В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Утрата

Не стало звезды фильма «Д’Артаньян и три мушкетера» — актера и постановщика трюков Владимира Балона

7 Февраля, 2013 22:00
2 февраля в Москве ушел из жизни актер, мастер спорта СССР, профессиональный фех­товальщик и постановщик трюков Владимир Балон, прославившийся ролью де Жюссака - капитана гвардейцев кардинала в легендарном фильме Георгия Юнгвальда-Хилькевича «Д'Артаньян и три мушкетера». До своего 76-го дня рождения Владимир Яковлевич не дожил всего три недели.

«Черный день, - написал в своем интернет-блоге актер и режиссер Вениамин Смехов, сыгравший в «Д'Артаньяне и трех мушкетерах» Атоса. - Вслед за Игорем Старыгиным (Арамис, умер в 2009-м. - Прим. ред.) ушел Володя Балон. На съемках он учил нас защищаться, побеждать, не беречься, но беречь свою честь».

Владимир Балон родился 23 февраля 1937 года в Ленинграде. Свою профессиональную карьеру начал в спорте, став чемпионом СССР среди юниоров по фехтованию на рапирах и окончив Институт физкультуры имени Лесгафта. В 1958-1961 годах работал старшим тренером ДСО «Динамо», затем - тренером ЦСКА. В кино Балона позвал Эльдар Рязанов - для постановки боев и трюков в картине «Гусарская баллада». В ней же Балон сыграл свою первую роль - адъютанта Кутузова. Владимир Яковлевич работал каскадером и постановщиком трюков в фильмах «Год как жизнь», «Звонят, откройте дверь», «Берегись автомобиля», «Гардемарины, вперед!» (в фильме Светланы Дружининой не только поставил сцены сражения на шпагах, но и сыграл роль слуги шевалье де Брильи - Жака).

Последние несколько лет Владимир Яковлевич пытался побороть онкологическое заболевание. «Ушла целая эпоха, - вздыхает близкий друг Балона Михаил Боярский. - Ушел фантастический мужик! Тот, на кого можно было опереться во всех отношениях. Таких днем с огнем не сыщешь».

Владимира Балона похоронили на Троекуровском кладбище в Москве.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось