В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Как живете-можете?

Ада РОГОВЦЕВА: «Кроме волчьего воя изнутри, кроме плача по невинно убиенным, ничего не рождается»

Анна ШЕСТАК. «Бульвар Гордона» 5 Марта, 2014 22:00
Анна ШЕСТАК

— Палачи, которые отняли десятки жизней и по чьей вине сейчас по всей Украине рыдают матери, жены и дети, должны понести наказание за свои злодеяния. Я смотрю эти кадры, вижу, как хоронят ни в чем не повинных ребят, и отмираю — с каждым из них умирает какая-то часть меня, потому что разве можно это пережить? За что, скажите? 17 лет, 19, 20, 30... Я знаю, что такое потерять сына, и последние полтора года пытаюсь как-то с этой потерей жить, потому что это не из тех утрат, которые со временем перестаешь чувствовать, это — навсегда. И теперь, понимая каждую маму, ребенок которой убит на Майдане, я ощущаю боль заново. Как свою. Я не знаю, что еще сказать. Разве что: «Будьте сильными в своем горе и своем мужестве. Будьте стойкими и держитесь, потому что этого хотели бы ваши дети. Вы не просто должны — вы обязаны ради них победить и достичь той цели, за которую они отдали жизни».

Будь я помоложе, стояла бы там, на баррикадах, вместе со всеми, но, видишь, детонька, какой из меня воин: съездила на прямой эфир, поговорила с журналистами на эту же тему — и все, давление подскочило до 180-ти. Потому что разве можно спокойно рассуждать о том, что произошло и происходит в стране, размышлять о чем-то, строить планы и делать какие-то прогнозы?

Кроме волчьего воя изнутри, кроме плача по невинно убиенным, ничего не рождается: прекрасные, благородные, самоотверженные люди погибли, а те, кто виноват в этом прямо или косвенно, еще не понесли наказания! И не считают себя преступниками! Невозможно смотреть на них и слушать, что они с экрана говорят, это чудовищно, это вопреки здравому смыслу! Разве можно договариваться с ними о чем-то: глухо, бесполезно, они же непробиваемы!

Я не могу комментировать что-либо как деятель искусства или известный человек — только как мама, пережившая своего сына. Прежде чем рассуждать, какой будет страна с новой властью и как скоро мы изживем последствия старой, необходимо, чтобы виновные в массовых убийствах, те, на чьих руках кровь, а на совести — преступные приказы, ответили по всей строгости закона. Я уже говорила и еще раз скажу: они превратили нашу страну в концлагерь, в чудовищный Освенцим, где снайперы отстреливают безоружных, так, чтобы непременно насмерть, в голову, в сердце... Это не должно сойти им с рук, и пока они не наказаны, говорить о какой-либо победе демократии рано. Даже грешно.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось