В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Былое и думы

Алексей БАТАЛОВ: "Киев - тот город, которому нужно поклониться, уходя..."

Наталия ДВАЛИ. «Бульвар Гордона» 27 Марта, 2007 21:00
Спустя 50 лет в Киев приехал легендарный актер
78-летний Алексей Владимирович не скрывает, что пустился в последнюю гастроль по местам, которые сыграли в его творческой жизни важную роль: "Киев - тот город, которому нужно поклониться, уходя".
Наталия ДВАЛИ

Народный артист СССР, профессор ВГИКа, новоиспеченный глава Российской академии кинематографических искусств "Ника" (сменил на этом посту Эльдара Рязанова), Алексей Баталов последний раз был в Киеве 50 лет назад. Что не удивительно: всенародно любимый актер ведет замкнутый образ жизни, на телеэкране не мелькает, практически не дает интервью, последний раз снялся в кино почти 25 лет назад... Тем неправдоподобнее казалась новость, что Баталов едет к нам с творческим вечером. 78-летний Алексей Владимирович не скрывает, что пустился в последнюю гастроль по местам, которые сыграли в его творческой жизни важную роль: "Киев - тот город, которому нужно поклониться, уходя".

Именно в столице Украины полвека назад актер сыграл Павла Власова в картине "Мать" по Горькому. До этого уже были роли правильных советских тружеников ("Большая семья", "Дело Румянцева"). Вечер актер начал с признания, что чувствует себя чудом сохранившимся мамонтом - настолько потряс его современный Киев. "Я приехал к вам из другого века и в другую страну", - объясняет Алексей Владимирович.

Баталов задержался в украинской столице почти на три дня - очень хотел подробно рассмотреть город. К слову, когда 50 лет назад приехал на съемки в Украину, в первый же выходной день побежал смотреть Киево-Печерскую лавру. Совершенно случайно попал на церковную службу и, забившись в дальний угол, отстоял до конца. На следующий же день молодого артиста вызвали на ковер и отчихвостили по полной программе: мол, снимаетесь в роли революционера, а вне съемочной площадки вас видят в церкви.

Встреча с киевлянами длилась три часа. Едва Баталов появился на сцене, зал взорвался аплодисментами. "Еще неизвестно, чем кончится вечер, а вы уже так меня приветствуете", - смутился артист. Кончилось куда более сильными аплодисментами, охапками цветов и длиннющей очередью за автографом. Алексей Владимирович рассказывал немного о себе и очень много о людях, с которыми довелось общаться, дружить, работать: начиная с жены Чехова Ольги Книппер-Чеховой и Анны Ахматовой и заканчивая студентами, которых он обучает актерскому мастерству. Высокий, худой, неторопливый человек с красивыми тонкими пальцами. Говорит неспешно, тихим, убаюкивающим голосом...

Самое удивительное, что Алексей Баталов сыграл всего в 30 фильмах - слишком придирчив в выборе роли. Последний раз играл в кино 25 лет назад, после чего потерял интерес к кинематографу. Несмотря ни на что, по сей день его помнят, любят, ждут. Баталова включили в недавно изданную энциклопедию "Секс-символы России". Надо ли говорить, сколько советских женщин вздыхало по его Гоше (он же Георгий Иванович, он же Жора, он же Юра, он же Гога из "Москва слезам не верит"). Когда фильм вышел на экраны, зрительницы завалили "Мосфильм" признаниями в любви. "Подскажите, на какой электричке ездит Баталов?" - совершенно серьезно интересовались в письмах поклонницы.

Кстати, о личной жизни Баталова известно очень мало. Еще студентом Школы-студии МХАТа Алексей женился на подруге детства, дочери известного художника Константина Ротова Ирине. В 1952 году родилась дочь Надя. Спустя два года на съемах картины "Дело Румянцева" 26-летний Алексей знакомится с молодой цыганкой - танцовщицей цирка Гитаной Леонтенко. В течение девяти лет влюбленные встречались тайно - родные Гитаны настаивали, что мужем цыганки может стать только цыган, даже грозили Баталову физической расправой. Но влюбленные все же поженились.

Злые языки утверждают, что за неповиновение цыгане прокляли молодых. Дочь Гитаны и Алексея Мария родилась с детским церебральным параличом. Почти 40 последних лет жизни артист посвятил младшей дочери. "Я живу ради Марии, - как-то признался Баталов. - Будучи от природы одаренным ребенком, она ограничена в движении. Машка каждый день насквозь мокрая от пота: по три-четыре часа занимается, тренирует ноги, руки. Прочитала гораздо больше меня. Занимается французским языком, хотя ей трудно говорить. Вообще, если что и держит меня здесь, то это дочь".

Несколько месяцев назад Алексея Владимировича в очередной раз госпитализировали - проблемы с сосудами головного мозга плюс барахлящее сердце. Баталов рос болезненным мальчиком - сказалось военное детство. Кино добавило хворей: на съемках "Дамы с собачкой" актер неосторожно взглянул в центр светящего прожектора и едва не лишился зрения. Это не считая аварий и многочисленных травм.

Сегодня Алексей Владимирович сочиняет стихи, сценарии, детские сказки, увлекается живописью. Именно он написал последний прижизненный портрет Анны Ахматовой. Поэтесса отвергла просьбы всех художников и доверилась только "дорогому Лешеньке", с которым подружилась, когда ему исполнилось семь лет. Основной своей профессией считает преподавание актерского мастерства во ВГИКе. "Если пропустить "лечиловку" собственного организма, которая отнимает очень много времени, - улыбается Баталов, - сейчас я занимаюсь именно тем, чем хочу".



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось