Украинская вышиванка: от скифов к Джиму Моррисону и международным подиумам

Виктория ВОРОНИНА 23 Августа, 2015 14:42
В 2015 году журнал Vogue назвал украинскую вышиванку самым горячим трендом. "Бульвар Гордона" расскажет, какой путь она прошла, прежде чем попасть на главные подиумы мира.
Фото: telegraf.com.ua
Фото: telegraf.com.ua

Скифы были модниками

Древнегреческий историк Геродот (V в. до н. э.), описывая быт скифов, говорил, что в традиционной одежде этого народа использовалась вышивка. Скифы – древние племена, населявшие степную зону нынешней Украины.

Фото: royal-exclusive.com.ua_01
Фото: royal-exclusive.com.ua


Арабские источники, которые относятся к Х в, упоминают руссов, которые носили одежду с вышивкой. Археологические раскопки подтверждают древнее происхождение вышиванки: на Черкащине была найдена сорочка, происхождение которой относят к IV в.

Какие узоры бывают

Узор вышиванок – это не просто красивая картинка. В нем заложен сакральный смысл. Работая над вышивкой, мастерицы считали, что создают оберег от плохого глаза и бед. Многие символы своими корнями уходят в период трипольской культуры (VI–III тыс. до н. э.) и эпоху неолита. Узоры передавались из поколения в поколение. Как правило, вышивальщицы обучали мастерству своих дочерей, а те передавали азы мастерства своим детям.

Традиционный орнамент вышиванок представлен геометрическими и растительными символами. Реже использовались изображения животных и птиц.


Фото: liveinternet.ru
Фото: liveinternet.ru


Геометрические орнаменты считаются самыми древними, так как связаны с древней славянской мифологией. Часто в вышивке используется меандр – знак бесконечности, который также встречается в культуре Древнего Египта и Древней Греции. Он символизирует нетленность души.


Фото: svitmam.ua
Фото: svitmam.ua


Растительный орнамент довольно распространенный. Чаще всего встречается вышивка в виде роз, ветвей, листьев.


Фото: otvet.mail.ru
Фото: otvet.mail.ru


Что касается изображения животного мира, то чаще изображали птиц и животных, характерных для определенной местности, или давали свободу воображению. Часто на сорочках изображали мифических зверей и жар-птиц.

Вышивка в разных регионах Украины традиционно имеет свои отличия. На Полтавщине вышивают белыми, серыми и красными нитками, крестиком и гладью. На Полесье – красными нитками, используя геометрический орнамент. На юге использовали много разных цветов. Киевские вышиванки совмещали в себе орнаменты разного типа. На Западе Украины использовали геометрический узор и яркое сочетание цветов.

Самая модная одежда

Журнал Vogue, являющийся одним из самых влиятельных источников в мире моды, назвал вышиванку самым горячим трендом сезона.


Фото: feme.ua
Вышиванка от Виты Кин. Фото: feme.ua


Издание пишет, что этот тренд в международную моду ввела украинский дизайнер Вита Кин. Вышиванки в своих коллекциях также представили Ася Мхитарян и Валентино.

Звезды в вышиванках

В 1966 году фотограф Гай Вебстер сделал снимки фронтмена группы The Doors Джима Моррисона в вышиванке. Пожалуй, он является первой звездой, облачившейся в украинскую национальную одежду.


Джим Моррисон. Фото: etno-vyshyvanka.kiev.ua
Джим Моррисон. Фото: etnoyshyvanka.kiev.ua


Вышиванку, в которой Моррисон позирует перед камерой, музыканту подарил художник и дизайнер Энди Уорхолл, украинец по происхождению.

В современном мире многие звезды приобретают вышиванку и надевают ее как в повседненой жизни, так и на светские мероприятия.

Цена вопроса

Купить вышиванку можно в специальных магазинах и на интернет-сайтах. Цена стартует от 370 грн (за машинную вышивку/). За вышиванку ручной работы придется отдать от 759 до 2500 и больше гривен.

Вышиванку от Виты Кин, по информации инcайдера, можно купить за 700 $.

Теги: вышиванка


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
ПО ТЕМЕ
Комментарии
1000 символов осталось