Екатерине Васильевой - 70: путь от богемы к Богу

Виктория ВОРОНИНА 15 Августа, 2015 13:20
Знаменитая актриса Екатерина Васильева 15 августа празднует свое 70-летие. "Бульвар Гордона" рассказывает, зачем она вырывала фото из студенческого билета режиссера Сергея Соловьева, бросила театр и начала служить в церкви.
Екатерина Васильева. Фото: bestkino.com
Екатерина Васильева. Фото: bestkino.com

Звезда фильмов "Бумбараш", "Обыкновенное чудо", "Чародеи" Екатерина Васильева празднует семидесятилетний юбилей. Она выбрала актерскую профессию еще школьницей, а сделав блестящую карьеру, на пике славы решила уйти служить в церковь. Васильева сама выбирала мужчин, роли, театры. Обладая искрометным юмором, она любую сложную ситуацию превращала в повод для улыбки.

Украинские корни

Екатерина Васильева родилась в семье известного поэта Сергея Васильева. Ее мать Олимпиада Макаренко – родственница украинского советского педагога Антона Макаренко. Екатерина приходится ему внучатой племянницей. 


Фото: postila.ru
Фото: postila.ru


Актриса всегда делает акцент на своих украинских корнях, а когда бывает в Киеве, неизменно посещает знаковые места украинской столицы. В первую очередь – Киево-Печерскую лавру.

Стала студенткой до окончания школы

Васильева рано определилась с выбором профессии. Еще учась в школе, решила, что будет актрисой. 

А потому, когда узнала, что режиссер Михаил Ромм проводит набор студентов во ВГИК, сломя голову побежала испытать счастья. Екатерина с легкостью сдала все экзамены, блестяще отыграла актерские этюды и была зачислена в знаменитый вуз еще до окончания школы.

Богемный период

Юная студентка с головой окунулась не только в учебу, но и в богемную жизнь. Екатерина Васильева стала звездой творческих тусовок и любимицей мужчин.


Фото: pimpam.ru
Фото: pimpam.ru


Она была музой артхаусного режиссера Сергея Соловьева. В нее также был влюблен драматург Эдуард Володарский. Васильева же наслаждалась своей востребованностью, но настоящей взаимности ни первый, ни второй поклонник от нее не получили. Молодая актриса смотрела на жизнь, как на азартную игру. Сергей Соловьев, вспоминая о моменте знакомства с Васильевой, отмечал, что в ней чувствовалась абсолютная свобода. Его поразила ярко-рыжая стройная девушка с дымящейся сигаретой в руке.

Серьезный брак, заключенный в шутку

Эдуард Володарский оказался настойчивым ухажером. Однажды он пришел к Васильевой свататься. Получив отказ, он спросил в сердцах: "А за Соловьева выйдешь?" Васильева, недолго думая, согласилась. 


Первый муж Екатерины Васильевой Сергей Соловьев. Фото: yaom.ru
Первый муж Екатерины Васильевой Сергей Соловьев. Фото: yaom.ru


Она уже забыла об этом разговоре, как спустя некоторое время Соловьев пришел, чтобы обсудить подробности свадьбы.

Екатерину забавляло продолжение игры. И она не стала идти на попятную, решив: свадьбе быть!

Однако знакомиться с родителями невесты застенчивый парень боялся. И здесь Екатерина проявила юмор и смекалку: она выхватила у Соловьева студенческий билет и отодрала оттуда фотографию. Сергей не успел возмутиться – будущая жена прервала его: "Ну надо же мне как-то представить тебя папе!" Брак их продлился шесть лет, после чего Екатерина ушла к другому мужчине.

Семейная жизнь. Попытка №2

Избранником Васильевой стал драматург Михаил Рощин.


Второй муж Екатерины Васильевой Михаил Рощин. Фото: citaty.kinootziv.com
Второй муж Екатерины Васильевой Михаил Рощин. Фото: citaty.kinootziv.com


Актрису не остановило то, что он уже был женат. Ей хватило пары встреч, чтобы мужчина думал только о ней.

Роман был бурным. Вскоре пара оформила отношения. Екатерина узнала, что беременна. Но ни сын Дмитрий, ни мольбы мужа больше времени уделять семье не произвели никакого воздействия на увлеченную театром женщину. Васильева пропадала на съемках, посещала творческие вечера и по-прежнему не пропускала творческих тусовок. Михаил подал на развод.

Кино и театр

Фото: sinergia-lib.ru
Фото: sinergia-lib.ru


Как правило, актеру кино непросто попасть в именитые театры. Но с Васильевой было все наоборот: сами театры приглашали ее в свою труппу.

Она работала в "Современнике", театре имени М.Н. Ермоловой, МХАТе.

Именно в бытность работы во МХАТе, где Васильева проработала двадцать лет, она получила звание народной артистки.

Звание она приняла с радостью. И какое-то время с гордостью представлялась: "Васильева, народная артистка!"

От богемы к Богу

Екатерина Васильева с возрастом не утратила свою склонность к неожиданным поступкам. Заявление об уходе из МХАТа она написала внезапно. Актриса не стала называть причины своего поступка коллегам. Но позже стало известно, что она решила посвятить себя церкви.


Екатерина Васильева. Фото: svavva.ru
Екатерина Васильева. Фото: svavva.ru


Екатерина Васильева служит казначеем в церкви Софии Премудрости Божьей. Живет актриса в доме своего сына Дмитрия, тоже священника. У него большая семья: семеро детей и жена Любовь.


Екатерина Васильева с сыном Дмитрием. Фото: portal-cultura.ru
Екатерина Васильева с сыном Дмитрием. Фото: portal-cultura.ru


Васильева утверждает, что только религия помогла ей обрести душевное спокойствие и комфорт. Она хотела навсегда отказаться от актерской работы, считая лицедейство грехом. Но ее духовный наставник убедил Екатерину Сергеевну, что, если Бог дал ей актерский талант, нужно его использовать до конца, главное – чтобы роли были достойные.


Екатерина Васильева живет с семьей своего сына Дмитрия. Фото: sevkray.ru
Екатерина Васильева живет с семьей своего сына Дмитрия. Фото: sevkray.ru


Время от времени Екатерина Васильева появляется на экране и в театральных постановках. Роли выбирает тщательно, советуясь со священниками.

Невзирая на свою натуру максималиста, она смогла найти баланс между службой в театре, кино и церкви. 

Самые яркие высказывания Екатерины Васильевой

"Кино для меня всегда было связано с большим дискомфортом. Поэтому я и не люблю сниматься. Очень не люблю. Еще и еще раз не люблю!"

"Только в церкви возможна радость жизни, которая постоянна и неизбывна. Вспышки земной человеческой радости – это суррогат, тут люди сами себя обманывают".

"Самым страшным злом я считаю эмансипацию".

"Мне казалось, что если я разлюбила, то должна прямо сказать об этом. Разве можно жить, не любя?! Значит, надо разводиться. И инициатором всех своих разводов всегда была я".

"Самый главный подвиг для простого человека, который не замахивается на какие-то особые геройства, – это семья. Семейная жизнь – самый тяжелый труд. Но и самый нужный".

"Полезно иногда побыть в одиночестве. А актерская профессия в этом смысле уродует души людей. Очень важно помолчать, чтобы не расплескать что-то очень важное. Но такое поведение почему-то считается дурным тоном, в моде человекоугодие – интенсивное общение друг с другом. И актеры им особенно грешат".

Теги: театр кино Екатерина Васильева


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
ПО ТЕМЕ
Комментарии
1000 символов осталось