В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
История болезни

А все серьезней, чем в кино...

Тарас ИСАЕНКО. «Бульвар Гордона» 2 Апреля, 2007 21:00
Не так давно все российские СМИ облетела новость: лидер группы «Любэ» Николай Расторгуев болен и положение настолько серьезно, что певцу требуется пересадка донорской почки.
Тарас ИСАЕНКО

Не так давно все российские СМИ облетела новость: лидер группы «Любэ» Николай Расторгуев болен и положение настолько серьезно, что певцу требуется пересадка донорской почки.

Резкое ухудшение здоровья Расторгуева журналисты связывали с его поездкой на модный горнолыжный курорт. Якобы, когда в прошлом году на рождественские каникулы Расторгуев с женой катались на лыжах, то сильно промерзли, и по возвращении в Россию певца госпитализировали с высокой температурой. Врачи поставили диагноз — двустороннее воспаление легких, которое, в свою очередь, дало осложнение на почки. Такой была официальная версия.

Пожалуй, не нужно быть исследователем жизни и творчества Расторгуева, чтобы заметить в ней некоторые несоответствия. Во-первых, Николаю явно стало плохо не только задолго до Рождества, но и до Нового года. В телевизионном «Огоньке» артист выглядел неважно, сильно похудел, а отекшее лицо наводило на мысль о серьезном заболевании. Как правило, новогодние программы снимаются ранней осенью, и выходит, уже тогда певец чувствовал себя плохо. Во-вторых, странно, что врачи, лечившие Николая от пневмонии, почему-то не торопились делать полное обследование организма, хотя Николай все время жаловался на сильные боли в пояснице. Спохватились, когда боль стала нестерпимой и не снималась даже самыми сильными анальгетиками.

На самом деле, догадаться о причинах, вызвавших серьезное недомогание артиста, вовсе не сложно. Николай — не первый и, к сожалению, не последний деятель культуры, пострадавший от чрезмерных алкогольных возлияний. Чем популярнее певец или актер, тем больше желающих спросить у него: «Ты меня уважаешь?!» и хлопнуть по рюмашке. Очевидно, Расторгуев зачастую не хотел обижать поклонников отказом, что в результате и привело к столь плачевным последствиям. Те, кто близок к «Любэ», знают, что время от времени певец уходил в серьезный запой. Правда, на концертах это не отражалось и ни один из них не был сорван по причине некондиционного состояния солиста.

Как-то в интервью «Бульвару Гордона» постоянный автор текстов песен группы «Любэ» Александр Шаганов обронил: «У людей нашей профессии один профиль — печень и почки». Разумеется, сейчас Николай не пьет, да и в группе «Любэ» в этом отношении строжайшая дисциплина. Вот только столь необходимое время безнадежно упущено, и сложнейшей операции Расторгуеву теперь не избежать.

Но это лишь одна из версий болезни певца. Сам он уверяет, что даже серьезный врачебный консилиум не смог дать однозначного ответа на этот вопрос. Возможно, причиной стала ангина, которую он перенес на ногах несколько лет назад. Вообще, за врачебной помощью Николай в последний раз обращался в 1983 году. По его собственному признанию, люди в белых халатах всегда действовали на него угнетающе, да и состояние медицинского обслуживания в России такое, что ходить по врачам как-то не хочется. А вот намек на то, что причиной состояния Расторгуева стали тайские таблетки для похудения, вызывает у артиста приступ настоящего гнева: «Это бред сивой кобылы!».

Народ в России сердобольный, к группе «Любэ» и ее солисту любовь просто всенародная, так что к Николаю выстроилась целая очередь желающих отдать свою почку. Вот только массовое самопожертвование ни к чему не привело: Расторгуев категорически отказывается принимать столь дорогие «подарки» от своих поклонников.

К тому же почка должна подойти по многим медицинским показателям, иначе организм ее просто отторгнет и никакой пользы от операции не будет — один вред.

Идеальной была бы пересадка органа от кого-то из близких, но об этом Расторгуев вообще слышать не хочет. Остается обычный путь: певца поставят в очередь на донорскую почку, но когда она подойдет, не может сказать никто. К сожалению, людей, которым требуется такого рода оперативное вмешательство, очень много. А ускорять процесс, используя свои кремлевские связи и симпатии, Николай отказывается. Известно только, что сейчас он три дня в неделю проходит специальные медицинские процедуры по очистке больного органа, а на выступления «Любэ» ездит лишь в те города, где есть аппарат «искусственная почка».

За комментарием по поводу состояния здоровья Николая Расторгуева «Бульвар Гордона» решил обратиться в Продюсерский центр Игоря Матвиенко, который ведает всеми делами «Любэ» и главного солиста группы.

— Сейчас мы не педалируем эту тему, — ответили нам, — поскольку Николаю это неприятно. Как настоящий мужчина, он не любит привлекать общественное внимание к собственным слабостям и уже тем более к своему самочувствию. Считает, что это его и только его проблемы. Интервью на эту тему он почти не дает, все, что писала желтая пресса, чистой воды ерунда. Поверьте, все совсем не так страшно и трагично. Сейчас с группой Николай много работает над новым альбомом, который обещает стать неожиданностью для поклонников.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось