В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
За кадром

Даниил СПИВАКОВСКИЙ: «Первые деньги я заработал, собирая под Бахчисараем табак»

Татьяна НАРОЖНАЯ. «Бульвар Гордона» 26 Марта, 2012 21:00
10 лет назад, ролью в сериале «Две судьбы», началась кинокарьера популярного актера
Татьяна НАРОЖНАЯ
Коренному москвичу в энном поколении Даниилу Спиваковскому не пришлось покорять Белокаменную, ночуя на вокзалах. Выросший в старинном доме на Патриарших прудах, маленький Даня обожал «озвучивать» виниловые пластинки, взгромоздясь на бабушкину кровать и отчаянно жестикулируя. Позже он умудрится одновременно окончить факультет психологии в МГУ и ГИТИС: причем педагоги вузов и не подозревали, что студент Спиваковкий — «слуга двух господ».Первый брак с однокурсницей Анной Ардовой (племянницей Алексея Баталова и приемной дочерью Игоря Старыгина) был недолговечным. Второй, гражданский, с красавицей Олесей Судзиловской, длился намного дольше, но тоже исчерпал себя. А в 36 лет, на высоте нескольких тысяч метров над землей, в самолете, Даниил встретил петербурженку Светлану. 20-летняя стюардесса стала его женой и матерью двоих чудесных детишек: дочери Даши и сына Даниила.

Сегодня семья обитает в уютном доме в Подмосковье, 42-летний Спиваковский продолжает много сниматься и гастролировать с антрепризами. В фильмографии актера - около 70 киноролей, и в каждой он потрясающе убедителен. Побеседовать с Даниилом удалось в Киеве, во время крошечного перерыва на съемках сериала «Лист ожидания» (совместное производство «Шпиль» (Россия) и Film.ua (Украина). Правда, актер согласился на это с одним условием: ни слова о личной жизни. Что ж, попытаемся...

 

«ЛЮБЫЕ ИГРЫ, ИСХОД КОТОРЫХ ОТ ТЕБЯ НЕ ЗАВИСИТ, НЕ МОЕ»

- Даниил, не так давно на украинском ТВ показали нашумевший фильм «ПираМММида», где вы сыграли одного из сподвижников скандально известного Сергея Мавроди. Чем эта роль была вам интересна?

- Более чем! Фильм получился очень ярким и современным в плане съемок. Мой персонаж трусоват, нерешителен, хотя и хорошо обраfзован. Однако даже он под воздействием массовой истерии решает разместить у Мавроди, которого блестяще играет Леша Серебряков, свои деньги. В любой подобной финансовой структуре с теневым оборотом такие люди существуют.

- А в жизни вы попадали в аналогичные финансовые ловушки?

- Я не покупал никаких акций и, честно говоря, в финансовые игры не играю. Даже кредиты никогда в жизни не брал и не собираюсь этого делать - просто побаиваюсь зависимости от банков. Хотя во всем мире это нормально. Я вот, например, только вернулся из Америки, где был на гастролях. Эта страна живет в кредит! Они не понимают, что такое купить квартиру или машину за наличные. Для них такие вещи - нонсенс, они с круглыми глазами смотрят на российских нуворишей, которые это делают.

- Ну, для многих финансовый риск - своего рода азарт, кураж...

С Иваном Ургантом в фильме «Трое и Снежинка», 2007 год

- Любые игры, исход которых от тебя не зависит, - не мое. По этой же причине мне нравится преферанс, где ты сам логически выстраиваешь игру, включая свой интеллект, и абсолютно не нравится казино - там все решает случай, фарт. (Дедушка и бабушка актера были асами преферанса и обучили внука этим премудростям еще в детстве. - Авт.)

- Вы росли домашним мальчиком из интеллигентной московской профессорской семьи, который...

- (Перебивает, смеясь)... 25 лет прожил в коммунальной квартире!

- Как? Ведь ваша мама Анна Семеновна - профессор кафедры психологии Московского университета. В советское время звания чтили, и жилье ученым давали в первую очередь...

- Может, кому-то и давали, а мы с мамой, бабушкой и дедушкой теснились в коммуналке. И все было нормально, поверьте. Я выехал оттуда, уже закончив ГИТИС.

