Ищите женщину!

Марина ГОЛУБ: «Моя третья семья разрушилась из-за карьеры. Я не смогла родить ребенка — занималась театром, и у мужа началась другая жизнь»

Светлана ТВЕРДОХЛЕБ. Специально для «Бульвар Гордона» 28 Марта, 2012 00:00
Ровно 10 лет назад популярная артистка вошла в труппу МХТ имени Чехова, где сегодня является одной из ведущих актрис. Недавно Марина Григорьевна открыла детскую театральную школу
Светлана ТВЕРДОХЛЕБ
Где бы ни играла Марина Голуб — в кино или на театральных подмостках, какую бы роль ни исполняла — главную или эпизодическую, не заметить ее невозможно. Сейчас Голуб входит в четверку самых востребованных российских актрис. Ведущая артистка Московского художественного театра имени Чехова, одна из ведущих телешоу «Девчата», довольно много снимается в кино и рекламе, преподает, а еще недавно открыла детскую театральную школу и сняла документальный фильм. Актриса признается, что все в ее жизни пришло достаточно поздно, а путь к признанию и популярности был сложным и тернистым. Непросто складывалась и личная жизнь. Все три брака закончились разводом. Особенно трудно актрисе далось расставание с третьим мужем — известным актером Анатолием Белым, который младше Марины на 15 лет. После 11 лет семейной жизни он ушел. Коллеги рассказывали, что бывшие супруги не здоровались и не разговаривали, хотя работали в одном театре и виделись практически ежедневно. И все-таки Марина Григорьевна нашла в себе силы простить Анатолия. Лишь спустя пять лет после развода она рассказала о причинах их разрыва.
«НАША ПРОФЕССИЯ, КАК ВЕЛОСИПЕД: ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ НЕЛЬЗЯ»

- Марина Григорьевна, ваш отец родом из Харькова. У вас много родни в Украине?

- Почти все уже ушли в мир иной. Только в Киеве остались папины родственники, очень пожилые люди. Папа (он живет со мной) иногда с ними перезванивается.

Во мне безумные корни. У меня русская мама. Есть предание, что моя прапрабабка была крепостной во дворе Льва Николаевича Толстого, его любимицей. Но это предание старины глубокой. На самом деле во мне течет польская кровь, еврейская, украинская - очень много намешано.

- Наверное, отсюда и темперамент - просто фейерверк?

- У нас по женской линии все такие. Очень сильная прабабка была, очень сильная мама. Мы с мамой по знаку зодиака Стрельцы, бабушка - Козерог. У нас такая зодиакально-космическая энергия.

- Вы играете в театре, снимаетесь в кино, работаете на телевидении.

Довольны тем, как актерская судьба складывается?

- Всем довольна. Вообще, роптать на судьбу не надо. Каждый период в жизни имеет свою прелесть. Даже когда ничего не происходит, человек в это время может остановиться, подумать. Я очень много труда вложила в актерство. 15 лет не видела себя, жизни. Очень люблю свою профессию и очень ее уважаю, и она мне воздает сторицей. Наша профессия, как велосипед: останавливаться нельзя. Нужно всегда идти и развиваться, поэтому я стараюсь пробовать себя в разных ипостасях.

- Но были периоды, когда руки опускались?

- Вы знаете, у меня руки никогда не опускались. Всегда верила: наступит день и час, когда я буду нужна. Да, не было известности, какой-то особенной карьеры, но я все равно репетировала, читала, смотрела спектакли - словом, проделала огромную работу. В какой-то момент количество перешло в качество.

Сейчас очень нужны не просто актеры, а актеры с человеческими качествами. Да, есть красивые лица. Да, есть звездочки, пока молодые - они вспыхивают, а потом пропадают. Наши российские женщины-звезды прошлых лет прожили жизнь в искусстве. Они до сих пор остаются нашими кумирами, потому что это были личности, потрясающие матери, жены, любовницы. У каждой был вкус, манеры, стать. Увы, мы не можем подняться до их высот, вокруг миллион милых чудесных девочек, а личностей почти нет.

- Читала, что вы занимаетесь подготовкой абитуриентов к вступительным экзаменам в театральные вузы. На этом этапе можно определить, кто из девочек и мальчиков состоится в профессии?

С Ксенией Собчак во время телешоу «Девчата». «От нас ушла Собчак, и слава Богу. Она не командный человек. Ксюша не слышит других»

- Нет, нельзя. Можно только определить, есть ли у человека способности к актерству. Состоится - не состоится - это зависит от работоспособности, фортуны, судьбы, случая, таланта. Есть ребята с выдающимися способностями, а потом вдруг раз - и куда они пропадают? Видимо, что-то не так складывается в их жизни.

- Студенткой вы подавали большие надежды?

- Да. Меня гнобили, мучили, но на последних курсах я уже была лидером. Я много чего сделала за время обучения. У меня было несколько своих дипломных спектаклей, где я играла главные роли.

- С вашего курса многие остались в профессии?

- Практически никого нет. Из четырех потоков сегодня на плаву только Саша Балуев. И все!

«СЛОГАН: «СЕМЬ ДНЕЙ С МАРИНОЙ ГОЛУБ МЫ ЧИСТИМ УНИТАЗЫ» МЕНЯ НАПРЯГАЛ»

- В интернете постоянно пишут о скандалах во время съемок телевизионного шоу «Девчата», которые заканчиваются чуть ли не драками. Это все пиар или нет дыма без огня?

Александр Семчев (Оргон) и Марина Голуб (Дорина) в спектакле МХТ имени Чехова по пьесе Мольера «Тартюф»

- «Девчата» - жесткая и довольно резкая передача. Мы обсуждаем вещи иногда нелицеприятные, связанные и с политикой, и с жизнью, и с конкретными людьми. Вообще, я очень избирательна. Но пошла в «Девчата», потому что там можно высказать свое мнение. С меня начался набор ведущих на эту передачу. Потом пришла Тутта Ларсон, Митрофанова, Шелест, Довлатова. Изначально планировали восемь человек. Мы должны меняться: сначала одна четверка ведущих, потом вторая. Но пока нас шестеро. Не находятся нужные люди. Это очень сложный жанр. Нам же не пишут тексты. Мы сами придумываем.

- В смысле, вы работаете без сценаристов?

- Нет, сценаристы есть. Они берут тему и разрабатывают ее. В девять утра мы приезжаем на студию и каждая из нас начинает по данной теме высказываться, а ребята записывают. Потом мы гримируемся, приводим себя в порядок. Нам выдают сценарий того, что мы наговорили. Мы начинаем репетировать. Потом антракт и запись.

- Так во время съемок «Девчат» у вас до острых моментов доходит? Или это все на камеру, а за пределами съемочной площадки вы все в хороших отношениях?

- Могу сказать, что мы в прекрасных отношениях. От нас ушла Ксюша Собчак, и слава Богу.

- Почему «слава Богу»?

В роли Марселины с Евгением Мироновым в постановке Кирилла Серебренникова по комедии Бомарше «Фигаро. События одного дня»

- Она не командный человек. Ксюша не слышит других. А мы слышим. Это очень важно.

- В 2011 году вы получили «Серебряную калошу» в номинации «Морда с биллборда». Это вас обрадовало или расстроило?

- Я приняла ее с благодарностью, ведь такая награда у меня первая. (Улыбается). Понимаю, что реклама средства для чистки унитазов может довести и до «калоши». Но я человек профессии, работник. Меня тоже слегка напрягал жесткий рекламный слоган: «Семь дней с Мариной Голуб мы чистим унитазы»... Но кому-то нужно драить санфаянс. К тому же реклама - серьезный заработок. Я не могла от него отказаться. Это был период, когда рухнуло кино, когда ушли передачи. И мне предложили сняться в рекламном ролике, платили очень хорошо. А я - хозяйка своей жизни. У меня есть дома, которые нужно содержать, семья, которую я кормлю.

- То есть вы как умная женщина с хорошим чувством юмора нормально отреагировали на эту номинацию?

- Абсолютно. Я такая, какая есть. Не пристанет к человеку, если не должно пристать.

- Многие популярные артисты не понаслышке знают о звездной болезни. А в вашей жизни было головокружение от успехов?

- Нет. Я знаю себе цену, знаю, что могу. Никому не позволю себя унизить и обидеть. Могу дать сдачи, но не более того. И это не повод, чтобы звездить.

С Валентином Гафтом на вручении премии «Золотой орел», январь 2012 года

Фото «РИА Новости»

- Чего не прощаете?

- Такого нет. Человек должен прощать.

- Но должен и умеет - это разные понятия...

- Я учусь прощать настоящее предательство. И мне это не без скрипа, но удается. Я не держу на предателя зла, но общаться с этим человеком больше не буду, потому что прекрасно понимаю: единожды солгавший на каком-то ухабе судьбы солжет снова.

«НЕ МОЖЕТ БЫТЬ У АКТЕРА ВСЕ ХОРОШО»

- Марина Григорьевна, у вас за спиной три официальных брака и столько же разводов. Кто делал первый шаг к разрыву?

- Дважды - я. А в третьем браке ушел Толя. Вы знаете, это нормально. В жизни может быть много встреч. Просто отношения с человеком иногда заканчиваются. Главное - не жить прошлым, идти дальше.

Я сохранила хорошие отношения со всеми своими мужьями. Первый брак был довольно короткий. Между нами не было большой любви. Просто мои родители очень хотели удачно выдать меня замуж. Но мы с Женей быстро поняли, что совершенно разные люди, и развелись. Зато я родила замечательную дочь. Со вторым своим мужем (актер Вадим Долгачев. - Авт.) я прожила шесть лет. Мы дружим до сих пор. Сейчас вместе пишем сценарий. С третьим мужем работаем в одном театре... Бывшие супруги приходят ко мне в дом, мы общаемся, они поддерживают дочку и меня.

С бывшим третьим мужем актером Анатолием Белым Марина Григорьевна продолжает поддерживать отношения, как и с двумя предыдущими супругами

- И Анатолий Белый у вас бывает?

- Да, и Толя...

- Какая вы мудрая женщина!

- Главное - отпустить ситуацию: и все!

- Мне запомнились слова одного известного артиста: «Когда у меня складывается с карьерой, то сразу возникают проблемы в личной жизни, и наоборот - если все хорошо на любовном фронте, проблемы на работе». Вы согласны, что за все хорошее нужно платить?

- Да, есть такая закономерность. Не может быть у актера все хорошо. Личная жизнь требует огромных энергетических затрат. Когда ты много отдаешь другому человеку, искусство этого не терпит.

- А вам приходилось выбирать: личное счастье или новый этап в карьере?

- Да, приходилось.

- И?..

- Моя третья семья разрушилась фактически из-за карьеры. Я не смогла родить Толе ребенка - занималась театром. И у мужа началась другая жизнь. (Анатолий Белый ныне женат на дизайнере Инессе. У супружеской пары растут сын и дочка. - Авт.)

С дочерью Анастасией от первого брака. «Я не вмешиваюсь в ее личную жизнь, но даю советы. Мы с ней друзья»

- Сожалеете об этом?

- Нет! У меня тоже началась другая жизнь.

- Иными словами, в вашей жизни появился мужчина?

- Не будем об этом говорить.

- Хорошо, спрошу по-другому. Каким должен быть Он, чтобы ваше сердце дрогнуло?

- Мне очень трудно понравиться. Человек должен быть каким-то нереальным, чтобы произвести на меня впечатление. Господь мне послал именно такого человека - и мое сердце дрогнуло. Я поняла, что это мужчина, который должен был прийти в мою жизнь.

- Ваш избранник из актерской среды?

- Нет. Он владеет огромным бизнесом, у него свои фабрики - не буду все озвучивать. Этот человек умен, талантлив, благороден, изыскан, хорош собой и очень глубок. Не знаю, как сложится наша с ним судьба, но благодарна небесам за эту встречу. Мы так заняты оба, что нам не хватает времени друг на друга, но те минуты, когда мы вместе, - это моменты счастья.

- Марина Григорьевна, вы приложили руку к тому, что ваша дочь прервала актерскую династию?

- Я просто приняла ее выбор. Настя - продюсер. Она сама себя делает - у нее уже своя фирма. Сейчас работает в «Театре Наций» у Жени Миронова, организовала юбилейные торжества для Олега Павловича Табакова. Она занимается серьезными культурными и рекламными проектами, сотрудничает с такими мировыми брендами, как «Кристис», «Картье».

«МУЖЧИНЫ СЧИТЫВАЮТ НАШУ ЭНЕРГЕТИКУ, А НЕ СИСИ-ПИСИ»

- Говорите дочке: «Пора замуж, хочу внуков»?

- Я не вмешиваюсь в личную жизнь дочери, но даю советы, когда она о чем-то спрашивает меня. Мы с ней друзья.

Конечно, я переживаю. Хотелось бы, чтобы у дочери появилась семья. Но у каждого своя судьба. У Насти требующая самоотдачи профессия, она очень занятой человек - ей иногда некогда даже поесть. Что же я ее буду упрекать отсутствием личной жизни? И сейчас все очень непросто: мужчины дали очень большой крен и сбой - нормального днем с огнем найти сложно. Но если судьба повернется другой стороной и в ее жизнь войдет какой-то человек, я буду счастлива.

- На экране ваши героини яркие, эмоциональные. Какая Марина Голуб дома?

- Я дома никакая. Сплю, хожу в неглиже. Могу долго сидеть на одном месте, ни с кем не разговаривать. Артисту нужно восстанавливаться, отдыхать. С возрастом понимаешь, что нельзя все время фуговать и отдавать, нужно уметь сохранять энергию.

Я очень люблю Крым. В Феодосии прошло мое детство. Туда бабушка привозила меня еще маленькой, с горшком. В Крыму я очень хорошо восстанавливаюсь.

- Тогда почему купили недвижимость в Испании, а не в Крыму?

- Квартира в Испании позволяет мне получать шенгенскую визу на два года и свободно ездить в Европу. Это здорово! Надо уметь правильно распорядиться своими деньгами. Я не трачу заработанное на шмотки и какую-то ерунду - вложила деньги в недвижимость. У меня небольшая квартирка в маленьком провинциальном испанском городе. Не пафосная, зато на море. Я туда приезжаю, и мне там так хорошо: меня никто не знает, я чувствую себя просто человеком.

- Считаете себя обеспеченной дамой?

- Не считаю, но мне много не надо. У меня есть загородный дом с огромной территорией. Даже не один, а два - еще для гостей. Есть хорошая машина, квартира в Испании. И все это я заработала своим трудом...

- Народная мудрость гласит, что мужчина должен посадить дерево, построить дом и родить сына. А что, по-вашему, должна успеть сделать женщина за свою жизнь?

- Родить ребенка, помочь мужчине (может, даже нескольким) почувствовать себя счастливыми и хотя бы к середине своей жизни сформировать себя как женщину - стать интересной, умной, независимой.

- Каждый человек проходит этап подростковых и прочих комплексов. Когда пришло осознание того, что вы интересная женщина?

- Я всегда была уверена в себе. Никогда не считала себя красавицей, но знаю, как хорошо выглядеть. Главное - энергетика. Мужчины считывают на самом деле нашу энергетику, а не сиси-писи. Все в наших глазах. Надо в этой жизни найти золотую середину.

Люди живут крайностями, жаждут страстей, страданий и сами себе их создают. Я тоже иногда совершаю ошибки, но все равно стремлюсь к середине, где есть некий покой, мудрость. Я все-таки взрослый человек, прожила довольно серьезную жизнь. За это время я не скурвилась, не состарилась, не стала пыльным мешком, каким-то архаизмом. Поэтому участвую в современных передачах, работаю с огромным количеством молодых людей.

- Вспомнилось, как ведущая и ваша коллега по «Девчатам» Ольга Шелест восторженно рассказывала о вас журналистам: «Она настолько молода, что даже знает хиты леди Гага»...

- А почему это вас удивляет? Нет старости на земле. Я знаю огромное количество западных женщин в солидном возрасте, которые хороши собой, интересны, и хочу быть с ними рядом, дышать с ними одним воздухом. Молодость проходит, и очень быстро. И важно, что ты накопил. На нашем лице, как на портрете Дориана Грея, с годами все сильнее отражается наша душа.

- Вы много читаете?

- В основном серьезные философские книги, занимаюсь своим самосовершенствованием.

- Что еще приносит вам удовольствие?

- Друзья. Я их вижу редко, но когда могу собрать у себя дома компанию - это большое счастье.