В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Особое мнение

После бала

Виталий КОРОТИЧ. «Бульвар Гордона» 17 Февраля, 2010 22:00
Председатель редакционного совета «Бульвара Гордона» анализирует итоги президентских выборов в Украине
Виталий КОРОТИЧ
Наши выборы отличаются от демократических прежде всего тем, что в них есть сторона, празднующая победу над другой стороной почти по критериям военного времени. И есть другая сторона, ни за что не признающая свое поражение и стремящаяся к реваншу, как на войне, любым путем - вплоть до партизанского. Такое впечатление, что конкурируют не идеи развития государства, а системы вооружений, а затем - уже во вторую очередь - личные симпатии к тому или иному участнику выборов, причем в воздухе почти что звучит фраза из гладиаторских боев: «Горе проигравшему!».

УКРАИНСКИЕ ОБЛАСТИ РАСКРАШЕНЫ КОНТРАСТНО, КАК БОЛЕЛЬЩИЦКИЕ ТРИБУНЫ ВО ВРЕМЯ ВАЖНОГО МАТЧА

Мы никак не научимся искусству дискуссии во имя выяснения истины - без блокирования трибун и туалетов в парламенте, без оскорбительных замечаний в адрес участников спора, без обещания привлечь соперника к суду и надолго упечь его за решетку. По-моему, это самое обидное. После выборов начинается не стыкование идей, изложенных кандидатами, а разговоры о том, куда бы запроторить того, кто выборы проиграл.

Я не раз думал на эту тему, двигаясь по дороге на Кончу-Заспу мимо высоченной ограды, отделяющей правительственный дачный поселок от остального человечества. За оградой расположены дома всех президентов независимой Украины - Кравчука, Кучмы и Ющенко. Есть у них и другие резиденции, но эта одна из главных, там они прогуливаются по соседним аллеям, но, судя по всему, не здороваются. Иначе давно бы присели за общий стол и поговорили о том, что удалось и что не получилось.

Почему одно президентство не срастается со следующим так же, как никак не срастется прежняя история Украины, распанаханная конъюнктурщиками на части, и не может никак срастись ее нынешняя, короткая, 19-летняя независимая судьба. Три президента, которые не сумели подружиться между собой, так же трагичны, как компактно размалеванная украинская карта избирательских предпочтений. Украинские области раскрашены контрастно, как болельщицкие трибуны во время важного матча, только очень уж разные призы стоят на кону в футбольных и политических играх...

ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ БЫЛА И ОСТАЕТСЯ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫМ ПРОЕКТОМ

Вот эти регионы поголовно голосовали за такого-то, теперь - за такого, а вот эти - за совсем другого претендента на главную должность. Цвета не смешиваются, идеи не конвергируют, страна никак не объединит симпатии, никак не консолидируется ни на уровне своих политиков, ни на уровне своего народа, ни на уровне своей истории. Это главная проблема - объединиться!

Историческая память издавна была и остается правительственным проектом, но сегодня даже в прошлом все видят разное, будто из разных частей одной страны оглядываются в непохожие истории, неведомо чьи. Даже в избрании национальных героев нет согласия - бывший президент Леонид Кравчук уже предлагает отменить звание Героя Украины как потерявшее общенациональный смысл. Как быть?

Мучительное срастание в одну страну необходимо, но оно никак не произойдет, и это прослеживается не только по картам избирательских симпатий. Когда кандидаты на любую должность начинают вслух рассуждать на любимые темы: о справедливости, законе, свободе, народе, нации, везде их понимают по-разному. Виктор Андреевич Ющенко, к примеру, говорит только о нации, а не о народе. В разных регионах происходит новая стереотипизация сознаний, и это очень опасно, потому что при всем нашем постсоветском отвращении к директивному единомыслию слишком уж часто ни по одному вопросу в Украине единомыслия нет вообще.

Сразу после первого тура украинских выборов я был в Черновцах, столице Буковины, живописнейшего района, одного из центров притяжения для многих поколений художников и музыкантов. Знаменитый Ян Табачник, организовавший там фестиваль искусств «Честь имею пригласить», приложил немало усилий к тому, чтобы в центре Черновцов была установлена стела, где имя города написано по-украински, по-русски, по-румынски, по-немецки и на иврите.

Телевизор работает на нескольких языках, и на них же общается население. Здесь давно живут единым народом, но чуть дальше, в соседних Ивано-Франковске и Львове, ставят памятники Степану Бандере, а восклицание «Слава Українi!» служит паролем для общения многих коренных жителей. Позже, прилетев в Киев, я попал в еще один, снова непохожий, вихрь избирательских страстей Украины, которая, повторюсь, никак не срастется.

ДРУЖБЫ НАРОДОВ НЕ БЫВАЕТ, НО ДОЛЖНА ЖЕ БЫТЬ

За прошедшие после распада предыдущей страны годы мы точно выяснили, что той самой дружбы народов, сиявшей нам с советских плакатов, не бывает, но должна же быть - хотя б как условие выживания - взаимная терпимость, умение сосуществовать. Пока что это дается с трудом. Демократический процесс, который в Украине интересен и, мне кажется, во многом поучительный для некоторых ее соседей, - со свободой высказываний, конкуренцией политических программ и политиков, никак не научится соединять точки зрения. Предвыборные программы не соревнуются, а стремятся отменить, уничтожить одна другую. Плакаты минувшей избирательной кампании можно не снимать никогда и даже переносить из страны в страну. Все они призывают строить обновленное, благополучное государство. Кто же против?

Я очень боюсь, что экономическая яма, в которую нынешняя Украина попала, глубока и опасна. Еще опаснее обычные в таких ситуациях начальственные подсказки в поисках виновного - то ли представителя вредной нации, то ли оборотистого предпринимателя. Слишком многое предсказуемо. Люди устали наблюдать неумение политиков переводить обещания из трибунных речей в реальные планы. Иногда призывы политических конкурентов звучат так же бодро и столь же пустозвонно, как относительно недавние призывы к построению коммунизма. Народ перестал ощущать себя строителем собственных судеб и ответственность за судьбу общего государства.

ПОИСК НОВЫХ ПОЛИТИКОВ И ПРИРУЧЕНИЕ ПРЕЖНИХ - ЗАДАЧА ИЗБИРАТЕЛЕЙ НА ЛЮБЫХ ВЫБОРАХ

Всем нам хочется, чтобы в Украине все было хорошо. Я, как и большинство из нас, продолжаю верить в чудеса. Очень хочется, чтобы талантливый и работящий народ Украины выбрался, наконец, из той щели между прошлым и будущим, куда его уже много лет упаковывают. Я ищу аналогии, о некоторых писал раньше, и в приливе оптимизма вспоминаю, что если бы лет 40 назад я сказал кому-нибудь из бледнолицых американцев, что у них в XXI веке будет президент-негр, меня бы подняли на смех, а возможно, и побили бы прямо на улице. Тем не менее...

Украина срастается в единое государство слишком медленно, а время торопит нас, потому что окно в будущее можно пробить только рукой, сжатой в кулак, а не растопыренными пальцами, не желающими соприкоснуться. Поиск новых политиков и приручение прежних - это и есть задача избирателей на любых выборах. Народ не должен позволить покрикивать на себя кому бы то ни было, особенно кандидатам на должность. Он сам должен прикрикнуть на собственных избранников, напоминая тем о долге, о том, что они не осчастливливают народ своим присутствием на трибунах, а определены избирателями на важную работу, за результаты которой будет строго спрошено с каждого.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось