Известный советский футбольный телекомментатор Владимир ПЕРЕТУРИН: «Думаю, на Евро-2012 Россия и Украина выйдут из своих групп и не исключено, что продвинутся дальше, потому что это принесет большие прибыли УЕФА»
«В ИСПОЛКОМЕ РОССИЙСКОГО ФУТБОЛЬНОГО СОЮЗА, КУДА РАНЬШЕ ВХОДИЛИ ЗНАТОКИ ФУТБОЛА, СЕГОДНЯ ЗАСЕДАЮТ МИЛЛИОНЕРЫ»
- Владимир Иванович, как самочувствие?
- Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить (в 1998 году Владимир Перетурин перенес инсульт. - Авт.).
- Чем занимаетесь?
- Я пенсионер, официально не работаю. Кроме «Футбольного обозрения», на портале «Советского спорта» веду репортажи о матчах ветеранов. Куда приглашают, туда приезжаю. У вас был в Днепропетровске, в Симферополе. Даю комментарии в разные газеты, журналы, на радио и телевидение.
Владимир Перетурин берет комментарий у Владимира Лютого — нападающего днепропетровского «Днепра», который только что стал чемпионом СССР. Справа — главный тренер команды Евгений Кучеревский, 1988 год |
- Как считаете, вы уступили место на российских каналах более достойным телекомментаторам?
- Да вы что! Со смертью Владимира Маслаченко все кончилось. Комментаторская профессия уничтожена. Она превратилась в должность, которую занимают по блату малограмотные, а то и вовсе неграмотные люди. Не знающие дела, не понимающие футбола. У нас теперь в эфире и мат проходит, и другие безобразия. Словарный запас большинства нынешних комментаторов - 50-60 слов.
Понимаете, профессия комментатора - редчайшая! Вспомните Вадима Синявского, Николая Озерова, Котэ Махарадзе, Виктора Набутова, Георгия Саркисьянца, Евгения Майорова... Это были личности, самородки, ведь нигде не учат на комментатора. Исключительно грамотные, великолепно знающие футбол и спорт вообще. К тому же страстные пропагандисты спорта. После их репортажей родители вели детей в детские футбольные и хоккейные школы. Сейчас личностей нет.
Я бываю в разных городах. И везде после матчей ветеранов подходят болельщики и недоумевают: «Почему на телевидении такие плохие репортажи? Почему бестолковые комментаторы?».
- Действительно, почему?
- Потому что жизнь такая.
В 62-65-м годах я играл за ленинградское «Динамо». Так вот, там начальником общества «Динамо» по совместительству был человек, который сначала руководил банно-прачечным трестом. А после окончания Высшей партийной школы его направили в милицию, где он стал генералом. Поэтому его звали «начальником бани».
«Несмотря на разницу в возрасте, мы с Николаем Николаевичем Озеровым быстро нашли общий язык и дружили до самой его смерти. Он был удивительно отзывчивым. Столько добра людям сделал!» |
Сейчас у нас в стране нет Высшей партийной школы. И чтобы стать руководителем, надо быть из Санкт-Петербурга (то есть быть земляком президента) или состоять в партии «Единая Россия» (партии президента). Поэтому самая большая беда у нас сейчас - всеобщая некомпетентность начальников.
В свое время в журнале «Иностранная литература», который читала интеллигенция, были напечатаны отрывки из книги Лоуренса Питера. Он утверждал, что каждый человек, поднимаясь по служебной лестнице, достигает своего уровня некомпетентности, после чего его работа приносит только вред.
Жизнь это подтверждает. Я про нашу страну говорю, но у вас, наверное, то же самое, посмотрите вокруг. У нас начальники почти все - идиоты! И не только в футболе, везде! Я эти вещи называю «чубайсовщиной». Сколько Чубайс сменил должностей? Пять? Сколько еще сменит? И таких примеров множество!
- Кого еще вы могли бы назвать конкретно?
- У нас братья Фурсенко возглавляют: один - образование, другой - футбол (Сергей Фурсенко - глава Российского футбольного союза. - Авт.). Они словно соревнуются между собой, кто быстрее развалит то дело, за которое взялся. Вот собираются перевести российский футбол, как в Украине, на систему «осень - весна». Но это в Украине можно, у вас нет Сибири. А у нас - Сибирь! Как играть зимой? Надо построить, как минимум, 100 крытых стадионов. Короче, чего ни коснись, всюду немыслимая, вопиющая безграмотность!
С 1994-го по 2003 год я входил в исполком Российского футбольного союза, возглавлял Комитет по связям с общественностью и честной игре. У нас в исполкоме из 30 членов 20 были связаны с футболом. А сейчас там заседают в основном миллионеры. Недавно приняли в состав еще трех олигархов. Все теперь решают деньги! Никакие мысли, идеи не нужны.
- На ваш взгляд, ка
«С Валерием Лобановским мы были в очень хороших отношениях. Он всю свою жизнь отдал киевскому «Динамо» |
к долго это будет длиться?
- Постепенно, наверное, что-то изменится, станут прислушиваться и к мнению умных людей. Но, как говорил наш великий поэт Некрасов: «Жаль только - жить в эту пору прекрасную уж не придется - ни мне, ни тебе».
- Вы поддерживаете митингующих, восставших против нынешней российской власти?
- Нет, не поддерживаю. Потому что это две стороны одной медали: одна - левая, другая - правая. Приведу пример. Один из претендентов на пост президента России - миллиардер Михаил Прохоров. Как может быть кандидатом в президенты человек, который является хозяином американской баскетбольной команды New Jersey Nets? Как вы думаете, если бы претендентом на пост президента США стал хозяин московского «Спартака», какова была бы реакция американцев?
«КОММЕНТАТОР Г. - ОТЪЯВЛЕННЫЙ НЕГОДЯЙ! КУДА ТОЛЬКО НА МЕНЯ НЕ ПИСАЛ, НЕ ХОДИЛ ЖАЛОВАТЬСЯ»
- Напомните, пожалуйста, как создавалась ваша знаменитая программа «Футбольное обозрение»? Признаюсь, я сильно огорчался, когда пропускал хоть один ее выпуск...
- В 1980 году перед Олимпийскими играми в Москве я обратился к нашему главному редактору Александру Иваницкому, чемпиону мира и Олимпийских игр по вольной борьбе: «Вот я часто по заграницам езжу и знаю, что в каждой стране есть передача о футболе. Давайте это сделаем у нас!». Он возразил: «А почему не о борьбе? Не о легкой атлетике? Не о других видах спорта?». То есть ему это не нужно было, он футбол не любил, не знал и не хотел знать.
Олимпийские игры прошли с триумфом для наших спортсменов. Всех победителей и журналистов, которые освещали это событие, пригласили в Кремль. Там я поговорил с одним моим знакомым, отец которого был помощником Леонида Брежнева. Сын познакомил меня с ним, мы коротко обсудили мою идею - всего минут пять. И тот сказал: «Я все понял. Не волнуйся».
С бывшим игроком и тренером московского «Спартака» Олегом Романцевым. «Комментаторская профессия уничтожена. Она превратилась в должность, которую занимают по блату малограмотные, а то и вовсе не грамотные люди, не знающие дела, не понимающие футбола» |
10 ноября, когда кончились праздники, мы вышли на работу. Вдруг прибегает взволнованный Иваницкий и говорит: «Володя, надо срочно делать футбольную передачу!». Кто ему позвонил, какую дал команду, я не знаю, но мы с Николаем Озеровым взялись за работу. Причем в очень жестких условиях. Своей студии не было, ютились в разных местах, на ограниченных квадратных метрах. Не хватало техники.
- В чем отличие «Футбольного обозрения» от нынешних программ?
- У нас было достоинство, которого нет сегодня. Если игры проходили в субботу, наш выпуск появлялся в воскресенье. А иногда даже день в день - сразу после программы «Время», когда футбол в разных городах только-только закончился.
Мы получали тысячи писем, их приносили в мешках. Писали со всех концов Советского Союза. Тогда была такая система, что отвечать полагалось на каждое письмо. Наш отдел писем был самый большой в Останкино. Кому отвечали в эфире, кому слали персональные письма. Сейчас обратной связи с телезрителями нет. Это тоже беда.
Ныне, работая в интернете и продолжая традиции «Футбольного обозрения», мы не только даем обзоры игр, но и общаемся с болельщиками. Выкладываем сюжеты из старых программ, интервью с выдающимися футболистами - братьями Старостиными, Львом Яшиным, Никитой Симоняном... Люди пишут: «Спасибо, что показываете нам славное прошлое».
- Почему вы в 2003 году уволились из редакции?
- Туда пришли люди, главное достоинство которых - то, что они из КГБ, еще откуда-то. В творческом отношении - совершенно нулевые. И создалась ситуация (ни передач, ни эфира), которая вынудила меня уйти. Я сказал: «Для чего я здесь нахожусь?». Мне ответили: «Ну, что ж, мы можем с вами контракт не продлевать».
- Результат чьих-то интриг?
- Еще бы нет! Писали на меня анонимки. Вызывали в разные инстанции, где надо было что-то объяснять. Кроме того, я остался гол как сокол. Никого из тех людей, с которыми я создавал «Футбольное обозрение», не осталось. А работать с кем попало и как попало...
- В интернете упомянуто имя известного телекомментатора, который причастен к вашему уходу с Первого канала...
- Негодяй редкий! Он из КГБ. И куда только на меня не писал, не ходил жаловаться! С его появлением все пошло насмарку. Я ушел, а он взялся вести «Футбольное обозрение». Вскоре программу вообще прикрыли, а ему сказали, что смотреть нечего, интересного ничего не осталось.
- А ведь Г. вроде бы считается у вас одним из лучших...
- Ничего подобного! Сегодня популярными становятся те, кто выходит в эфир. На Первом канале в программе «Время» спорта нет вообще! А из трансляций только сборную изредка показывают. При советской власти спорт на программе «Время» вели авторитетные люди - заслуженные мастера спорта Николай Озеров, Владимир Маслаченко, Евгений Майоров, Анна Дмитриева, Нина Еремина, судья международной категории Наум Дымарский.
Не знаю, как у вас, но у нас во главе редакций на каналах стоят люди, которые не понимают, какие репортажи хорошие, а какие плохие. Есть еще одна беда - наши комментаторы побаиваются говорить правду. Как истинные подхалимы, они все восхваляют: «Команда на 10 месте - прекрасно! Входит в десятку лучших!». Превратили репортаж в непонятно что.
- У нас некоторые молодые комментаторы, когда забиваются голы, допустим, в каком-нибудь матче испанского чемпионата (хоть в одни ворота, хоть в другие), вопят: «ГО-О-О-Л!» - так, что Николай Николаевич Озеров, наверное, в гробу переворачивается. А что он за человек был?
- Несмотря на разницу в возрасте, мы с ним быстро нашли общий язык и дружили до самой его смерти. Он был удивительно отзывчивым. Всем помогал: пробивал артистам, спортсменам квартиры, прописки, телефоны. К нему на телевидении приходили даже уборщицы: «Николай Николаевич, никак не можем устроить внучку в ясли». И он ехал в райком, выбивал место. Столько добра людям сделал!
Меня устроил в общество «Знание». Мы делали с ним по пять-шесть выступлений в день. Платили нам по 10 рублей за каждое. Ездили на Дальний Восток, по всей России, в другие республики.
Случилось так, что московский «Спартак» ранней весной проводил игру на Еврокубок в Сочи, поскольку в Москве не позволяли погодные условия. Поехали туда дядя Коля с женой (это было их свадебное путешествие, он женился очень поздно, в 47 лет), режиссер Ян Садеков и я. Были там три дня, жили в гостинице «Приморская». Рядом находилась спортивная школа.
Смотрим - на баскетбольной площадке с детьми играют взрослые. Оказалось, это доценты Московского института физкультуры с профессором Савиным. Дядя Коля говорит: «А сыграйте-ка с нами в футбол!». Я, дядя Коля и Яша Садеков - против четырех доцентов.
Народу собралась уйма. Тогда никто из команд за границу не ездил, все тренировались на юге. Дядя Коля стоял в воротах, Яша был в обороне, а я - в нападении. Я недавно закончил играть, еще был в форме. Обыграли профессуру 7:1. Они потребовали реванша. На другой день народу опять было полно, и мы снова победили - 6:2.
Для дяди Коли это был такой праздник! Он в Москве всем рассказывал: «Мы этих доцентов дернули черт знает как!». А когда в обществе «Знание» нас отметили грамотами, ходил к Сергею Лапину, руководителю Гостелерадио, и с гордостью показывал: вот, мол, нам грамоты вручили. Понимаете? Ох... (Вздыхает).
