В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Старый поворот

Андрей МАКАРЕВИЧ: "Я человек пьющий, но сохраняющий выдержку"

Екатерина СКРИПНИКОВА. «Бульвар Гордона» 27 Марта, 2007 21:00
В киевском дворце "Украина" "Машина времени" отыграла аншлаговый сольник
Наконец-то Андрей Макаревич осуществил свою давнюю мечту: записал новый альбом на легендарной лондонской студии "Abbey Road", где когда-то работали "Битлз".
Екатерина СКРИПНИКОВА

Наконец-то Андрей Макаревич осуществил свою давнюю мечту: записал новый альбом на легендарной лондонской студии "Abbey Road", где когда-то работали "Битлз". "Когда поешь в микрофон, в который пел Леннон, у тебя вырастают крылья и все получается лучше, чем обычно".

Андрей Вадимович всегда был ярым поклонником ливерпульской четверки и во многом под ее влиянием начал свой рок-музыкальный путь. "Я ощущал, как внутри меня что-то ворочается, двигается, необратимо меняется. "Битлы" слушались с утра до вечера. Иногда мои родители, измученные ими, выгоняли меня вместе с магнитофоном на балкон, и тогда я включал на полную, чтобы все вокруг тоже слушали". Тем не менее, по словам Макаревича, он не знает, что такое рок.

Несмотря на то что "машинисты" играют живую гитарную музыку и сами сочиняют, в их песнях, на мой взгляд, отсутствует та неуловимая эмоция, тот парадокс и пафос, которые делают музыку роком. "Машина времени" - это совершенно особое настроение, смешение множества стилей и музыкальных тенденций.

Кстати, лондонцы, работавшие с группой на студии, были в восторге от ее творчества и даже купили "машинистам" ящик сухого вина. "Хотя они нас напоили, я с ними так и не разоткровенничался, - поведал Макаревич. - Я человек пьющий (любимые напитки музыканта - водка, виски, вино и текила. - Е. С.), но сохраняющий выдержку".

Мне кажется, новый альбом группы получился более совершенным, разноплановым и неожиданным.

И только маленький мальчик,
Не затоптанный строем,
Не знающий слова "страх",
Очень хочет быть новым
последним героем
С красивой гитарой в руках.

В юности Макаревич был неформалом, носил длинные волосы, за что его выгоняли из Московского архитектурного института, который он все-таки окончил.

Сегодня главный "машинист" производит впечатление человека замкнутого и даже мрачного. На концерте казалось, его не интересовало ничего, кроме музыки. В общении с залом он был предельно конкретен и лаконичен. Время от времени вокалиста заменяли гитарист Евгений Маргулис и басист Александр Кутиков.

"Машина времени" играла как новые композиции, так и вещи 70-х. Ну и, конечно, не обошлось без нержавеющих "Не стоит прогибаться под изменчивый мир..." и "Новый поворот", записанный "черт знает когда".

"Андрюха, дуй!!!" - раздался из зала чей-то подвыпивший голос. Он и дул... Сохраняющий выдержку, не затоптанный строем последний герой с красивой гитарой в руках.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось