Наташа Влащенко: Марихуану я курила несколько раз в жизни БГ

Виктория ВОРОНИНА 14 Августа, 2015 09:52
Ведущая программы Hard Talk и главред журнала "Публичные люди" Наташа Влащенко рассказала изданию "Бульвар Гордона" о своих отношениях с невесткой, о гардеробе, укладе быта, путешествии в Амстердам – город легализированных наркотиков, а также о том, почему она не любит имя "Наталья".
Наташа Влащенко. Фото: 112.tv.ua

Наташа Влащенко ведет активную деятельность в области журналистики: возглавила журнал, учредила премию "Текст", пишет книги в соавторстве с друзьями-мужчинами. Экспериментирует она не только с направлениями своей работы, но и с житейскими удовольствиями: любит голландские сыры, дегустирует тухлые яйца и змей, ведет беседы с любителями галлюциногенных грибов.

Я шмоточница, сплетница, сибаритка

Фото. vsecommentarii.com

– Наташа, ваши друзья – это в основном мужчины. Есть ли у вас подруги-женщины? Или вам чужды сугубо женские разговоры?

– Есть. С лучшей подругой я дружу с шестого класса. Не буду говорить, сколько лет, чтобы не напугать ваших читателей. И сугубо женское мне не чуждо: я – шмоточница, сплетница, сибаритка и все такое прочее. Но, как говорил один мой товарищ, я ругаюсь матом только в присутствии людей, которым доверяю.

– Чем занимаются ваши мужчины – муж Леонид и сын Сергей?

– Сын – политтехнолог. У него есть свое пиар-агентство. А муж занимается бизнесом – работает на производстве.

Невестка называет меня Рыжиком

– Какие отношения у вас с невесткой Ириной?

– Я ее обожаю! Буквально за десять минут до интервью мы с ней созванивались. Она  прислала мне фотографию вещей, которые купила, с вопросом: "Рыжик, тебе нравится или нет?"

– Она вас так называет?

– Да, и невестка, и внучка называют меня так. Видимо, потому, что у меня рыжие волосы. Невестку я обожаю, и до сих пор не могу поверить, что мне так повезло. Мифологемы общества таковы, что если невестка, то обязательно должно быть так, что это какая-то противная чужая женщина, у которой все не так, как хотелось бы.

Сын Наташи Влащенко с женой Ириной. Фото: Ира Влащенко / Facebook

А оказалось, что она такая чудесная! Я не всегда даже с сыном могу поговорить о том, о чем мы с ней разговариваем. В общем, она мой агент.

– Ирина понравилась вам сразу? Чем она вам импонирует?

– Да, Ира мне понравилась сразу. Она умница, красавица, очень нежная и, самое главное, очень любит моего сына.

Имя "Наталья" ассоциируется у меня с тяжелой мрачной женщиной, которая все время сидит у окна и рыдает

–  Вы также бабушка шестилетней внучки Иры. Растите ее оранжерейным цветком или позволяете потихоньку сталкиваться с первыми проблемами и конфликтами?

– Мы видимся не так часто, как мне хотелось бы. Растят Иру мама, папа и вторая бабушка. У нас же с ней отношения двух сумасшедших. Черт те что мы вытворяем! Мне даже сложно описать наше времяпрепровождение. Мы с ней сплетничаем, у нас отношения равного с равным. Честно говоря, я вообще не понимаю, как детей можно воспитывать. Назидательных разговоров у меня не бывает. Никого нельзя ни к чему принудить – ни в работе, ни в жизни.

– А если представить ситуацию: произошел  детский конфликт, участницей которого стала ваша внучка. Вы пойдете за нее заступаться или разбираться с родителями других детей?

– Боже упаси! И никогда не ходила. Человек должен сам учиться отстаивать свое мнение и строить отношения. Я только могу подсказать, как правильно это делать. А если нужно кому-то дать по морде, ребенок сам должен это сделать. Я никогда не жаловалась своим родителям. Если мне во дворе нужно было дать сдачи, подходила и давала.

– Вы подписываетесь как "Наташа". Почему выбрали сокращенную форму имени?

– Мне не нравится имя "Наталья", я даже родителям об этом говорила. Это имя ассоциируется с тяжелой мрачной женщиной, которая все время сидит у окна и рыдает. Наталья – плохо, Наталия и Натали лучше. Но это не наш вариант. Наташа мне нравится. Но почему-то у людей представление, что это имя для девочки, а не для взрослой женщины. На самом деле нет. Не зря же на Западе существует такая форма: Лиза, Наташа. Я выбрала естественный для себя вариант.

Я себя спрашиваю, хочу ли я разговаривать со своим автомобилем полчаса, нажравшись грибов?

– У вас есть помощники по хозяйству?

– Мы с мужем вдвоем живем. Есть женщина, которая приходит убирать. А готовим мы немного. Да и делаю я это достаточно быстро – в основном готовлю завтраки.

– А на завтрак что готовите на скорую руку?

– Это может быть все что угодно: блинчики, омлет, салат, гренки, овсяная каша, овощи, фрукты, фреш. Часто приезжаю домой настолько поздно, что никаких ужинов не может быть в принципе. Очень часто мы с мужем встречаемся в городе и перекусываем в ресторане, так как знаем, что домой приедем поздно. Договариваемся вместе пообедать, чтобы пообщаться.

– Какие у вас предпочтения в еде?

– Я не вегетарианец, но ем мясо очень редко. Люблю рыбу и грибы. И я большой любитель азиатской кухни.

– Пробовали когда-нибудь тухлые яйца, которыми знаменита китайская кухня?

– Да. Я была в Китае и перепробовала массу вещей, которые не пробовали нормальные люди. Всяких насекомых, змей, птенцов. Но моя любимая кулинарная тема – это сыры. Во время последней поездки в Амстердам чувства, которые я испытала в музее Ван-Гога и в сыроварне, примерно одинаковые. Это восторг перед великим искусством.

– В Амстердаме пробовали галюциногенные грибы, марихуану? Ведь даже те, кто не употребляет подобное в повседневной жизни, оказавшись в этом городе, решаются на авантюры.

– Несколько раз в жизни курила марихуану какое-то количество лет тому назад. Это не доставило мне никакого кайфа. Мне было банально плохо. Возможно, потому, что у меня сосуды слабенькие. Кроме головной боли и чувства, что вот-вот потеряю сознание, ничего не было. К траве и грибам у меня писательский интерес – узнаю со слов других людей. Но мне рассказывали, что после приема грибов полчаса разговаривали со своим автомобилем, и я не могу понять, что в этом интересного. И я себя спрашиваю, хочу ли я разговаривать со своим автомобилем полчаса, нажравшись грибов? Да не хочу! Снова-таки, я  не употребляю подобные вещества не потому, что я вся такая благообразная. Просто эта тема не вызывает у меня интереса. Хотя, конечно, я прихожу в восторг от всеобщей расслабленности жителей Амстердама. Вы идете по улице, а вам навстречу едет масса красивых людей на велосипедах. Амстердам – очень улыбчивый город, там никто никуда не спешит. Солнце встает, а какой-то юноша прекрасный сидит на мосту в шортах в девять утра и сворачивает косяк. А рядом кораблики плывут... Это очень расслабляет. Но совершенно не обязательно пробовать в жизни все.

Если бы на улице не было так грязно, я бы ходила босиком

На вас серьги, выполненные по мотивам творчества Сальвадора Дали. Вы писали о них в Фейсбуке…

– Да. Мне нравятся оригинальные вещи и украшения. Это мне передалось от бабушки. Она спасла мою маму и мою тетю от голода благодаря тому, что меняла украшения на хлеб. Сколько помню бабушку, на ней всегда были цепочки, браслеты. Все выглядело очень красиво.

– Какой металл предпочитаете?

– Белый металл, серебро, – мой настоящий фетиш. И самые любимые ювелирные украшения куплены в маленьких лавочках в Хорватии и Греции. Они сделаны руками мастера. Люблю красивые камни и не люблю бриллианты. Когда мне говорят, что это статусно, я не понимаю, о чем речь.

– А мех любите?

– Люблю красивые вещи. А из кашемира они сделаны или из дерматина, мне все равно. Главное, чтобы вещь была качественная. Это правильные лекала, хороший глаз мастера, который ее создавал. Здесь как с человеком: вы сразу видите, породистый он или нет, ваш или не ваш.

– В чем вы ходите дома?

– Летом – в шортах, потому что жарко. Зимой – в брюках и футболке. Единственное, я не ношу тапочки. Зимой и летом хожу босиком. И вообще не люблю обувь. Если бы на улице не было так грязно, ходила бы босиком.

– У вас есть отдельная гардеробная?

– Да. Несколько лет назад мы построили дом и переехали туда. Наконец-то я смогла обустроить гардеробную, о чем мечтала давно. В городских квартирах это не так просто. Когда ко мне приезжают подруги, мы там подолгу находимся, примеряем одежду. Все как у обычных тривиальных баб, и я в этом смысле не лучше других.

– Есть любимый предмет гардероба?

– Я в этом плане вульгарная и всеядная. Не могу сказать, что люблю только сумки Биркин и кроме этих сумок ничего не ношу. Мне все равно, есть на вещах бирка или нет. Я абсолютно равнодушна к магазинам, находящимся в Пассаже.

Могу позволить себе одеваться так, как хочу, ездить или не ездить на авто. Никогда не комплексовала оттого, что у меня чего-то не было. У меня всегда было главное – я.