В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
От первого лица

Мечтать не время

Виталий КОРОТИЧ. «Бульвар Гордона» 3 Апреля, 2008 21:00
Надо хозяйничать интенсивно, используя все ресурсы — собственные и привлеченные.
Виталий КОРОТИЧ

Сегодня почти все страны с энтузиазмом упрекают в своих трудностях внешних врагов. Чаще всего такое случается в периоды экономических неурядиц. Народ (особенно наш) требует всего много и сейчас, мир, как назло, входит в полосу кризиса, и правительствам приходится изворачиваться. Те, кто, как Россия, уверяет, что мировой кризис обойдет ее стороной, не прав. Деваться некуда. Послесоветские страны возвратились в человечество, но жить в нем мы только учимся. Это особая наука — жить в человечестве и ладить с ним.

Социологи считают, что нормальное политическое мышление, умение без истерик оценивать ситуацию, массово приходит к населению через 15-20 лет благополучной жизни и не раньше. У нас такого долгого периода стабильности не было даже на памяти долгожителей. Многие привыкли, что люди в Украине устраиваются, кто как может, и не обязательно дома. Украинская центробежная сила расшвыряла миллионы людей по всему свету, и многие из них заслуженно прославились вдали от дома. Ничего странного: Украина давно стала мозговым донором в окружающем мире. Мы помним об этом. Но не надо забывать, что и Украина вскормила «детей разных народов».

В XX веке — художники грек Куинджи и армянин Айвазовский, русский писатель Булгаков и еврейский Шолом-Алейхем, а также очень многие своими судьбами стали неотделимы от репутации Украины.

Много сказано о России, сотни лет вытягивавшей из Украины лучших людей, но то, что русские по происхождению Антонов и Амосов, Глушков или семья Патонов стали славой Украины, вросли в нее, тоже заслуживает осмысления. Мы помогали многим, и многие помогали нам — с древности.

Когда-то предки оборудовали Запорожскую Сечь, охраняя простор, на который зарились турки с татарами, Россия, Польша. Это «дикое поле» было залогом выживания для многих. С тех пор как примерно 10 тысяч лет назад люди начали обрабатывать землю и разводить домашний скот, земля, пригодная для полей и пастбищ, стала одним из главных богатств.

Землю защищали, завоевывали, распахивали, вели на ней экстенсивное хозяйство, как в период советского освоения целины. Землю у нас, как правило, не жалели, потому что считалось — ее много. Людей не жалели по той же причине.

Мысля миллионами населения и необъятными пространствами, высчитывая, сколько Бельгий с Голландиями можно разместить на украинской территории, мы размечтались. Мы все еще экстенсивны, не научившись как следует беречь людей, деревья и поля. Мы вздыхаем по поводу людских утрат и не очень много делаем для привлечения в Украину достойных умов и рук извне. Сегодня Китай кормит полтора миллиарда граждан, да еще и продает продукты, произведенные на собственной территории, которая далеко не вся пригодна для сельского хозяйства. О Японии уже говорить не стану.

Быстрый взгляд на киевскую, донецкую или львовскую улицу напоминает, насколько мир чтит качество автомобилей, производимых в стране, где отсутствуют железная руда и нефть, но наличествует интенсивное хозяйство, мозги, мыслящие современно. Металл научились выплавлять еще в древности, но сегодня все дело в том, куда глядят металлурги — в прошлое или будущее.

Украина в смысле ресурсов, пожалуй, самая привлекательная часть Европы, не зря на нее всегда поглядывало столько жадных глаз. Мы все еще расточительны и неаккуратны, не успев осмыслить уроки собственной истории до конца. Стандартная мысль сытых социологов гласит, что не раньше чем через два десятка лет стабильной и богатой жизни народ начинает по-хозяйски рассуждать о политике и жизни. У нас такого времени нет. Надо хозяйничать интенсивно, используя все ресурсы — собственные и привлеченные. Иначе снова размечтаемся и еще раз отстанем...



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось