В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Школа скандала

В Одессе продолжает издаваться поддельный «Бульвар Гордона»

26 Марта, 2012 21:00
В прошлом номере мы сообщили о том, что в Одессе появился двойник «Бульвара Гордона» - газета «Бульвар искусств», первую полосу которой украшает практически логотип нашего издания.

Изучив подделку, мы с удивлением обнаружили, что шеф-редактор псевдо- «Бульвара» Петр Галчанский не только использует товарный знак популярнейшего украинского еженедельника, но и заимствует статьи из других газет. К примеру, в третьем номере «Бульвара искусств» за февраль-март 2012 года без указания на первоисточник вышли интервью с актером Евгением Сидихиным и телеведущей Светланой Жильцовой, перепечатанные из прошлогоднего номера «Московского комсомольца». Думаем, авторы материалов - корреспонденты «МК» Наталья Черных и Александр Мельман - не подозревают, что параллельно пишут и для одесской газеты.

Как оказалось, история с поддельным «Бульваром Гордона» далеко не единственная в литературной биографии Галчанского. Выпускник Львовского высшего военно-политического училища, полковник запаса, бывший военный журналист, кандидат психологических наук и председатель наблюдательного совета Благотворительного фонда «Журналисты за демократию», Петр Анатольевич Галчанский несколько лет назад создал «Южноукраинский медиахолдинг», который и выпускает двойников популярных СМИ. Бизнесмен не гнушается подделывать как многотиражные газеты («На пенсии», «Трудоустройство», «Работа в кармане»), так и узкоспециализированные издания («Исцелись верой»).

«Наша газета «Трудоустройство» существует больше 15 лет, - комментирует ситуацию президент медиа-группы «ГОРОД» Павел Кармацкий, - мы стали одним из ключевых изданий. То есть если вы ищете работу, то в первую очередь покупаете наше издание. Но пять-шесть лет назад на рынке появилось «Трудоустройство в Одессе», логотип которого был похож на наш. Поддельная газета была в три раза тоньше, но по цене не отличалась.

Первое время нам в редакцию ежедневно поступало от 10 до 50 звонков от возмущенных читателей: мол, купили вашу газету, а в ней устаревшая или непроверенная информация. Мы начинали разбираться и выясняли, что на самом деле люди купили не нашу газету, а ее клон. Со временем количество звонков уменьшилось, путаницы практически не происходит, но поддельное «Трудоустройство» до сих пор выходит».

«Наша газета появилась в 2005 году, - продолжает разговор бывший сослуживец Петра Галчанского учредитель газеты «На пенсии» Геннадий Чабанов, - а уже в 2006-м вышел в свет двойник - «Жизнь на пенсии» - с нашим логотипом, в котором слово «жизнь» было набрано мелким шрифтом. То есть юридически издание зарегистрировано под другим именем, а визуально, чтобы запутать читателей, выглядит, как наша газета.

Мы подали заявление в Антимонопольный комитет Украины по статье «Недобросовестная конкуренция». Расследование длилось несколько месяцев, господина Галчанского оштрафовали на тысячу гривен и обязали изменить логотип. Он выполнил это требование формально: переместил слово «жизнь» в другое место и сделал чуть крупнее, но внешне все осталось по-прежнему. Тогда мы подали в суд и выиграли, но пока шло рассмотрение кассационной жалобы Галчанского, он успел сменить издателя: вместо РИА «GMM-Пресс» поддельную газету стал издавать частный предприниматель Галчанский - только теперь уже не  Петр Анатольевич, а его сын Евгений. То есть нам придется заново проходить все судебные инстанции».

«Бульвар Гордона» связался с Петром Галчанским по телефону, но отвечать на вопросы шеф-редактор лжегазет отказался, сухо отчеканив: «Какой скандал? Кто обвинил? Первый раз слышу! Ничего не комментирую!!!».

P. S. Наш вам совет, господин полковник: одумайтесь, а то, не ровен час, начнутся у вас неприятности. Юридические, разумеется...



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось