Играй, гормон!
Даже моя собака умеет смеяться, когда у нее все в порядке. Все существа в той или иной форме веселятся - это знак жизнелюбия и здоровья. С глубокой древности смеялись не только простые смертные, но также правители (зачастую державшие при дворе шутов) и полководцы (в поэмах Гомера смех звучит как клич победителей, есть и выражение "гомерический смех").
Современные люди начинают смеяться уже в первые месяцы жизни. В первые свои пять-шесть лет дети смеются по нескольку сот раз в день. В Калифорнии врачи рассказывали анекдоты в палате, делая анализ крови до и после хохота. Оказывалось, что у смешливых людей количество антител и сопротивляемость организма гораздо выше. Во многих детских больницах мира держат в штате клоунов или массовиков-затейников для развлечения маленьких пациентов. Смех целителен, а уныние не поощряется ни перед лицом повседневности, ни перед вечностью, в большинстве мировых религий признается греховным.
Нет веры без улыбки. На иконах младенца Иисуса изображают улыбающимся или задумчивым, хотя в страшные годы христианства, во времена инквизиции, церковники доказывали, что Христос никогда не смеялся, поскольку в Библии нет об этом ни слова. Смех угоден Богу, он может быть не только издевательским или бесстыдным. Он бывает смущенным и почтительным, здоровым и радостным. Как бы там ни было, но христианские монахи в народных преданиях, в литературной классике (вспомним хотя бы Рабле, Боккаччо, Сковороду, Шарля Де Костера или Пушкина) - люди жизнелюбивые и веселые. Считалось, что так они послужат Богу куда успешнее.
Грех уныния очень серьезен, об этом немало написано и нарисовано. В картинах средневековых художников угрюмых зануд помещали в самые непривлекательные уголки ада и придумывали для них наказания поужаснее. Впрочем, многие исследователи указывают, что иногда уныние надо лечить, оно может быть и медицинским симптомом, признаком депрессивного психоза, показателем упадка жизненных сил, отказа организма от сопротивления. Человек погружался в уныние, предчувствуя конец жизни, когда все начинает казаться серым и мрачным, приходят видения самых страшных прожитых лет вроде "мальчиков кровавых" у Годунова. Сталинская мания преследования обострилась в последние годы. Диктатор видел вокруг себя одних только врагов, которых требовал немедленно уничтожить. Даже выпивоха и жизнелюб Черчилль загрустил перед смертью. Последними его словами были: "Как скучен этот мир...". Наверное, так легче уйти...
Но жить надо с улыбкой. Написаны тысячи страниц о том, как веселы храбрецы перед боем, есть украинские народные думы про казака Байду, который шутит перед казнью, известны слова Хемингуэя о том, что юмор - разновидность храбрости. На Западе у медиков существует научное понятие "смехотерапия", а в быту оптимизм культивируется. В самые трудные времена в Америке в ходу был лозунг: "Keep smiling!" - "Улыбайся!", и до сих пор не уходит мода на значки с улыбчивыми рожицами. При этом существует также понятие "эмоциональной интеллигентности", то есть способности оценить шутку и не хихикать по любому поводу (помните нашу поговорку: "Смех без причины - признак дурачины"?), но все равно при любых обстоятельствах: "Улыбайтесь!".
Кстати, при смехе вырабатываются так называемые "гормоны счастья", один из немногих продуктов организма, который безвреден в любых количествах. 20 секунд смеха заменяют пять минут гимнастических упражнений. Что еще? Только одно: смейтесь, живите долго и счастливо!