- Когда вы впервые попали в театр?

Популярность пришла к Даниилу Спиваковскому после картины Валерия Тодоровского «Мой сводный брат Франкенштейн», где артист сыграл психически и физически искалеченного чеченской войной Павлика

- Лет, наверное, в пять. Мама взяла билеты в «Современник», на спектакль «Белоснежка и семь гномов». Мы сидели в первом ряду, и вдруг один актер спустился в зрительный зал и начал раздавать детям шоколадные конфеты. Я не выпускал эту конфету из руки весь спектакль, и она разлилась коричневой струйкой по руке. Вообще, я очень благодарен маме за хорошее воспитание, за то, что она привила мне вкус и чувство меры.

- Она поощряла ваши занятия в театральной студии?

- Я рос очень избалованным ребенком, поэтому имел возможность пробовать все, что хочу. Однажды мама побывала на спектакле, где я играл главную роль, - было мне лет 12, наверное. Когда мы шли домой, она спросила: «Ну, что ты сейчас хочешь?». Я даже не подумал, что речь идет о подарке, и честно ответил: «Хочу сыграть спектакль с начала».

- Первые деньги вы заработали в театре?

- Представьте себе, нет. Это был пионерский трудовой лагерь. Мы собирали табак в Крыму под Бахчисараем. А уж дальнейшие доходы приносило исключительно кино. Правда, роли сперва были эпизодические, небольшие. Первую главную мне предложили Усков и Краснопольский - в сериале «Две судьбы».

«В НАШЕЙ СЕМЬЕ КОСИТЬ ОТ АРМИИ БЫЛО НЕ ПРИНЯТО»

С Леонидом Ярмольником в фильме «Мой сводный брат Франкенштейн», 2004 год

- Не боялись связываться с сериалом? Многие актеры говорят, что потом попасть в полнометражное кино непросто из-за «мыльного» клейма.

- Да? Не знаю, может, мне повезло. Сразу после сериала снялся в «Темной лошадке» Сергея Газарова, продюсером фильма был Валера Тодоровский. Именно после этой картины он и пригласил меня во «Франкенштейна». («Мой сводный брат Франкенштейн», отмеченный на многих фестивалях, где Спиваковский сыграл главную роль, принес актеру известность. - Авт.).

- Для роли Павлика, изуродованного психически и физически чеченской войной, вы похудели на 14 кг. Таково было требование режиссера?

- От меня никто этого не требовал. Павлик должен был выглядеть худощавым, поджарым - ну, как человек после армии.

- Как вы худели?

Спиваковский-Кристофоро в спектакле «Любовь глазами сыщика»
В роли Адольфа Гитлера в сериале «Легенда об Ольге»

- Просто не ел. Растягивал на весь день то, что обычно съедал за один присест: утром - салат, днем - первое, вечером - второе.

- Немало удивилась, узнав, что вы служили в армии, - обычно актеры или туда не ходят, или служат «при искусстве»...

- Я попал в ленинский набор, когда студентов дневных отделений забирали в армию. Пришла повестка...

- Скажите честно, а мама не пыталась вас отговорить? С ее связями, думаю, было несложно вас избавить от службы?

- Не пыталась, потому что мой дед Семен Давидович был фронтовиком, военным летчиком. Прожил, кстати, 93 года. В нашей семье не принято было косить от армии. Сначала я служил в учебке в Шепетовке, а потом попал в Россию - в войска связи.

- Одна из последних ваших работ - роль Суслова в картине «Товарищ Сталин». Сложно было? Личность-то одиозная...

- История получилась довольно... м-м-м... необычная. Думаю, это будет очередной скандал.

- По поводу?

Брак с однокурсницей Анной Ардовой, племянницей Алексея Баталова и приемной дочерью Игоря Старыгина, был скоропостижным и кратким

- По поводу неожиданной интерпретации отношений Суслова и Сталина, которого блестяще сыграл Сергей Юрский. Я, кстати, раньше думал, что Суслов фрагментарно присутствовал во времена правления «великого вождя». А Иосиф Виссарионович, оказывается, очень по-отечески к нему относился. Нельзя сказать, что опекал, но выступал наставником. Суслов был одним из самых влиятельных людей в правительстве, и даже Берия его побаивался. Так вот, в этой картине все в деталях показано, не хочу раскрывать заранее секреты.

С третьей супругой — 20-летней стюардессой Светланой Даниил познакомился в самолете

- Но хоть какой-то фактик поведайте...

- Ох, вы настырная какая! (Смеется). Ну, например, сюжет строится на том, что Суслов готовил покушение на Сталина. Канал НТВ, по заказу которого сняли фильм, как вы знаете, любит такие темы.

- Вы сказали: «Это будет очередной скандал». А что, вам уже доводилось сниматься в скандальных проектах?

- Только в одном: я сыграл физика Ландау в картине «Мой муж - гений». Шум тогда подняли знаменитые ученые - физики и математики. Им не понравилось то, какой показана семейная жизнь Льва Ландау и его жены Коры. Возможно, в общепринятом смысле их отношения были извращенными, но, если супруги оставались вместе, значит, их это устраивало.

- Если не ошибаюсь, именно за эту роль вы получили «ТЭФИ» в 2009 году?

- Да, первую свою награду. Раньше меня только номинировали, а награждали других.

С женой Светланой, сыном Даниилом и дочерью Дашей

«КОГДА Я УВИДЕЛ В ЗЕРКАЛЕ СВОЕ ПОСТЕПЕННОЕ ПРЕВРАЩЕНИЕ В ГИТЛЕРА, УЖАСНУЛСЯ СХОДСТВУ»

- А каково было играть Гитлера в восьмисерийной «Легенда об Ольге»? Не боялись?

- Ой, я переиграл столько маньяков, наемных убийц, международных террористов, перевоплощался даже в Джека Потрошителя! На самом деле, когда мне позвонили и предложили роль Гитлера, я очень удивился. «А вы не ошиблись номером?» - спросил, но уже на съемках, увидев в зеркале свое постепенное превращение в Гитлера (гример в Питере гениальный!), ужаснулся сходству. Но сразу хочу сказать, что это не конкурс двойников. Я выше ростом, и вообще, сразу ясно, что на экране Спиваковский, который играет Гитлера. Конечно, там и усы, и челочка, и форма историческая - все достоверно, благо сохранилось много кинохроники.

- Фюрер ведь был истеричным, не разговаривал - орал. Даже не верится, что вы, спокойный и размеренный, умеете так горло драть...

- Конечно, я кричал! Но и это не главное. Важно было передать характер Адольфа Гитлера. Ведь то, что он обладал гипнотическими способностями, вне всякого сомнения. На любого, кто с ним общался, воздействовал, как удав на кролика. Люди трепетали перед ним, терялись, стояли, как зомбированные... Но самое интересное, что параллельно с этими съемками я ездил в Тверскую область играть... заключенного концлагеря! Там меня, наоборот, гримировали под изможденного, наклеивали щетину.

Даниил Спиваковский, Сергей Маковецкий и Елена Яковлева в антрепризе «Бумажный брак»

- Можете припомнить самые физически изматывающие съемки?

- Для меня самое изматывающее - когда ты не находишь общего языка с режиссером и автором сценария. Бессонные ночи пережить можно, это не проблема. Поэтому я так радовался всегда, приезжая в Киев на съемки картины «Лист ожидания» и получая огромное удовольствие от работы с режиссером Андреем Черных. Он человек профессиональный, яркий, очень правильно выстраивающий работу с актерами. Мне всегда везло на хороших режиссеров, но Андрей помог мне понять какие-то вещи...

- Чем отличается «Лист ожидания» от «Интернов»?

- Это абсолютно разные жанры! Все равно что сравнивать серьезный драматический театр с «Камеди Клабом» или с самодеятельностью Дворца культуры железнодорожников?

- Даниил, позвольте напоследок спросить хотя бы о детях. Видела их в передаче «Пока все дома» - дочь похожа на Светлану, а Даниил-маленький просто ваша копия!

- (Улыбается). Да, они чудные. Дашуля уже пошла в садик, мы это сделали сознательно, ребенок должен социализироваться. А Данька пока еще мал - ему бы с мамой быть да спать в колясочке во дворе под соснами. Все, больше ничего не скажу. Слышали, меня на площадку вызывают?..



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось