В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
От первого лица

Береги честь и пенсию смолоду!

Виталий КОРОТИЧ 3 Апреля, 2006 21:00
Написав в одной из наших колонок, что в Сингапуре за брошенную на асфальт упаковку от жевательной резинки или сигаретную пачку надо заплатить штраф в несколько сот долларов, я получил несколько писем, авторы которых возмущались чужими порядками и радовались, что у нас все иначе.
Виталий КОРОТИЧ

Написав в одной из наших колонок, что в Сингапуре за брошенную на асфальт упаковку от жевательной резинки или сигаретную пачку надо заплатить штраф в несколько сот долларов (так же, как за брошенный окурок или за плевок мимо урны), я получил несколько писем, авторы которых возмущались чужими порядками и радовались, что у нас все иначе. У нас ведь еще до сих пор многие считают признаком свободы возможность парковать автомобили где угодно, включая тротуары, и очень довольны, что при нарушении правил дорожного движения можно откупиться, дав взятку наличными.

Не платить за квартиру, за электричество и газ тоже дело обычное, потому что народ не очень боится, что за эти неуплаты отключат, выселят, крупно оштрафуют или еще как-то серьезно накажут. Тот самый "мир чистогана", который неутомимо разоблачали большевики и где многое переводится в денежные эквиваленты, миллионам наших людей все еще видится чужим и далеким. В то же время модно порассуждать, до чего бы нам хорошо жить, как в Западной Европе или Америке, где жизнь чище и приятнее, а зарплаты с пенсиями повыше наших.

Я американской пенсии не выслужил. Для этого надо проработать не менее 10 лет, а у меня американского трудового стажа - около восьми. Но все-таки ежемесячно у меня вычитали из зарплаты определенную сумму в пенсионный фонд. Если я хотел отчислить в пенсионный фонд денег больше положенного, это поощрялось и уже университет добавлял к моей будущей пенсии сумму вдвое больше, чем я отчислил. При безупречной работе можно было хорошо обеспечить себя к старости. Пока я преподавал, у меня была оплаченная медицинская страховка, а мои дети имели право бесплатно учиться в университете, что тоже немаловажно...

Оговаривалось все, даже то, что в случае моей гибели при авиакатастрофе семье выплатят мою зарплату за два года. Но при совершении серьезных проступков - например, получении взятки от студента или его родителей - можно было вообще лишиться не только всех льгот, но и пенсии. Не только университетский профессор, но и военнослужащий или правительственный чиновник, берущие взятки, могут быть так наказаны. Так что даже циник из циников хорошо поразмыслит, что лучше - получить разовую взятку в несколько тысяч и в старости остаться на бобах или служить честно.

Дорожные полицейские в Америке не имеют права принимать у нарушителей штраф, они только выписывают квитанцию для оплаты в банке (полсотни долларов за то, что притормозил на остановке автобуса, встал на пешеходном переходе или стоянке такси и так далее). Если ты предложишь полисмену порвать квитанцию и взять у тебя те же полста наличными, он с удовольствием наденет на тебя наручники. Потому что при поступлении на службу в полиции всей семье полисмена оплачивается медицинская страховка, дети могут учиться за счет полицейского управления и еще (в зависимости от цен в данном штате) дается кредит на покупку дома в несколько сот тысяч долларов, который полностью списывается при выслуге в 20 лет. Те же несколько сот тысяч долларов семья полисмена единовременно получает в случае его гибели. Только полный идиот может променять все это на взятку, рискнув пенсией, устроенностью семьи и своим добрым именем.

В общем, мне иногда кажется, что система контроля служебного рвения и учета проступков при помощи денежных доплат и взысканий не так уж и плоха. Интересно, знают ли об этом у нас в правительстве?



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось