Герой нашего времени

Михаил ПОРЕЧЕНКОВ: "В свое время я чуть не стал рэкетиром - очень нравились легкие деньги и веселая жизнь"

Людмила ГРАБЕНКО. «Бульвар Гордона» 2 Мая, 2006 00:00
Когда он появился в Камергерском переулке, в первый момент я его не узнала: красная курточка со смешным и немного нелепым детским рисунком, американские армейские штаны и ботинки, надвинутый глубоко на глаза капюшон. В общем, вид совершенно не пафосный. В кафе Михаил снимает свою подростковую куртку, под ней оказывается более чем скромная футболка и - невероятной величины торс. Кулак - с ведро. Говорит кратко, но емко - по-мужски. К тому же предельно скромен.
Людмила ГРАБЕНКО
Когда он появился в Камергерском переулке, в первый момент я его не узнала: красная курточка со смешным и немного нелепым детским рисунком, американские армейские штаны и ботинки, надвинутый глубоко на глаза капюшон. В общем, вид совершенно не пафосный. В кафе Михаил снимает свою подростковую куртку, под ней оказывается более чем скромная футболка и - невероятной величины торс. Кулак - с ведро. Говорит кратко, но емко - по-мужски. К тому же предельно скромен. Когда официант, просияв при виде звезды, во всеуслышание объявил: "Заведение угощает!", Пореченков попросил принести капуччино.

"Я НЕ БОЛЬШОЙ, А ПРОСТО ОПУХШИЙ"

- Честно говоря, не думала, что вы такой... большой!

- Да это я просто опухший - болею, простудился. А вообще-то уже много лет занимаюсь боксом (до него были плавание и гимнастика), так что ничего удивительного в моей накачанной фигуре нет.

- Зато понятно, почему именно вас выбрали на роль русского Джеймса Бонда - агента национальной безопасности Лехи Николаева.

- Мне льстят сравнения не с Джеймсом Бондом, а с Микки Рурком, и только в отношении творчества (хотя он, как и я, обожает мотоциклы). Жаль, что такой талантливый человек погубил себя алкоголем, наркотиками и прочими излишествами.

Вообще же, открою вам страшную тайну: мне абсолютно все равно, как меня воспринимают. Я честно делаю свое дело и не хочу ни на кого оглядываться. Конечно, есть люди, мнение которых меня интересует, но их немного. Прежде всего это мама и жена, они подчас могут сделать очень правильное замечание, а уж похвала от них дорогого стоит. Еще я очень доверяю вкусу и профессионализму людей, с которыми работаю и дружу, - это питерский режиссер Юра Бутусов, актеры Костя Хабенский, Андрей Зибров, Миша Трухин. Вот, собственно, и все.

- А критики?

- Боже упаси! Да и если говорить о Лехе Николаеве и другом моем герое, сотруднике полиции нравов Уварове из "Убойной силы", то это, скорее, роли... комедийного плана.

- ?!

- А как еще можно охарактеризовать сыщиков, которые работают не головой, а сердцем и интуицией? Если они и раскрывают какое-то преступление, то, как правило, совершенно случайно. Но самое интересное, что именно в этом их сила. Процент этих самых случайностей у них очень высокий, и никто не знает, как у них все получается. Но победителей, как известно, не судят. К тому же ребята они хорошие - простоватые, грубоватые, общительные и очень добрые. Стремятся везде поспеть и в любой компании быть своими. Опять-таки к женщинам неравнодушны... В общем, настоящие мужики.

- Ваши герои похожи на вас?

- Не-а, я совсем другой. Они - парни рисковые, а я спокойный и... боязливый. Знаете, например, почему я не курю? Ведь увлекался когда-то, но внутренний голос все время говорил: "Не делай этого, не надо!". И я послушался. Да и каких-то сложных трюков на съемках не люблю страшно! Еще очень переживаю за будущее своих детей: что с ними будет в нашем сложном мире?! Я ведь не смогу - опекать их всю жизнь!

- Сериалы, в которых вы снимаетесь, вроде бы не претендуют на то, чтобы считаться высоким искусством, а зрителям нравятся. Как думаете, почему?

- Мне вообще не очень понятно это разделение на высокое и низкое искусство. В том же Голливуде снимают как большое кино, так и многочисленные сериалы. И очень часто актеры, нарастившие "творческие мускулы" в сериалах, снимаются потом в серьезных фильмах.

Для себя я это называю "большим и маленьким Голливудом". Так вот, наши многосерийные картины - "маленький Голливуд". Что же до популярности криминальных сериалов, тут все элементарно! В таких сериалах есть сложные ситуации, из которых надо выпутываться, и рисковые люди, которые совершают настоящие мужские поступки. А наш кинематограф сейчас находится в бешеном поиске героя: кто он такой, как выглядит, что делает? И выясняется, что в криминально-милицейской среде очень много героических и просто достойных людей. Причем как с одной, так и с другой стороны.

- Вы так уверенно говорите, что понимаешь: у вас есть знакомые в криминальной среде.

- В свое время чуть было не стал рэкетиром, в их ряды очень любили боксеров вербовать. Чего греха таить, мне нравились легкие деньги и веселая жизнь. Но однажды понял, что надо остановиться.

- Это благодаря своей "боевой молодости" вы так лихо управляетесь с оружием?

- Так я его вообще люблю, собираю, у меня неплохая коллекция. Одно время вел на ленинградском телевидении программу "Арсенал", где рассказывал о разных видах оружия. Да и по первой своей профессии имел к нему непосредственное отношение. Дело в том, что всю жизнь я мечтал быть актером (слава Богу, в результате им и стал), но после школы поступил в Таллиннское высшее военно-политическое строительное училище. Мама настояла. Я должен был бы стать замполитом в стройбате, во всяком случае, прошел полный курс и политической, и строительной подготовки. И даже дослужился до должности командира роты!

"ЛЕВ ПОКАЗАЛСЯ МНЕ СПОКОЙНЫМ ПАРНЕМ, А КОГДА ВОШЛА ЛЬВИЦА, Я ПОНЯЛ, ЧТО ШУТКИ ЗАКОНЧИЛИСЬ"

- Почему же решили сменить профессию?

- Просто понимал, что военная служба - совершенно не мое занятие. Да и выгнали меня из училища. Причем буквально за несколько дней до выпуска.

- За что?

- За дело - драки, самоволки... Мама пыталась как-то защитить, уговорить начальство... Но ей сказали, что на меня очень плохо подействовала армия. "Какая армия, - удивилась мама, - он там отродясь не служил!". Так ей сказали, что у меня замашки типичного старослужащего, проще говоря, "деда".

- После армейской школы актерская профессия показалась вам более легкой?

- Вот легкой я бы ее точно не назвал. Иногда приходится в такие экстремальные ситуации попадать! Уж чего со мной на съемках только не делали: и рвали, и кусали, и лягали, и пинали. А в ЮАР, на съемках фильма "Мыс Доброй Надежды", меня чуть не съела львица.

- Почему именно львица, а не лев?

- Оказывается, львы почти не охотятся - на "тропу войны" выходят львицы. Страшнее зверя просто нет! Лев мне показался достаточно спокойным парнем. А вот когда в загон вошла львица, я понял, что шутки закончились. Дрессировщица, правда, попыталась меня успокоить: "Все нормально, она может подойти, понюхать". Потом тихо-тихо добавила: "Главное - не дай ей запрыгнуть!". "Спасибо, - думаю, - за совет, только как я это сделаю, если она весит, как минимум, в два раза больше меня?!". Еще ко львам нельзя поворачиваться спиной, громко разговаривать и размахивать руками. Согласно же сценарию, именно этим я в данном эпизоде и должен был заниматься. Конечно, я держался, а то, насколько мне страшно, можно было понять только по моей мокрой спине - к ней постоянно прилипала рубашка.

- Вас что же, никак не страховали?

- Страховали... львов, чтобы не убежали. Они очень дорого стоят, съемочная группа потом бы не расплатилась. Поэтому между двумя джипами была натянута веревка. Пока все было спокойно, она просто лежала на земле. Если бы случилось что-то из ряда вон выходящее, веревка бы натянулась и не позволила зверям убежать. Надо сказать, что пострадать на съемках пришлось не только мне. Например, наш режиссер Дима Иосифов (Буратино из знаменитой киносказки Леонида Нечаева) среди ночи обнаружил в ванной гостиничного номера гигантского бабуина... со своей зубной щеткой в лапах.

- Но ведь эти обезьяны безобидные!

- Сами по себе да. Но говорят, что на их шерсти огромное количество микробов, поэтому к ним даже прикасаться нельзя. Дима бежал от незваного гостя в чем мать родила! А Андрея Федорцова покусала зебра. Самое интересное, что это животное ест только траву, но мимо Андрея почему-то пройти не смогло. Повезло, пожалуй, только Гоше Куценко - его партнером по кадру стал надувной крокодил.
"МИШКУ И МАШКУ "РОЖАЛ" ВМЕСТЕ С ЖЕНОЙ"

- В общем, "не ходите, дети, в Африку гулять"?

- Одно я вам скажу точно: звери, живущие на воле, и звери, которых нам показывают в зоопарке, как говорят в Одессе, две большие разницы. Особенно тоскливо стало после того, как поступил приказ убрать подальше от площадки женщин и детей.

- Почему?

- Опять-таки чтобы не спровоцировать животных на активные действия. Ребенок для льва - самая легкая добыча, поэтому в них тут же просыпается инстинкт и они начинают охотиться, даже если сыты. А на женщин очень плохо реагируют львицы, они считают их... соперницами.

- Ничего себе!

- А как вы думали? Борьба за мужчину всегда была основополагающей - и в природе, и в человеческом обществе.

- Мне почему-то всегда казалось, что должно быть наоборот!

- Все дело в том, что нас мало! Помните, была такая песенка: "Очень жаль, что на десять девчонок по статистике девять ребят"? Так вот, сейчас все обстоит гораздо хуже, на десять девчонок уже всего семь ребят. Мы бы и хотели, чтобы нас было больше, да не получается!

Вообще же, от той поездки в Африку у меня остались самые хорошие впечатления. Я поехал туда впервые, и мне очень понравилось. А сын до сих пор Африку вспоминает! Ему было тогда года полтора, мы ему взяли няню-зулуску, и он жил, как дикий человек - настоящий воин-зулус.

- Я знаю, что у вас и дочь есть...

- Даже две. Варя, от первого брака, и Машка, она еще совсем маленькая, недавно годик исполнился. Жена Ольга - фотохудожник, мы с ней познакомились несколько лет назад на фотовыставке.

- В рождении детей участия не принимали?

- Без меня на свет появилась только старшая, Варька, в то время это как-то еще не принято было. А Мишку и Машку "рожал" вместе с женой. Стоял рядом, держал ее за руку, подбадривал насколько мог. Правда, когда мне предложили перерезать Машкину пуповину, не осмелился. Зато сразу же взял ее на руки. Новорожденные такие смешные: маленькие, красные, сморщенные!

- Похоже, вы очень нежный отец?

- В каком-то интервью меня даже назвали "мачо с подгузниками". Но мне действительно доставляет большое удовольствие нянчиться с детьми: купать их, кормить, сажать на горшок, менять подгузники. Еще очень люблю читать им сказки Пушкина. Особенно Машке, она их обожает.

- А как сложились отношения у вашей старшей дочери с младшими детьми и второй женой?

- Очень хорошо! Что же до меня, то у нас добрые, по-настоящему дружеские отношения.

- Поклонниц у вас поди много?

- Мне кажется, это не столько поклонницы, сколько люди, которые просто узнают меня на улице или в кафе. Иногда подходят, просят сфотографироваться вместе или дать автограф. (Иллюстрируя сказанное, возле окна кафе останавливаются девушка с юношей и, опознав Пореченкова, начинают его фотографировать. - Авт.). Стараюсь не отказывать. Поклонницы делают подарки, в основном мягкие игрушки, которые тут же перекочевывают к моим детям.

- Какую роль играют женщины в вашей жизни?

- Огромную! Я и роль Лехи Николаева получил только благодаря женщинам. Когда агентство "Новый русский сериал" запускало проект об агенте национальной безопасности, был объявлен совершенно сумасшедший кастинг. В результате выбрали пятерых актеров, в том числе и меня. Все достаточно однотипные: спортивные, в меру симпатичные. Кого предпочесть? И тогда продюсер Александр Капица решил положиться на мнение дам.

Нас сфотографировали и раздали фотографии всем женщинам, работавшим на киностудии. Говорят, такой прием часто используется в Голливуде, он называется "дамы выбирают". Почти все они положили глаз на меня, причем главным аргументом было: "Он похож на молодого Жерара Депардье!". Так что за то, что стал "агентом национальной безопасности", я должен благодарить именно его. Некоторое время спустя где-то даже появилась заметка о том, что я прихожусь Депардье родственником.

- Как часто вам приходилось читать о себе небылицы?

- Гораздо чаще, чем хотелось бы. Но я же понимаю, почему так происходит. За последнее время дал огромное количество интервью! А поскольку я - человек откровенный, в моей биографии и жизни просто не осталось белых пятен. Писать же вашему брату, журналисту, о чем-то надо. Вот и выдумывают кто во что горазд. К счастью, у меня намечается поездка в Аргентину на съемки очень интересного фильма в жанре экшн. Месяца на четыре окажусь вне пределов досягаемости даже для самых настырных журналистов. А когда приеду, надеюсь, будет о чем рассказать.

Киев - Москва - Киев