В разделе: Книги Кино Музыка Путешествия
Виталий КОРОТИЧ
Советский, украинский и российский поэт, публицист и журналист, народный депутат СССР, редактор журнала "Огонек".(1986–1991), председатель редакционного совета газеты "Бульвар Гордона" (с 1998).

Джаз на все времена БГ

14 Августа, 2015 06:30
Это ироничная музыка, где люди выталкивают наружу самих себя.
Джазовый пианист Оскар Питерсон 
Джазовый пианист Оскар Питерсон 
Фото: loyalroyal.me

Из современной музыки я люблю джаз. Но джаз маленьких ансамблей – трио, квартет, не более. Ироничная музыка, где люди импровизируют и выталкивают наружу самих себя. Если называть фамилии, то это французское трио Жака Лусье, которое играет музыку Баха, квартет Дэйва Брубека, чрезвычайно интересен Оскар Питерсон – и как пианист, и в составе трио. Тот старый, 30–40-х годов, танцевальный джаз, где было 16 человек в оркестре, я давным-давно не слушаю.


Фото: pin24.ru
Фото: pin24.ru


Когда-то я дружил со многими джазистами. Хорош в молодости был Раймонд Паулс. В Риге, – а я, когда меня в Украине учили уму-разуму, месяцами жил в Латвии или Грузии, – молодой и еще пьющий Паулс гениально импровизировал на фортепиано. Эти, как говорят музыканты, jam sessions, запомнились мне на всю жизнь.

Затем, когда я жил в Америке и преподавал в университете, я уже знал, что в некоторых кафе играют джазовые музыканты (как правило, это были пианисты). Вот я выбирал себе такое заведение, заказывал какую-то ерунду, сидел и часами слушал, погружаясь в эту музыку.

Когда я попал в Новый Орлеан, – туда, где возник американский джаз, – ходил из одного кафе в другое и слушал джазовые ансамбли, в которых играли престарелые негры. Они играли так искренне, что я слушал их с вечера до утра. Не мог оторваться, и однажды так устал, что в конце концов под утро меня кто-то разбудил, – я сидел "мордой об стол" и спал.

Я люблю такой джаз и считаю его серьезной музыкой, но не воспринимаю джаз слишком организованный, выстроенный и навязчивый.

Справка "Бульвара Гордона"

Жак Лусье – французский пианист, создавший в 1959 году трио Play Bach. Кроме самого организатора, в него входили контрабасист Пьер Мишло и ударник Кристиан Гаррос. Коллектив прославился своими джазовыми интерпретациями классической музыки, прежде всего Иоганна Себастьяна Баха. Трио было коммерчески успешным (6 миллионов пластинок, 200 концертов ежегодно), но не воспринималось музыкальными критиками. В 1980 году Лусье распустил группу, сказав, что устал от гастролей, однако в 1985 году возродил ее в новом составе.

ВИДЕО
Инвенция Баха в исполнении трио Play Bach под управлением Жака Лусье. 1963 г. Видео: davidhertzberg1 / YouTube

The Dave Brubeck Quartet – квартет, созданный американским джазовым композитором, аранжировщиком и пианистом Дэйвом Брубеком. За годы своего существования (1951–2012) состав группы несколько раз менялся. Самым известным произведением квартета является Take Five (1959). Это первая джазовая композиция, достигшая миллиона продаж.

ВИДЕО
The Dave Brubeck Quartet исполняет свой самый известный хит Take Five. 1961 г. Видео: gourmeterotico / YouTube

Оскар Питерсон (1925–2007) – легендарный канадский джазовый пианист-виртуоз, композитор, руководитель трио, преподаватель, обладатель восьми "Грэмми". Его фирменным стилем был свинг. За 70 лет музыкальной карьеры Питерсон успел сыграть на одной сцене с такими выдающимися джазистами, как Элла Фицджеральд, Каунт Бэйси, Диззи Гиллеспи, Дэйв Брубек, Луи Армстронг, Бен Уэбстер. В 50-х гастролировал с джазовым трио, в состав которого входили Рэй Браун и Херб Эллис. Пианист дал тысячи концертов, сочинил свыше 400 композиций, при его непосредственном участии было выпущено около 200 альбомов. Джазовые этюды Питерсона (Jazz Exercices) во всем мире стали обязательной частью музыкального образования.

ВИДЕО
Трио Питерсона исполняет A Gal In Gallico. 1958 г. Видео: cralik / YouTube





Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось