В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Утрата

Перед смертью Михаил Ульянов пожертвовал свои сбережения храму

2 Апреля, 2007 21:00

Михаил Ульянов ушел из жизни в символическую дату — 27 марта, в Международный день театра. На девятый день душа великого актера и режиссера, похороненного на Новодевичьем кладбище в Москве, отправилась в вышние пределы. 20 ноября нынешнего года ему исполнилось бы 80 лет.

Ульянов тяжело болел — в прошлом году ему сделали онкологическую операцию на кишечнике. От второй, предложенной в нынешнем году, актер отказался.

Народный артист СССР, художественный руководитель Театра имени Евгения Вахтангова, Михаил Александрович сыграл более чем в 60 фильмах. Он перевоплощался в вождей и царей: в Ричарда III и Сталина, Понтия Пилата и генерала Черноту в «Беге», в маршала Жукова в многосерийной эпопее «Освобождение» и Антония в «Антонии и Клеопатре».

Его называли человеком-эпохой. У него множество званий и наград: Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, обладатель «Золотого льва» Международного кинофестиваля в Венеции.

Незадолго до смерти Ульянов передал все свои сбережения на восстановление Спасского собора в Таре в родном Прииртышье.

Храм был разрушен в годы советской власти. Только благодаря стараниям Михаила Александровича в 2002 году началось восстановление постройки.

Ульянов передал для реставрационных работ без малого два миллиона рублей (около 400 тысяч гривен). Кроме личных сбережений, были и пожертвования знакомых актера, к которым он обращался с просьбой помочь возродить уникальную церковь.

«Бульвар Гордона» выражает соболезнования вдове Михаила Александровича Алле Парфаньяк, его дочери Елене, внучке Лизе и новорожденным близнецам — правнукам Игорю и Насте, которые появились на свет за несколько недель до ухода своего знаменитого прадеда.




Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось