НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА

Экс-глава МВД Украины генерал-полковник милиции Анатолий МОГИЛЕВ: «Зеленым человечкам» команда из Москвы была: если за сутки активных действий власти Украины не будет — продолжайте, если будет — эвакуируем вас»

Наталия ДВАЛИ. Интернет-издание «ГОРДОН»
В интервью интернет-изданию «ГОРДОН» последний глава Совета министров Крыма, занимавший этот пост больше двух лет, вплоть до аннексии полуострова, экс-глава МВД и генерал-полковник милиции Анатолий Могилев рассказал, о чем говорил на личной встрече с советником
президента России Владиславом Сурковым в конце 2013-го — начале 2014-го, в скольких уголовных производствах дает свидетельские показания, почему до сих пор не определился, что за «зеленые человечки» орудовали в Крыму, и планирует ли участвовать в грядущих президентских и парламентских выборах в Украине.

Четыре с половиной года назад, в феврале 2014-го, в разгар аннексии Крыма, в интернете появилось видеообращение тог­дашнего главы Совета министров Автономной Республики Крым Анатолия Могилева с сообщением об отставке. Накануне ночью местный парламент захватили российские военные, а депутаты проголосовали за проведение так называемого референдума о статусе Крыма, а сам Могилев надолго исчез из публичного поля.

Уроженец российского Петропавловска-Камчатского, выросший в донецком Славянске, 63-летний Могилев был одной из самых влиятельных фигур в окружении беглого экс-президента Украины Виктора Януковича. Физик и юрист-правовед по образованию, он почти 30 лет прослужил в системе МВД, пройдя путь от участкового до главы ведомства в 2010-2011 годах. Оставил службу в звании генерал-полковника милиции. Возглавлял крымский предвыборный штаб Януковича на президентских выборах 2010 года, а осенью 2011-го стал премьер-министром Крыма и оставался на должности вплоть до 27 февраля 2014 года.

Фото Ростислава ГОРДОНА

С журналистом интернет-издания «ГОРДОН» Могилев встретился в арендованном офисе в центре Киева, на улице Банковой, в 500 метрах от Администрации президента. В коридоре окончания трехчасового интервью ждали водитель и охранник экс-чиновника — бывшие сотрудники «Беркута». Могилев объясняет: офис достался ему с прошлых времен, арендует его возглавляемая им же общественная организация, которая занимается юридической помощью бывшим силовикам, сама аренда стоит недорого — «тысячу с копейками долларов». На ироничное замечание, что его офис с дорогой мебелью и позолоченными иконами очень напоминает помпезный стиль экс-генпрокурора Пшонки, Могилев отмахивается: «Я считаю, что вполне красиво».

«После освобождения от должности в Крыму меня в течение трех лет допрашивали по всем уголовным делам, которые есть в Генпрокуратуре и СБУ. Только МВД не допрашивало»

— Когда вы перебрались из Крыма в Киев?

— После того, как меня освободили от должности решением парламента Крыма. Я еще дня три оставался на полуострове, потом уехал.

— То есть вы в Киеве с 2014-го, при этом первые года три вас ни слышно, ни видно не было. Но недавно вы появились в информационном поле, начали активно раздавать интервью и комментарии, даже в Facebook зарегистрировались. Зачем?

— Что касается Facebook, я не очень его люблю, меня туда засунули.

— «Засунули»?

— Ну, предложили: давайте, нужно, чтобы вы там были. Это платформа, где я могу высказать все, что думаю по текущим вопросам. В соцсетях особого негатива на мои выступления и говорения нет. Что касается того, почему я молчал первые годы: после освобождения от должности меня в течение трех лет допрашивали по всем уголовным делам, которые есть в Генпрокуратуре и СБУ. Только МВД не допрашивало.

— Фигурантом скольких уголовных производств вы являетесь?

— Я не фигурант! По всем делам прохожу как свидетель, таких дел штук шесть, кажется: госизмена Януковича, захват Крыма, дела по крымским чиновникам, которые остались на полуострове. Плюс меня по Майдану допрашивали и так далее. Один раз даже ночевал в СБУ.

— В местном СИЗО?

— Нет, меня задержали в Славянске, привезли в здание СБУ в Киеве, я всю ночь ждал следователя на диванчике, а утром сам предложил этим товарищам, по каким вопросам нужно меня допросить.

— Ваша медиаактивность не связана с предстоящими выборами в Украине?

— У меня таких амбиций нет.

— А если бывшие коллеги по Партии регионов попросят украсить собой пред­выборный список, согласитесь?

— В президенты? (Хохочет).

— Это «да» или «нет»?

— Нет. Я милиционер, чистый милиционер, не хочу идти ни в какую политику. Так получилось, что после событий 2007-2008 годов меня вовлекли в политику, я возглавил крымский предвыборный штаб Януковича, позже стал министром, то есть политической фигурой. Больше не хочу.

— И на парламентских выборах 2019 года мы вас среди кандидатов в нардепы не увидим?

— Не увидите, хотя сейчас все настолько быстро меняется, я уже ничего не исключаю.

— Тогда повторю свой вопрос: с чем связана ваша медиаактивность в последнее время?

— После печальных событий Майдана обстановка в стране и настрой общества ко всем из прошлой власти был крайне негативным. На сегодня ситуация коренным образом поменялась. Теперь большее недовольство вызывает действующая, а не предыдущая власть.

— И когда, по-вашему, произошел перелом в обществе по отношению к топ-чиновникам времен Януковича?

— Думаю, в 2016-2017 годах. Я много езжу по Украине, постоянно на автозаправках или в кафе сталкиваюсь с простыми людьми. Меня узнают, подходят, вполне нормально разговаривают.

«Через меня ничего вбрасывать не могут, ни с кем из политиков или политтехнологов я не общаюсь. Говорю то, что сам думаю»

— Пересмотрела ваши последние выступления по ТВ. Вы очень настойчиво педалируете тему, что надо срочно возобновить поставки воды в Крым с территории неоккупированной Украины. Почему именно сейчас об этом заговорили?

— Тема важная, потому что наше «светлое» Министерство по вопросам временно оккупированных территорий заявило, что оккупационная власть полуострова виновна, что северный Крым остался без воды, началась засуха, уничтожение флоры и фауны.

— Министерство озвучило вполне очевидную вещь, в чем проблема?

— В неподаче воды кто виноват?

— Напомню вам о Женевской конвенции, согласно которой ответственность за обеспечение территории и граждан лежит исключительно на государстве-оккупанте.

— Уберем нормы международного права. В Крыму живут граждане Украины или нет? Мы должны о них хоть как-то заботиться?

— Как это — «уберем международное право»? Перекрытие Северо-Крымского канала, обеспечивавшего полуостров водой из Днепра, — один из стратегических инструментов возвращения Крыма.

— Согласен. Особенно если учесть, что у России, которую считаем оккупантом, мы до сих пор закупаем газ.

— Не переводите тему разговора. Вы прекрасно знаете, что от недостатка пресной воды страдают не жители Крыма, а сельхозпромышленность, сосредоточенная на севере полуострова. И ваши настойчивые заявления я лично воспринимаю как часть начавшейся масштабной информационной кампании по снижению экономических затрат Кремля по содержанию оккупированных территорий.

— Что вы имеете в виду?

— Через вас в том числе в украинское информационное поле могут вбрасываться темы, очень чувствительные для России.

— Через меня ничего вбрасывать не могут, потому что ни с кем из политиков или политтехнологов я не общаюсь. Говорю то, что сам думаю.

По поводу вашего тезиса, что не граждане, а сельхозпромышленность несет потери... Северо-Крымский канал построили, когда Крым уже был в составе Украинской ССР. Под эту громадную инфраструктуру мы туда переселили почти полмиллиона че­ловек из Западной, Центральной и Вос­точной Украины. Поселили их на безлюдном участке Крыма — от Симферополя до Джанкоя, создали там поселки, колхозы, совхозы. И все на основе воды из Днепра.

Теперь случилась такая ситуация. Я считаю, что в оккупации Крыма на 90 процентов виновна Украина, которая не вмешалась нормально в конфликт. А теперь мы еще отбросили полмиллиона людей, живущих на севере полуострова. Им жизненно необходима вода, а мы ее перекрыли. Ну не проще ли было эту днепровскую воду продавать?

— Еще раз напоминаю об ответст­вен­ности страны-агрессора за обеспечение оккупированных территорий.

— Они-то обеспечат! Только в большей мере они обеспечивают инфраструктуру, которая интересует их. Со временем, может, и построят со стороны Кубани водоводы, будут перекачивать воду из Керчи. Но пройдет громадное время.

«У теперешней власти я диких симпатий не вызываю. Если бы за мной были следы потоков, поверьте, Могилева давно бы закрыли»

— В недавнем интервью Андрей Сенченко очень подробно рассказывал, как в марте 2014 года в Киев приехал зампредседателя комитета Госдумы России по бюджету и налогам Глеб Хор и предлагал ему 20 миллионов долларов, чтобы украинская власть отменила решение о перекрытии Северо-Крымского канала, принятое после аннексии Крыма.

— Вот надо было взять эти деньги и передать в бюджет страны, а воду не пускать и дальше! 5, 20, 100 миллионов долларов — это все ля-ля, пустые слова. Я им не верю. Во-первых, кто такой Сенченко для принятия подобных решений?

— Вообще-то, с 11 марта по 23 авгус­та 2014 года он был заместителем главы Администрации президента Ук­ра­ины, занимался освобождением заложников в Крыму и активно лоббировал тему перекрытия поставок воды на оккупированный полуостров.

— Но перекрывать или нет Северо-Крымский канал, решал точно не Сенченко.

— Он первый публично озвучил, что Кремль пытается кулуарно договориться с украинскими политиками, цитирую: «Я понимал, что они пойдут по другим кабинетам, поэтому в тот же день я, будучи в эфире у Савика Шустера, вышел и сказал: по Киеву носят торбы с 20 миллионами долларов за подачу воды в Крым, и если кто-то в любом властном кабинете будет пытаться продавить это решение, знайте, что он эту торбу взял».

— Ну хоть меня не обвиняйте, что я в этом участвовал.

— Я просто не могу не учитывать слова Сенченко сейчас, когда активно вбра­сывается тема, что официальный Киев обязан возобновить поставки воды в Крым.

— Хорошо, а когда решали вопрос с подачей электроэнергии в Крым, когда подорвали линии электропередач, вы к этому как отнеслись?

— Поддерживала и поддерживаю бло­каду оккупированных территорий.

— Вы понимаете, что с точки зрения Уголовного кодекса подрыв линии электропередач — это теракт?! Вы поддерживаете терроризм?

