Через годы, через расстоянья...

Бисер КИРОВ: "Чтобы иметь право заниматься искусством, ты должен быть педерастом"

Людмила ГРАБЕНКО. «Бульвар Гордона» 2 Августа, 2005 00:00
Его знают и любят все. Высокий рост, ослепительная улыбка, роскошный голос, неизменная ковбойская шляпа. Все это говорит о том, что перед вами - болгарский певец и киноактер Бисер Киров.
Людмила ГРАБЕНКО
Его знают и любят все. Высокий рост, ослепительная улыбка, роскошный голос, неизменная ковбойская шляпа. Все это говорит о том, что перед вами - болгарский певец и киноактер Бисер Киров. Сказать, что он почитаем на всем пространстве СНГ, - значит, не сказать ничего. Он был и остается символом болгаро-советской дружбы, который по аналогии с одной из самых популярных наших песен впору назвать "Болгарии русским певцом".

"Я СЫН ПАСТОРА И СЧИТАЮ, ЧТО ПРЕДСКАЗАНИЯ - ЭТО ГРЕХ"

- Моя профессиональная карьера, - вспоминает Бисер, - началась в 1967 году c победы в конкурсе "Красная гвоздика". Время было другое, музыка звучала другая. Но песни были хорошие - со смыслом, содержательные, для них писали стихи, а не тексты. Это вам не современные однодневки. Такие песни остаются в памяти навсегда. Да и пели мы только вживую, сейчас такое исполнение - редкость.

- С бывшими друзьями по "певческому цеху" встречаетесь?

- Конечно! Нам, динозаврам, нельзя иначе. Правда, на социалистической эстраде было не так уж много исполнителей, поэтому мы очень хорошо друг друга знали. Я часто встречался с Владимиром Ивасюком, Софией Ротару, Юрием Богатиковым, дружил с Владимиром Мулявиным, у меня прекрасные отношения с Иосифом Кобзоном, Львом Лещенко, Володей Винокуром. Именно я организовал первые советские гастроли Марыли Родович.

- Говорят, вы были популярны не только в СССР, но и на Западе.

- Довелось объездить с гастролями Азию и Африку, выступал в обеих Германиях, Польше, бывшей Югославии, Чехословакии, Греции, США, на Кубе. Шесть лет подряд пел в знаменитом берлинском концертном зале "Фридрихштадтпалас", выступал на одной сцене с Жаком Брелем, Роем Орбинсоном, Роем Кларком.

- Вот это карьера! А говорят, вы и певцом-то становиться не собирались...

- Я и правда к карьере певца особенно не стремился, хоть и выступал в художественной самодеятельности. Помню, как возмущался мой армейский товарищ, рок-певец Георгий Минч: "Ты просто обязан петь! Я бы с твоим голосом мир перевернул!". Но, наверное, судьба мне была выйти на сцену. В Болгарию приехала одна очень известная французская певица и пригласила Георгия в свой тур. А его собственный ансамбль остался без солиста. Меня попросили выступить - и пошло-поехало!

- Ничего в жизни не бывает просто так. Как вы относитесь к мистике?

- Мне кажется, человек не должен в это верить. Знаю, что есть люди, способные заглянуть судьбе в глаза, но я их избегаю. Никогда, например, не встречался с Вангой, хотя у меня была тысяча таких возможностей. Знаком с Джуной, Глобами - Тамарой и ее бывшим мужем Павлом. Но мистика - особая вещь, углубляться в нее - значит, усложнять себе жизнь.

- Вы не верите в предсказания?

- Верю, просто думаю, что не стоит в эти двери заходить. К тому же я сын пастора, поэтому считаю, что предсказания - это грех. Если ты знаешь, что завтра должно случиться что-то плохое, а ты все равно ничего не можешь изменить, легко впасть в отчаяние. А человек должен держать себя в руках, быть внутренне сбалансированным.

Не знаю, как другие, я же предпочитаю не знать, что со мной произойдет в будущем. Помню, были мы как-то на концертах в Зауралье и одна женщина вызвалась погадать мне по руке. Сказала, что в нашей семье кто-то должен умереть. Вскоре умер отец моей жены. На мой взгляд, это жестоко и противоестественно. Так что мистика - не моя тема. Я вас разочаровал?

- Нисколько! Но существование судьбы вы, надеюсь, не отрицаете?

- А вот в судьбу я не могу не верить. У меня были две тяжелые катастрофы: одна автомобильная, после которой у меня временами проявляется амнезия, и авиационная, когда самолет, на котором я летел, загорелся. Запросто мог тогда погибнуть, но уцелел. Я много думал, почему так случилось. И понял: у каждого человека на земле есть определенная миссия и, соответственно, свой ресурс. Когда он заканчивается, человек умирает. Но не раньше. Предначертанный тебе путь надо пройти до конца.

- Многие великие люди умерли молодыми. Выходит, они исчерпали свой ресурс?

- Наверное, утрата их ресурсов скрыта в самой интенсивности жизни: чем она ярче, тем короче. Вся история искусств буквально кричит об этом: Пушкин, Лермонтов, Есенин, Высоцкий! А теперь посмотрите, кто живет долго. Ученые, священники (особенно Папы Римские), иноки... В их жизни есть постепенность, неторопливость. Когда же человек торопится, живет интенсивно, время для него сжимается.

- Дин Рид, известный американский певец с коммунистическими взглядами и ваш близкий друг, очень рано ушел из жизни. Вы считаете, он исчерпал свой ресурс?

- Все в этой истории относительно. Кстати, его прокоммунистические взгляды тоже. Рид не был коммунистом, скорее, как многие американцы, идеалистом и максималистом. Он как-то очень светло верил в то, что добро победит зло.

Под злом подразумевал американский империализм, под добром - коммунистические идеи. Сознательно оставил Америку и переехал в социалистическую страну, надеясь быть ближе к этому самому добру. Как раз тогда мы с ним и познакомились.

Я разучивал песню на английском языке, и мне посоветовали молодого человека, который мог мне помочь. Это и был Дин. Потом мы встречались довольно часто. Вместе ездили на молодежный фестиваль в Гавану, несколько месяцев вместе жили и работали в Москве, когда делали "Салют, фестиваль!". Дин был идеалистом, романтиком, вообще прекрасным человеком - добрым, чистым, светлым! Его здесь любили, он был безумно популярен в Восточной Европе и Советском Союзе. Но популярность у простых людей и отношения с власть имущими - разные вещи.

Когда Рид понял, что все не так просто и однозначно, было уже поздно. Получилось, он сам шел навстречу своей гибели, делал все для того, чтобы ее приблизить. Мы, славяне, в этом смысле гораздо мудрее других народов. Мы никогда не отдаемся какой-то идее до конца, всегда оставляем небольшой люфт, который, если понадобится, даст возможность отступить. Будто бы какой-то голос нашептывает: "Не заводись, оставь 30-40 процентов для себя!". И это всегда, во всех ситуациях нас спасало. Мы не прилипали к одной идее до самой смерти. Если же кто-то так делал, он обрекал себя на гибель.
"НЕЗАДОЛГО ДО ТОГО, КАК МЕРТВОГО ДИНА РИДА ДОСТАЛИ ИЗ ОЗЕРА, ОН РЕЗАЛ СЕБЕ ВЕНЫ"

- Что же все-таки произошло на том злополучном озере недалеко от Берлина? Советские газеты много писали о политическом убийстве.

- Мне трудно что-либо утверждать, как вы понимаете, я при этом не присутствовал. Могу сказать одно: что бы там ни случилось, Дин ушел из жизни очень разочарованным человеком. И разочарован он был не любовью, хотя, когда речь идет о таком красивом парне, резонно было бы такое предположить. И не коммунистическими идеалами, которые на поверку оказались мыльным пузырем.

Все было гораздо прозаичнее: до глубокой депрессии его довели люди, которые многое ему обещали, но не сдержали своих обещаний.

Он собирался снимать свою картину на Рижской киностудии, очень большие надежды возлагал на эту работу. Его же просто обманули. Были у него и финансовые проблемы: из-за этой картины он влез в большие долги, сам заплатил и автору сценария, и актерам. Платить по счетам было нечем. Несчастный случай? Не верю.

Дело в том, что незадолго до этого он уже пытался покончить с собой - резал вены. Его спасли и сделали все, чтобы сей факт не был предан огласке. И потом, когда его достали из озера, почему-то тут же кремировали. Не было положенного в таких случаях расследования, полицейского дознания. Почему? Мне все-таки кажется, что это было самоубийство.

А я даже на похороны не попал! Когда мне позвонили и сообщили, что он погиб, я был в Праге. Казалось бы, совсем рядом. Но его похоронили наспех, пришло человек 15, не больше...

- Похоже, вы до сих пор переживаете его смерть?

- Мы были очень дружны. Мою первую в жизни шляпу подарил мне именно Дин. Он, как американец, лихо носил этот ковбойский головной убор. Снял с головы, протянул и сказал: "Пусть она принесет тебе удачу!". До этого я шляп не носил, любил длинные волосы, у меня была роскошная шевелюра, которой я очень гордился. Кстати, у меня, несмотря на возраст, до сих пор очень хорошие волосы (снимает шляпу, демонстрируя черные, без единого седого волоса кудри).

Правда, они уже не топорщатся, как раньше, шляпа их приминает. Именно с легкой руки Дина я взял на вооружение шляпы. У меня их уже целая коллекция. Хотя редко удается собрать более десятка: я часто дарю их своим друзьям. Кстати, несколько раз шляпы спасали мне жизнь.

- Но это же не каска!

- А вы пробовали удариться головой в шляпе и без? Попробуйте, колоссальная разница! Хотя... Нет, лучше не надо. Просто поверьте на слово. К сожалению, ту, первую, как величайшую для меня реликвию я не сохранил, отдал Алле Пугачевой, когда она организовывала в Москве Музей рока. Что же касается смерти Дина...

Есть люди, и прежде всего это относится к нему, которые уходят просто нелепо! Есть сферы, в которых я несведущ, и одна из них - смерть. Я все время задаю себе вопросы, на которые нет ответа.

- Но, наверное, нельзя совсем сбрасывать со счетов любовную драму. Кажется, как раз в это время Рид попал в классический любовный треугольник?

- Не думаю, что речь действительно шла о треугольнике. Женой Дина была известная немецкая киноактриса Рената Блюм, дочь директора знаменитой киностудии "Дефа" - ведущей и чуть ли не единственной в ГДР.

- Выгодная жена!

- Дин действительно имел возможность снимать там кино, у него был режим благоприятствования. Но только не подумайте, что он был альфонсом. Во-первых, все свои самые лучшие фильмы он снял до переезда в Германию - это 25 картин в содружестве с итальянскими и аргентинскими кинорежиссерами. А во-вторых, чтобы иметь возможность делать Ренате дорогие подарки, он работал как безумный: давал концерты, выступал в клубах, записывал пластинки! Чего стоил один только шикарный дом в предместье Берлина!

- А как же эстонская актриса Эвэ Киви, с которой у Рида был роман незадолго до его смерти?

- Честно говоря, я мало об этом знаю. А если бы и знал, все равно бы не сказал. Когда человека нет, находится миллион желающих рассказывать о нем легенды, в подробностях расписывать, что, где, как и с кем у него было. Я не из таких людей. Каждый из нас по-своему проживает свою жизнь и сам пишет свою авантюру.

- Сколь глубоким было это чувство, мог бы сказать только сам Дин, но он этого уже никогда не сделает. Что же до этой эстонской актрисы, то ей, наверное, очень хочется видеть ту любовь небесной и божественной. Может, так оно и было. А может, и нет. К данному факту надо отнестись с пониманием: мужчине трудно прожить жизнь без искушений.
"ДАЖЕ ЕСЛИ ЖЕНА ЗАСТАНЕТ МЕНЯ В ПОСТЕЛИ С ДРУГОЙ ЖЕНЩИНОЙ, БУДУ ВСЕ ОТРИЦАТЬ И КРИЧАТЬ: "НЕПРАВДА!"

- У вас такие искушения были?

- А вы что, думаете, я ангел, или, как говорил Маяковский, "облако в штанах"? Конечно, были! Но в совместной жизни, по моему глубокому убеждению, самое главное - понимать друг друга и стараться не ущемлять достоинство и свободу живущего рядом человека. И что бы ни случилось (я имею в виду измену), мужчина должен скрывать это до самой смерти.

Даже если жена застанет меня в постели с другой женщиной, буду все отрицать и кричать: "Неправда!". Это, конечно, шутка, но доля истины в ней есть. В жизни всякое бывает.

Человек не может обойтись без разочарований, никто не летает все время на крыльях радости. В отношениях двоих есть еще одна сложность: всегда кажется, что ты отдаешь больше, чем получаешь. Но мужчина должен отвечать за свои поступки и... хранить свои тайны. Семья - самое стабильное, что у меня есть в этой жизни. И глубоких разочарований в семейной жизни я, к счастью, не испытал. У меня великолепная жена, мы с ней 40 лет вместе, 35 из них женаты. Наши отношения всегда укладывались в рамки нормальных. Конечно, со своими перепадами, закатами и восходами, - в общем, все как у всех. У нас двое хороших детей: дочери 33 года, сыну - 31.

- И тем не менее вы с женой не живете вместе.

- Действительно, уже несколько лет я живу в Москве, снимаю квартиру в болгарском посольстве. И абсолютно счастлив. Я вообще люблю одиночество, оно меня успокаивает. Из моего окна видна Поклонная гора. Часто бываю в Германии, где прожил почти четверть века, сейчас там живут мои дети. А жена в Болгарии, у нас там собственность - земля (одних виноградников - 40 гектаров!), леса, озера, за всем нужен глаз да глаз. К тому же у нас два дома: один в предместье Софии, другой, дедовский, в горах.

- Когда это вы прикупить успели?

- Что вы, я за всю жизнь столько не заработал. После реституции нам вернули то, чем моя семья (а я происхожу из старинного боярского рода) владела раньше. И жена меня по-прежнему ждет, знает, что я вернусь. Потому что так было всегда...

- И на эстраде, и в кино вы были и остаетесь олицетворением настоящего мужчины. Какой смысл вкладываете в это понятие?

- Сегодня сложно об этом говорить. С новым временем пришла демонстративная толерантность к так называемым извращениям. И меня это пугает! Поймите меня правильно: я абсолютно убежден, что свобода должна быть во всем и каждый имеет право жить своей личной жизнью.

Но это не должно создавать проблемы другим людям. Ведь "голубизна", по сути дела, искусственно насаждается. Чтобы иметь право заниматься искусством, ты должен быть педерастом. А если ты не такой, значит, бездарен. Целые шоу строятся на таких принципах, а все шутки в них - на уровне задницы. Думаю, в этом, как и во всем, люди должны знать меру. Если у тебя с сексом какие-то проблемы, держи их при себе, не делай общественным достоянием.

- Вы случайно не хотите сказать, что настоящих мужчин уже не осталось?

- Думаю, они есть и, более того, будут всегда. Природа так распорядилась! Будет любовь и верность, измены и авантюры. Правда, почему-то все меньше счастливых браков. Сегодня люди вообще редко женятся, даже у нас в Болгарии, которая всегда была патриархальной страной.

Наверное, мешают постоянные стрессы, под давлением которых мы живем, эгоизм - не хотят тратиться на семью ни морально, ни материально. Но это проблемы тех, кто занимается демографией. А я уверен: мужчины будут существовать до тех пор, пока будут женщины.

- Но, наверное, и женщины изменились - стали сильнее?

- Это неправильно! Женщины не должны брать на себя мужские функции уже хотя бы потому, что думают другим полушарием. Задача женщины - найти путь к сердцу мужчины, чтобы он чувствовал себя очень нужным, реализованным, уважаемым, любимым. Это и есть мужское счастье. И такой мужчина сделает для своей женщины все, звезду с неба достанет! Самое страшное для мужчины, когда он не может обеспечить своей семье всего, что ей требуется. Как ни крути, мы лошади, а вы - телеги. Мы должны бежать вперед, что-то делать, зарабатывать, а ваше дело - думать, как быт строить, как уют создавать. Конечно, молодые сегодня гораздо более свободные и раскрепощенные, чем, скажем, дамы моего поколения. Вот скажите, где лучше всего можно рассмотреть женщин?

- Понятия не имею!

- На пляже! Посмотрите, сколько там привлекательных девушек загорает топлесс! Так им мало того, что они без лифчиков, еще и сзади вместо трусов какая-то веревочка. Нормального мужика это убивает!

- Скажите пожалуйста! А вот знатоки мужской природы утверждают, что полностью раздетая женщина не так привлекательна для мужчины, как та, которая часть своих прелестей скрывает под одеждой.

- Я вам скажу так: и то и другое приятно!

- В течение всего разговора меня мучает любопытство: что это у вас за медальон с изображением медвежьей лапы?

- О, это багглз. Он означает, что я... индеец, ирокез. Я же в свое время много снимался в картинах c индейскими сюжетами.

- В знак благодарности краснокожие братья посвятили вас в ирокезы?

- Я не дался. Между прочим, это очень больно - почти как в синагоге.