Новый клип Шнура взорвал интернет. Видео

7 Сентября, 2015 07:42
Что бы ни сделал российский певец и музыкант Сергей Шнуров, его творчество не оставляет равнодушным никого. На минувших выходных его новый клип "ВИП" в буквальном смысле слова взорвал интернет. За 4 дня на официальном канале певца он набрал без малого 2 млн просмотров.
Эпатажный Шнур знает, как привлечь к себе внимание
Эпатажный Шнур знает, как привлечь к себе внимание
Фото: instagram.com/belonika

Новое видео Шнура на клип в общем-то не очень похоже. Он скорее напоминает арт-хаусную кинометражку из жизни молодежи в российской глубинке. 

Вот как представил свое творение автор:

"Внимательное разглядывание социальной категории, расположенной ниже тебя в иерархии современного общества – вот главное, основное и любимое миллионами занятие в наше время.

– Хорошо, что я не они! – восклицает человек, внимательно наблюдая из окна движения маленьких людей в спортивных костюмах, жлобство собственных соседей, суету тех, кого он считает обывателем, находя все новые и новые способы противопоставить себя им. Одновременно взгляд современного человека устремлен наверх, на более успешную и состоявшуюся социальную группу. В строго сегментированном обществе человек видит себя на верхней ступеньке, оставаясь при этом на нижней, – вместе с теми, над кем, как ему кажется, он смеется. 


Непосредственность - главный залог успеха Шнура. Фото: instagram.com/belonika
В своих песнях музыкант часто высмеивает мир гламура. Фото: instagram.com/belonika


Человек при помощи социальных сетей и других современных витрин, старается убедить окружающих что он давно уже достиг иной социальной стадии, он играет в нее, как играют на карнавалах и костюмированных вечеринках в пиратов и полицейских, только вот карнавал и костюмированная вечеринка и есть наша эпоха и длятся они вечно. Это ощущение Алисы, проваливающейся в кроличью нору, когда она одновременно и уменьшается и увеличивается до гигантских размеров. Человек чувствует себя величественней своего общества, хотя именно это чувство собственного величия и делает его смешным. Он покупает очередную, как он считает, “лакшери” вещь, которая на самом деле делает его нелепым. То, что должно превратить его в великана, обращает в карлика, над которыми он сам и смеется.

Возможно, в этом и кроется основная причина сегодняшнего кризиса, который мы все наблюдаем. Дикое невротическое разделение общества, обвинение других социальных групп в зазомбированности, их полное расчеловечевание, абсолютное игнорирование и слепота в отношении тех, кого считаешь обманутыми кем-то, дураками ( уж я то не обманут этим миром – говорит каждый из нас, обманутые всегда ниже ), низшей социальной категорией, из которой бежишь, стараясь не оставить своих следов прибывания там; – Их легионы, миллионы, 85 процентов – они везде, повсюду, они угрожают мне, они уже не люди, они зомби и убийцы. Они Alien – чужие.

И тем не менее, взгляд вниз, в народ, в обыденность, может быть совершенно разный.
Режиссер Анна Пармас, создавшая в свое время совершенно самобытный русский ситком “Осторожно, Модерн” имеет особый, совершенно нежный взгляд на обывателя.
Это уникальный, даже для нашего кинематографа, привыкшего обращать внимание на маленького человека, гопника, взгляд. Взгляд этот обычно злобный и безжалостный. Прапорщик Задов и его соседи, созданные ей, были жлобами, подонками, идиотами, но никогда не вызывали отторжения. Пармас с нежностью и умилением входила в их жизнь, заставляя зрителей любить их и сопереживать им. Безусловно, такой взгляд идеально рифмуется с творчеством “Ленинграда”.

Такой взгляд имеет богатые корни в русской сатире – это взгляд Зощенко и взгляд Жванецкого. Это тот взгляд, который и отделяет высокую сатиру от низкопробного юмора.
И только такой взгляд, а не вопли про троллей, фашистов, про убийц и чужих, может спасти нас.
И надеемся, этот взгляд окажется заразительным для вас".


Многоликий Шнур не только пишет, поет и снимает фильмы, но и выпустил свою коллекцию одежды. Фото: sobaka.ru
Многоликий Шнур не только пишет песни, поет и снимает фильмы, но и выпустил свою коллекцию одежды. Фото: sobaka.ru


Песню написал сам музыкант, а исполнил ее в дуэте с солисткой группы "Ленинград" Алисой Вокс. 

Куплю немножко я картошки Brioni. 
А ты морковки Luxury – элит, купи. 

Закурю я хабарик из урны. 
Пусть помятый он чьей-то ногой. 
Суп решила сварить ты гламурный. 
И без мяса, кушай дорогой. 


Суповым завоняет гламуром
Категория "Супер-элит". 
За окном день окажется хмурым. 
На помойке кобель заскулит.  

Мир гламура изысканный, сука, 
Нас с тобою в расплох он застал. 
В холодильнике нет даже лука. 
Но остался гламурный Фестал. 

Куплю немножко я картошки Brioni. 
А ты морковки Luxury – элит, купи. 


Сергей Шнуров и Алиса Вокс. Фото: Фото: sobaka.ru
Сергей Шнуров и Алиса Вокс. Фото: Фото: sobaka.ru


Комментаторы, посмотревшие клип, разделились на два лагеря: от восторга, дескать, Шнур всегда смотрит в самую суть и вскрывает раны и нарывы современного российского общества, до бурного негодования, мол, не надо усугублять, это где-он такое нашел?

Как рассказали комментаторы, узнавшие родные места, аналог нашумевшего "Левиафана" в мини-версии снимался в поселке им. Тельмана, Тосненский район Ленинградской области.  

На критику в своем инстаграме Шнур ответил в присущей ему манере:

"Ленинград – ВИП. Миллион с лишним просмотров за два дня. Идея сделать музыкальный клип, в котором песня второстепенна, почти бессмысленна, подавлена шумами и сюжетом пришла в мне голову не случайно. Эксперимент, конечно, но не случайная импровизация. Осмысленный художественный приём.

Самостоятельная ценность песни, как набора из припева, куплетов, проигрышей давно и неуклонно падает. Внутреннее наполнение, музыкальное и поэтическое содержание сами по себе уже не так важны. Они еще рождают эмоции, но амплитуды их всё короче и меньше. Песен же звучит всё больше и больше. Их производят сотни в секунду. Поют миллионы. МС что-то бормочут. В маршрутках, в кафе, в торговых центрах, из мимо проезжающих машин, из чужих телефонов.

Максимум что остается в памяти это яркая музыкальная фраза, запоминающаяся строчка и, конечно, обстоятельства, сопровождавшие это прослушивание. Песни это фон. Обрывки воспоминаний. Всепроникающий шум. Случайный саундтрек к фильму, который многие ещё называют – жизнь", – написал музыкант.

ВИДЕО

youtube.com
Теги: "Ленинград" Сергей Шнуров клип


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
ПО ТЕМЕ
Комментарии
1000 символов осталось