— В условиях реальной войны, когда нынешние топ-чиновники сменили предыдущих и сели на те же схемы и потоки, это попытка гражданского общества заставить власть усложнить агрессору содержание оккупированных территорий.

— Намекаете, что я как бывший топ-чиновник сидел на потоках? В 2011-м я ушел с поста главы МВД. Пришедший на мое место Захарченко полностью все перевернул, пытаясь найти злоупотребления с моей стороны. Я сразу сказал: найдет — подниму лапы и добровольно пойду в тюрьму. Не нашел.

У теперешней власти я тоже диких симпатий не вызываю. Если бы за мной были следы потоков или злоупотреблений, поверьте, Могилева давно бы закрыли. Я был бы изумительным болванчиком для демонстрации: вот кого мы посадили! Собственно, таких болванчиков народ и требует.

«Вы прилепили к нам ярлык «регионалы», будто все там плохими были. Да это самая большая партия была, великолепная команда профессионалов!»

— Простите за грубость: то, что бывшие высокопоставленные регионалы не сидят, говорит, скорее, не об их чистоплотности, а о полной импотенции правоохранителей и взаимных договорняках.

— Если товарищи наверху, обладая полной властью, ничего не нашли, обвинять меня в чем-то, по меньшей мере, некорректно. Я не ангел божий, в милиции проработал почти 30 лет, но говорить о потоках или злоупотреблениях с моей стороны неправильно. Вы прилепили к нам ярлык «регионалы», будто все там плохими были. Да это самая большая партия была, великолепная команда профессионалов!

— Напомните, пожалуйста, почему «великолепная команда профессионалов» в Россию сбежала и оттуда поддержала ввод войск России в Украину?

— Сейчас все стебутся над Николаем Яновичем Азаровым, вот только при нем экономика Украины развивалась гораздо лучше, чем при Яценюках и Гройсманах. Это однозначно!

— А первопричину обрушения экономики совсем не видите?

— Первопричина — это нынешняя власть, которая потеряла Крым и Донбасс, создав там дикий конфликт.

— И Кремль нигде в «конфликте» не замечаете?

— (Тяжело вздыхает). Помните в 1994-м первые заварухи в Крыму с Мешковым или в 2003-м с островом Тузла? На тот момент украинская власть адекватно отреагировала на угрозу. В 2014-м подобной адекватной реакции не было. Почему? Потому что пена, пришедшая к власти на волне революции, посчитала так: «Да зачем нам этот Крым? Скоро выборы, там полтора миллиона избирателей, они ж за нас не проголосуют». На Донбассе точно так же.

— Определимся с терминами. Для вас лично весной 2014-го что произошло в Крыму?

— Сдача Крыма Украиной.

— Не оккупация, не аннексия, не спец­­операция России? Просто Украина вдруг решила избавиться от полуострова, так?

— Было чистое прощупывание Россией, можно или нет забрать Крым. У России были на полуострове люди, заинтересованные остаться у власти. Пророссийские, так сказать, деятели.

— Вы, случайно, не из их числа?

— Нет. Знаю, что есть радиоперехват СБУ, где лицам, захватившим парламент Крыма в феврале 2014-го, была дана команда из Москвы: если за сутки активных действий украинской власти не будет — продолжайте захват, а мы проведем сессию парламента и примем решение о референдуме, если активные действия начнутся — мы вас эвакуируем.

— Я брала интервью у заместителя председателя Меджлиса, бывшего политзаключенного Кремля Ахтема Чийгоза. Он подробно рассказал, как во время аннексии Крыма ставленники Москвы несколько раз пытались его купить, а после арестовали. Цитирую: «Мне говорили: «Ахтем-ага, нам нужен свой Кадыров в Крыму». Предлагали три миллиона долларов. Цифру лично Аксенов озвучил».

— Я, честно говоря, вообще не думаю, что с Чийгозом кто-либо разговаривал. Он самый ортодоксальный из крымских татар. Зачем крымские татары митингами нагнетали ситуацию? Вот на фоне этих товарищей другие крымчане моментально поддержали «зеленых человечков».

— Еще раз: на вас из Москвы с выгодными предложениями не выходили?

— Нет.

— Странно, что Кремль проигнорировал вас — самого влиятельно крымского чиновника на момент аннексии. Хотя тот же Чийгоз уверяет: «Если бы российский оккупационный режим в Крыму предложил Могилеву ту роль, которую сейчас играет Аксенов, он бы согласился. Но на арену были выдвинуты другие игроки».

— Мне звонил Константинов, говорил, что со мной хотят поговорить. Я сказал, что ни с кем из неофициальных лиц разговаривать не буду. Звонил в день моего увольнения с поста премьера.

«Я встречался с Сурковым в декабре 2013-го или январе 2014-го. Я четко обозначил позицию: какие-то экономические вопросы можем обсуждать, остальное — нет»

— Но ведь вы в то время встречались и с Владиславом Сурковым, советником Путина и куратором так называемого украинского вопроса в Кремле.

— Я встречался с Сурковым в декабре 2013-го или январе 2014-го. Я четко обозначил позицию: какие-то экономические вопросы можем обсуждать, остальное — нет.

— О чем вы говорили с Сурковым?

— Мне позвонили из Кабмина Украины. Даже не помню, кто. Сказали, что приехала российская делегация, хочет обсудить вопрос крымского моста: мол, Россия выделила деньги на проектирование, еще в 2005-м отправила документы в Киев, но они заглохли где-то в кабинетах. С Сурковым в Крым приехали еще четыре-пять человек, пришли ко мне в кабинет в Совете министров. Я вызвал экологов и геологов, они прорабатывали документы, а мы с Сурковым минут 40 разговаривали.

— О чем?

— О Крымском мосте. Сурков говорил: «Давайте это дело проговорим». От нас он потом уехал в Киев к вице-премьеру по инфраструктуре Александру Вилкулу.

— В разгар Майдана Сурков внезапно отправляется в Крым поговорить якобы о строительстве Крымского моста — и у вас никаких подозрений не возникает?

— Мне ставят конкретную задачу обсудить эту тему. Я ее обсуждаю. Другие темы не поднимаются. Я высказываю события так, как их видел: никаких ощущений, что Крым уйдет, у меня не было, никто мне таких мыслей не высказывал.

— В личном общении Сурков какое на вас впечатление произвел?

— Довольно грамотная речь, владеет общеполитическими вопросами, интересовался отдельными объектами в Крыму, говорил: «У вас есть реконструкция аэропорта, есть постройка нового порта...» — и так далее.

— Ощутили, что он влиятельный человек?

— Нет. Разговаривал вполне нормально, без наезда или попыток наезда.

— Правда, что на следующий день после псевдореферендума о статусе Крыма вас буквально выкинули из вашего же офиса?

— Никто меня ниоткуда не выкидывал. Дня через два после крымского «референдума» офис захватили казаки, я туда больше не ходил. На тот момент кругом были «зеленые человечки» и казаки. Это же не мой личный офис был, а партийный. Так зачем мне устраивать разбирательства, если официально уволен с должности?

«Я и сейчас не знаю, что за «зеленые человечки» орудовали в Крыму, могу только предполагать»

— Еще одна цитата, от главы Закарпатской областной администрации, генерал-лейтенанта Геннадия Москаля, который весьма определенно отозвался о вашей роли в «крымской весне»: «Могилев был в курсе всех дел. Он ездил на инструктаж в Москву, его инструктировали в ФСБ и в кабинетах Кремля. В Совет министров Крыма и Верховную Раду Крыма заходили люди под видом посетителей, им там сделали отдельное крыло, куда они складировали необходимое оружие, они там жили, им завозили продукты. Под видом ремонта крыло отгородили от посторонних глаз. Как это все могло проходить без ведома Могилева? Другой вопрос — что когда началась активная фаза операции по захвату Крыма, Могилев просто струсил, как и все ставленники Януковича».

— Все, что Москаль наговорил, — абсолютная неправда. Я разговаривал с Геннадием Геннадиевичем, он мне сказал: «Ты понимаешь, мне как политику иногда приходится говорить то, что нужно». Это я передал в СБУ кадры захода «зеленых человечков» в здание Совмина. Утром Наливайченко передал. Не кто-нибудь, а именно Могилев!

— Вы поговорили с Москалем по-мужски?

— Зачем?

— Выходит крупный чиновник, заявляет о вас то, что заявляет. Это цитируют все СМИ, а вы ни в суд не подаете за клевету, ни разбираетесь с ним по-мужски?

— Геннадий Геннадиевич — политик, говорит то, что ему хочется. Устраивать с ним драку и пиар-кампанию с судом — лишнюю шумиху раздувать. Москаль постоянно выдает на камеру странные фразы.

— Вы тоже много странного выдаете. Например, в Оболонском суде, где давали свидетельские показания в деле о госизмене Януковича, вы внезапно заявили: да, здание Совмина и парламента Крыма захватили люди без опознавательных знаков, но из какого государства — определить невозможно.

— Ну, да.

— И до сих пор не определились, что за «зеленые человечки» орудовали в Крыму?

— Я и сейчас этого не знаю, могу только предполагать.

— Советую посмотреть кремлевский пропагандистский фильм «Крым. Путь на Родину», где Путин прямым текстом говорит: «Я дал поручения и указания министерству обороны, чего скрывать, под видом усиления охраны наших военных объектов в Крыму перебросить туда спецподразделения Главного разведуправления и силы морской пехоты, десантников».

— В мире десятки подразделений наемных армий. Любая власть, заплатив соответствующие деньги, может нанять дивизию, батальон, спецназ. Если какой-то российский олигарх нанимает эту команду и отправляет в Крым выполнять задачу — это российские военнослужащие или нет?

— Что для вас станет доказательством, что это было российское военное вторжение?

— Решение суда, в том числе Международного уголовного суда в Гааге. Я юрист, оперирую только судебными решениями.

— Условно говоря, вы слышите стук копыт, вы видите коня, но для вас это не конь, пока не будет судебного решения «да, это конь»?

— Подождите, а чей это конь?

— Кремлевский.

— Он может быть кремлевским, а может быть американским...

— Крым силой включили в состав США?

— Учитывая, что итог этих действий был наиболее выгоден России, по всей видимости, российский след там может прослеживаться. Но! Были ли это регулярные войска армии России или...

— ...не уходите в демагогию. Вы обижаетесь, что я на вас «вешаю ярлык регионала», при этом точь-в-точь воспроизводите риторику представителей Оппоблока, у которых в горле застревают слова «аннексия», «война», «Россия напала на Украину».

— Хорошо, отвечаю вам: да, в настоящий момент Российская Федерация совершила аннексию.

«Без сомнения, на Донбассе гражданская война! Другое дело, что в ней могут участвовать батальоны наемников любых национальностей»

— В вашем понимании на востоке Ук­раины у нас пятый год что происходит?

— Гражданская война.

— Неужели?

— Без сомнения, на Донбассе гражданская война! Другое дело, что в гражданской войне могут участвовать батальоны наемников любых национальностей. Но там реальная гражданская война. Причем вялотекущая, по которой давно пора принять решение.

— А в этой «гражданской войне» России вы какую роль отводите?

— Одна из участниц конфликта.

— Не инициатор, не агрессор, поставляющий войска, технику, боеприпасы, а всего лишь «одна из участниц»?

— Я знаю, как происходили все события. Донбасс всего лишь требовал оставить русский язык, оставить местных силовиков, не устраивать репрессий. А Яценюк с Турчиновым заявили, что будут проводить АТО. Почему, спрашивается? Потому что миллионный регион на будущих выборах им не нужен был. Плюс для них война оправдывает все расходы и все проблемы.

— Напомните, пожалуйста, почему во время «гражданской войны» в Украину въезжает установка «Бук» курской 53-й зенитно-ракетной бригады вооруженных сил России и сбивает малайзийский пассажирский лайнер с 298 людьми на борту?

— Я об этих фактах знаю только из прессы. Вот когда увижу вердикт суда, где официально будет признано, что это российский «Бук»... А сейчас одна сторона говорит, что украинские товарищи сбили, мы говорим, что россияне. Там длительное раз­бирательство.

— И отчет Объединенной следственной группы об авиакатастрофе МН17, где детально изложено все, начиная с технических экспертиз и заканчивая фамилиями и званиями российского экипажа, сопровождавшего «Бук», не читали?

— Когда появится решение международного суда, буду готов его поддержать и принять. Самая главная беда Украины — отсутствие верховенства права и закона. Каждый заявляет что хочет, а законы применяются избирательно, в зависимости от политической конъюнктуры. Это самое страшное. Пока не прекратим манипулирования законами, у нас толку не будет никакого.

— А почему «гражданская война» не продолжилась в вашем родном Славянске, когда оттуда сбежал офицер ФСБ России Игорь Стрелков-Гиркин со своей гоп-компанией и город заняли украинские военные?

— Просто те лица, которые там занимались вооруженным конфликтом, оттуда ушли.

— Какие «лица»?

— Ну, кроме Гиркина, там же еще и местные были. Кстати, их тихонько отпустили, заметили?

— Я заметила, что вы меняете тему разговора, а не отвечаете на вопрос.

— Чтобы решить конфликт на востоке Украины, необходимо вступить в переговорный процесс.

— С кем?

— С кем угодно, хоть с чертом! Войну закончить надо!

«Автобусы с нашими ребятами тормознули люди с охотничьими ружьями. Всех избили, автобус сожгли. Кто ехал в автобусе? Крымчане! На Антимайдан люди ездили»

— Под одной из новостей о вас на нашем сайте читатель оставил комментарий, что во время Майдана «именно Могилев вещал из всех утюгов в Крыму, что в Киеве фашисты, экстремисты и террористы устраивают беспорядки». Я нашла этот ролик, его крутили во всех крымских маршрутках и общественном транспорте. Звучит устрашающая музыка, появляются кадры с Майдана и надписи: «Их цель — анархия и экономическая разруха!», «Не допустим «оранжевого переворота», «Нет иностранному вмешательству», «Защитим крымчан!». После появлялись вы с обращением к народу. Зачем нагнетали и запугивали?

— На тот период уже были сожженные автобусы с севастопольцами и крымчанами, которых разогнали по лесам Черниговской области! Активисты Майдана на блокпостах их бросили на землю, избивали палками! Они потом добирались домой неделю. А Крым — большая деревня, там информация моментально расходится.

— Забавно, вы не уверены, что «зеленые человечки» — спецназ России, не знаете, что малайзийский Boeing сбила 53-я курская бригада, потому что нет приговора суда. А тут безапелляционно заявляете: автобусы разгромили активисты Майдана.

— Секундочку, я звонил тогдашнему начальнику УВД области, начальнику СБУ области: что с нашими автобусами происходит? Мне рассказали, что автобусы с нашими крымскими ребятами тормознули люди с охотничьими ружьями. Тормознули, увидев крымские номера. Всех избили, автобус сожгли. Я об этом реальном факте знаю от своих.

— Напомните, кто ехал в автобусе?

— Крымчане!

— Откуда и куда?

— Из Киева домой. Люди ездили по партийным проектам.

— Что это значит?

— На Антимайдан люди ездили. И никаких активных действий в Киеве не проводили.

— Откуда знаете?

— Еще не было пальбы на Майдане, никто ни в кого не стрелял.

— То есть и во время показаний в суде по делу о госизмене Януковича, и в многочисленных интервью вы это преподносите «как зверства националистов Майдана» против крымчан. А когда я начинаю расспрашивать вас о деталях, выясняется, что пассажиры автобуса были участниками Антимайдана, возвращавшимися из Киева?

— А какое отношение имели черниговские активисты к крымскому автобусу, который ехал из Киева? Зачем автобус сожгли?

— Но ведь вы не видели материалов уголовного производства.

— Да это в интернете везде мелькает!

— В интернете с подачи российской пропаганды и распятый в Славянске мальчик мелькает.

— Вот вы, журналисты, напишите запрос в ГПУ о сожженных автобусах: кто и зачем, и есть ли производство.

— Вы, конечно, удивитесь, но журналисты провели расследование и выяснили, что события, которые российская пропаганда называет «корсунским погромом», происходили 20 февраля 2014 года, когда на Институтской уже расстреляли 48 активистов Майдана. И что в этих автобусах возвращались из Киева не просто крымчане, как вы говорите, а крымский «Беркут» и титушки. Что на просьбу остановиться пассажиры автобуса начали бросать из окон светошумовые гранаты. Что никого, вопреки заявлениям Путина, не убивали, а разоружили, слегка бока намяли и отпустили.

— Вы видели постановление Верховной Рады на следующий день после снятия Януковича...

«Как только разогнали студенческий Майдан, я Виктору Федоровичу лично постоянно твердил: это кончится хреново»

— ...будем точны в формулировках: бегства Януковича...

— ...в котором участников массового протеста освобождают от уголовной ответственности за завершенные разбои, грабежи, кражи? Только статью 115-ю про умышленное убийство туда не вставили, все остальное есть! А список убитых бойцов «Беркута» видели?

— Не будем влезать в эту тему, это отдельный большой разговор. Меня просто удивляет, что вы не видите главного: три месяца протестов, три месяца похищений, пыток, арестов активистов, тысячи титушек, наводнивших Киев. На каждом этапе режим Януковича мог отыграть назад, снять напряжение, но вместо этого лишь нагнетал и нагнетал ситуацию.

— Я не оправдываю власть, считаю, что Захарченко и Ко виноваты больше всех в этих событиях. Вы, пожалуйста, меня не привязывайте к силовикам, которые в тот период работали тут, в Киеве. Я постоянно говорю: во время Майдана власть вела себя неадекватно.

— А Януковичу, пока он был президентом, это говорили?

— С конца ноября 2013-го, как только разогнали студенческий Майдан, я Виктору Федоровичу лично постоянно твердил: это кончится хреново, нужно принимать нормальные меры по стабилизации ситуации, а не разгонять протесты.

— Когда последний раз общались с Януковичем?

— Наверное, в конце декабря 2013-го. Говорил, что с такой ситуацией идем к краху, что надо быстро все нормализовать.

— Что он вам отвечал?

— «Напиши докладную, разберемся, надо подумать». Я понимал, что он меня не слышит. Януковича уже окружила «молодая команда» его старшего сына Александра, которая посчитала, что схватила Бога за бороду и теперь может делать все, что угодно. Все эти захарченки, якименки, арбузовы и клименки... Из старой команды только Пшонка остался, но он никогда на рожон не лез. Думаете, не было недовольства деятельностью команды Александра Януковича на местах, внизу? Было! Но только я об этом президенту говорил, в противовес всем говорил.

— Вы сейчас такой пламенный трибун, в пух и прах с телеканалов разносите нынешнюю власть. Почему не разразились таким же праведным гневом, когда в 2012-м страну фактически возглавила и начала прессовать «молодая команда» Александра Януковича?

— Я был в Крыму и там этого не допускал, хотя со стороны «молодой команды» были неоднократные попытки. Я их всех отсекал под разными предлогами, никакого дерибана не допускал. Вот скажите: что Александр Янукович и Ко захватили в Крыму? Ничего!

— И как вам это удалось?

— Я мог сказать Виктору Федоровичу, что это будет неправильно. Я же никому ничем не был обязан, мог в любой момент сказать: «Не буду этого делать», написать заявление и уйти. Как ушел из Крыма в 2014-м, сказав: «Я в этом бардаке участвовать не буду». Именно поэтому я остался в Украине, а руководители, которые не смогли обеспечить нормальную жизнь, уехали в Россию.

— Еще раз простите за грубость, но у меня ощущение, что вы не ушли, а слились из Крыма в 2014-м. В ночь на 27 февраля российский спецназ захватывает здание парламента и Совмина, депутаты голосуют за проведение «референдума» и отставку Могилева. И вы подозрительно быстро соглашаетесь, тут же записываете обращение, где говорите: «Передаю Крым как регион с не­ма­лым заделом перспективных экономических начинаний».

— Секундочку! Я стучался во все двери в Киеве, кричал: «Решение по Крыму принимайте срочно!». Я ж не генерал-губернатор, который всеми войсками на территории полуострова командует. Я командовал только учителями, врачами, дворниками. В 2014-м в Крыму мне не хватало полномочий, чтобы пресечь захват территории.

— Точно только полномочий не хватало?

— И гарантий от Киева, что политическую ответственность разделяем вместе. Были бы полномочия и гарантии — я бы справился, элементарно бы зачистил здание парламента Крыма. На полуострове же стояла 20-тысячная группировка украинских войск, готовая выполнить команды и задачи. Только команды никто не дал. Еще раз вам говорю: на 90 процентов в событиях по Крыму виновата украинская власть, которая не приняла адекватных мер по защите своей территории и своего имущества!

«Американцы должны громадные бабки заплатить всем, кто участвовал в Майдане, потому что они перессорили Киев с Москвой и устроили войну, которая бьет по экономике России и гасит Украину»

— Возвращаясь к старшему сыну Януковича. В 2012 году он со своей командой оттесняет вас и других старожилов Партии регионов от ключевых должностей, и вы молча это проглатываете?

— Я, конечно, выходить на Майдан из-за этого не собирался, но и в кабинете Виктора Федоровича, и в кабинете Николая Яновича раз в 10 дней говорил об этом очень напряженно. Никакой реакции не было. Апогей был осенью 2012-го, когда выборы в Верховную Раду были и всю старую команду убрали. Я стучался во все двери, просто так уйти не мог, за мной же люди стояли. Я понимал: уберут меня — поставят очередного пенька из команды Александра Януковича, который раздерибанит все. Потом уже ваш Майдан начался. Кстати, это на вас, как активисте Майдана, ответственность за то, кого вы привели к власти.

— Во-первых, Майдан никогда не стоял ни за одного действующего политика, а выступил против беспредела режима Януковича. Во-вторых, это никакая не новая власть, а переодетая в вышиванки старая. Вам вообще грех жаловаться: все бывшие кадры из Партии регионов, особенно в областях и райцентрах, сохранили свои должности.

— Вся эта постмайдановская компания, которая благодаря вам пришла к власти, ведет к полному геноциду Украины. Если предстоящие выборы ничего не изменят, через три года мы получим полный крах государства. Тут людей не останется. Да, первопричина — неадекватные действия власти при Януковиче, но после — новая неадекватность или умышленный развал государства в лице постмайдановской власти.

— Вам не кажется, что многочисленные провокации во время Майдана с зачисткой протеста, похищениями, избиениями и убийствами активистов — это не только потому, что режим Януковича был настолько туп, что не мог действовать по-другому, а именно спец­операция?

— Чья спецоперация?

— Иностранного государства.

— Есть теории, что определенные лица за границей перманентно устраивают в других государствах революции и перевороты. Это их бизнес-проекты. Возьмем всем известного Сороса, он же прямо говорит, что «цветные революции» — его бизнес-проект. То есть Сорос устраивает бардак, ставит новую власть, которая подчинена его грантам, и решает свои вопросы, например, продажу земли в Украине. В Германии гектар земли стоит 50-60 тысяч евро, у нас — полторы тысячи долларов. Прибыль — в 40-50 раз. И Сорос скупит у нас землю, получит прибыль пять тысяч про­центов.

— Забавно, под сознательными провокациями я имела в виду Москву, а вы почему-то начали вещать о Вашингтоне и «цветных революциях».

— Если на Майдане были провокации Кремля и вы в них участвовали, значит, вы агент Кремля.

— Сообщите об этом в СБУ.

— Мы живем в жестком конкурентном мире, воюем за рынки сбыта и подъем собственной экономики. Еще во время Второй мировой Аллен Даллас говорил, что для развала СССР Соединенным Штатам достаточно оторвать Украину от России, рассорить эти две страны. Американцы вообще должны громадные бабки заплатить всем, кто участвовал в Майдане, потому что они перессорили Киев с Москвой и устроили войну, которая бьет по экономике России и гасит Украину.

«Кто подарил Cadillac за миллион гривен? Фамилию не помню, крупный магнат. МВД раскрыло убийство его родственника, в благодарность он подарил Cadillac»

— Анатолий Владимирович, интересно получается. Смотрю на ваш утопающий в роскоши и позолоте кабинет и понимаю: здесь нет ни одного предмета мебели, сделанного в России. Смотрю на ваш компьютер и гаджеты, они тоже не made in Russia. Не сомневаюсь, что и одежда, и авто у вас не российские. То есть на уровне личного бытового комфорта вы выбираете продукцию из развитых западных стран, при этом отказываете украинцам в желании быть ближе к ненавидимой вами соросовской Америке, а не России.

— Мы и так на дне, а с дядей Соросом будем в полной заднице! Нас в африканскую страну превратят. И в Евросоюзе нас никто не ждет. Я готов туда идти, хочу получать пенсию в три тысячи евро, мне нравится отдыхать в Европе. Но нас там никто не ждет. Туда нужно идти не с протянутой рукой, а с собственной нормальной сильной экономикой. У нас есть для этого все условия, но пока у власти олигархи — ничего путного не будет. А чтобы избраться, нуж­­ны деньги, деньги и еще раз деньги. Если это не изменится, после выборов 2019-го все усугубится.

— Вы тоже немало усилий приложили, чтобы укрепить и развить олигархическо-феодальную систему управления Украиной.

— На тех постах, которые я занимал в разные периоды жизни, я пытался навести в системе порядок. Пытался действовать так, чтобы было верховенство права и закона.

— А по какой норме закона в 2010 году у действующего главы МВД Анатолия Могилева появился роскошный американский Cadillac стоимостью миллион гривен?

— Первым о Cadillac кто заговорил? Геннадий Геннадиевич Москаль. Он заявил, что мне его подарили, типа, подчиненные скинулись. Да, Cadillac действительно подарили, но не мне, а МВД в целом.

— Что значит «подарили», кто и за какие заслуги?

— К нам довольно часто приходили люди, которые передавали материальные ценности. Департаменту уголовного розыс­ка, например, 10 «жигулей» подарили. В при­нятом законе о полиции есть строка «Финансирование МВД», где в том числе предусмотрены частные пожертвования.

— Кто подарил Cadillac?

— Фамилию не помню, он крупный магнат. МВД раскрыло убийство его родственника, в благодарность он подарил ведомству Cadillac.

— В какую «благодарность»?! МВД должно раскрывать убийства и другие преступления. Это же, черт возьми, ваша прямая обязанность была на посту главы ведомства.

— Да бога ради, пришел человек: вот вам ключи, вот машина. Куда Могилев оформил авто? На МВД! Лишняя машина МВД нужна? Нужна! Почему ее не взять? Это не взятка, а подарок.

«Возвращаясь к «Форбсу». Вы действительно считаете два миллиона гривен громадной суммой?»

— К слову, о материальных ценностях. Не могу представить, чтобы глава МВД в нелюбимой вами соросовской Америке входил бы в список «Форбс». И после этого вы обижаетесь, что я подозреваю вас в участии в схемах и потоках?

— Это я в «Форбс» входил? Интересно!

— Цитирую: «Согласно рейтингу Forbes, семья Могилева в 2013 году заняла седьмую позицию в двадцатке самых богатых чиновничьих семей Украины. Ее доход издание оценило в 2,1 мил­лиона гривен. Также Анатолий Владимирович был признан самым высокооплачиваемым руководителем региона в Украине».

— Понятия не имею, откуда это взялось. Это какой год, 2013-й? Интересно, где они это взяли, из декларации моей, что ли? Вы гляньте в Википедию на теперешнего зама главы МВД, товарища Трояна, он же член неонацистской организации, в «Азове» работал и на Майдане стоял.

— Я про ваше состояние спрашиваю, а вы опять переводите тему разговора.

— Возвращаясь к «Форбсу». Вы действительно считаете два миллиона гривен громадной суммой?

— Восхищена вашим ответом, спасибо.

— В чем вы меня обвиняете? На каких потоках я сидел? Лучше посмотрите на Ава­кова, который у Японии на киотские деньги для полиции новые внедорожники Mitsubishi закупил! Первым о закупке авто я договаривался, трижды в Японию летал. Кабмин напрямую купил эти авто и передал МВД. Это был 2011-й или 2012 год. Сделка была между Японией, фирмой «Тойота» и Кабмином Украины. Все, никаких посредников!

Зато МВД под руководством Авакова закупило Mitsubishi по принципу: Япония — фирма-прокладка — Кабмин. Это зачем? Вот это поток! В мое время такого не было. Надо обсуждать, что сейчас в стране делается, а не ковыряться в событиях 10-летней давности! Вы читали недавний отчет МВД? Там же деградация и развал правоохранительной структуры! Вот когда у нас всеми будет исполняться закон, только тог­­да наступит порядок...

— И для этого надо?

— Жесткий контроль со стороны Генпрокуратуры и тех органов, которые ведут расследование. Жесточайший контроль.

Вот в Киеве было шествие «Национального корпуса». 600 человек шло. По Уголовному кодексу каждый из них должен быть привлечен к уголовной ответственнос­­ти.

«МВД Авакова крышует свой боевой отряд. «Нацкорпус» вообще шикарный бизнес, когда надо из кого-то вышибить бабки»

— За что?

— Уголовный кодекс Украины, статья 260 «Создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований», срок от двух до 15 лет лишения свободы.

— На марш вышла не партия «Нацкорпус», а «нацдружины», формально это общественная организация.

— Организация, которая имеет боевую и строевую подготовку военного типа. Перечитайте Уголовный кодекс, все признаки не гражданской организации, а незаконного вооруженного формирования. Каждый из них должен быть привлечен к уголовной ответственности.

В текущем полугодии наше доблестное министерство Авакова возбудило по не­за­конным вооруженным формированиям аж 260 с копейками дел, из них 192 были направлены в суд. Вроде бы нормально, правда? Вот только из 192 дел 108 были с ходатайством об освобождении от уголовной ответственности. О чем это говорит?

— Непрофессионалы, собрали недостаточно доказательств.

— Нет-нет! Это говорит о том, что незаконные вооруженные формирования находятся под полным контролем силовых структур. МВД Авакова крышует свой боевой отряд. «Нацкорпус» вообще шикарный бизнес, когда надо из кого-то вышибить бабки. Это может привести к дичайшей дестабилизации и полной анархии, особенно в предвыборный период.

Представьте, если все эти С14, «Нацкорпус» и «нацдружины» начнут друг с другом воевать! Добавьте к этому, что в Ук­ра­ине любой из наших финансовых мешков может в пять минут расшатать государст­во.

— Наибольшая угроза в этом смысле от кого сейчас исходит?

— От всех олигархов.

— К которым вы причисляете...

— Коломойского, Ахметова, Фирташа, Григоришина, Порошенко. Это я вам на­вскидку назвал, есть еще ряд теневых деятелей.

Вот вам не нравятся все старые чиновники. А где возьмете новых? Чтобы появились новые чиновники, их нужно минимум 10-15 лет на госслужбе растить. Вопрос в другом: как заставить всех чиновников выполнять законы? А здесь правила в стране устанавливаются сверху, на уровне президента, генпрокурора, главы МВД. А если они сами законы не исполняют, о каком порядке в стране речь?

Исполнение законов и неотвратимость наказания — ключевое. И это, кстати, европейские ценности. Самое страшное, что в конфликте в Крыму и на востоке заинтересована и теперешняя власть Украины. У них же шикарный козырь списывать все свои беззакония на войну. Любой, кто позволит себе их критиковать, тут же записывается в агенты Кремля. Думаете, это помогает сохранению и защите государства Украина?