Его супругу Маргариту Петровну я в прошлом году поздравил с днем рождения. Спрашиваю: «Вам много звонят?». Она говорит: «Кроме вас и Раи Паниной, больше никто!». Рая Панина, с которой я проработал 30 лет, была лучшим режиссером футбольных трансляций. Она недавно умерла. И Рая, и Яша Садеков были на редкость профессиональными людьми. Сейчас таких нет.
- Своим вторым учителем вы всегда называете Виктора Набутова...
- Он начинал вратарем в ленинградском «Динамо». В дни блокады в составе команды провел матч против сборной профсоюзов. Чтобы игроки могли хоть как-то передвигаться, им дали по куску хлеба. Весь город слушал репортаж по радио. Репродукторы выставили и на линии фронта, чтобы немцы слышали... Это была политическая акция.
Когда я выступал за ленинградское «Динамо», Набутов работал комментатором. Однажды я смотрел дома по телевизору спортивную программу. Выступает Виктор Сергеевич. Говорит: «Дорогие ленинградцы! «Зенит» попал в очень трудное положение. Три месяца команда не получает зарплату. Завтра я сниму шляпу и пойду по Невскому. Кто сколько может! Помогите «Зениту». Его отстранили от работы на полгода. Вот такие были комментаторы - личности!
- Сегодня, на 74-м году жизни, вы видите смысл в своем появлении на свет и выпавших вам испытаниях?
- Я не люблю громких фраз. Футбол был частью жизни моего поколения. Кроме трофейного кино, цирка и футбола, других развлечений после войны не было. Играли во дворе тряпичными мячами. На стадион «Динамо» перелезали через забор. Нас ловили. Поэтому, завидев офицера с наградами, мы просили: «Дяденька, проведи!». Они брали нас за руку и вели через контроль. Какое это было счастье!
Тогда не было богатых. За победу на Олимпийских играх в 1956 году игроки сборной СССР получили по 200 долларов. Сейчас игроки - миллионеры. И вся их жизнь - это зарабатывание денег любым путем. А играют все хуже. И людей на трибунах все меньше.
Нынешние игроки и руководители нашего футбола, к сожалению, не понимают, для чего существует эта популярная игра. Для завоевания наград, титулов - это во-вторых и в-третьих. А главная задача - доставлять радость людям. И хороший футбол - это полные трибуны стадионов! При советской власти «Лужники» всегда были забиты до отказа, а когда собиралось 50 тысяч, я говорил: «Стадион - полупустой». Теперь же едва приходит 10 тысяч.
«ЗА РАЗГОВОРОМ С ЛОБАНОВСКИМ О «СТРАННЫХ» ИГРАХ МЫ УГОВОРИЛИ БУТЫЛКУ ВИСКИ, И ОН СКАЗАЛ: «Я ПОНЯЛ, ЧТО РЕЖИССУРА ПОДОБНЫХ МАТЧЕЙ ВЫХОДИТ НА ПЕРВЫЙ ПЛАН»
- Вы были защитником. Кого из легендарных форвардов вам приходилось опекать?
- Я играл против Михаила Месхи. Фантастический левый крайний! Удержать его было невозможно. Своими виртуозными финтами обводил любого.
Помню 62-й год, разгар июля. 40-градусная жара. Ленинградское «Динамо» играет в Тбилиси против местного «Динамо». Стадион переполнен. Последние минуты первого тайма. Месхи идет на меня, прыгаю ему в ноги. Оглушительный рев болельщиков. Он меня обыгрывает, я падаю. Жутко, перед глазами мельтешит. Мяч у тбилисца Баркая, он мчится по правому краю, простреливает. Месхи делает страшный рывок в нашу площадку. Я бегу с ним. Наш вратарь Леша Поликанов выскакивает, руками отбивает мяч, он попадает мне в ногу и влетает в наши ворота. И это - тысячный гол тбилисского «Динамо»!
Потом уже, когда собирали архивы, уточнили, что юбилейный гол был забит раньше, но до этого его автором долгое время считался я. Это было напечатано в «Советском спорте».
Интересно, как Месхи заканчивал. Тренером «Динамо» уже был Гиви Чохели. Он то ставил 32-летнего Месхи, то не ставил. Были скандалы. И это понятно: у бывших футболистов, когда они становятся тренерами, нередко возникают разногласия с еще играющими партнерами. Наконец решили: Месхи должен уйти. Но как уйти? Месхи заявляет: «Последний матч я сыграю целиком!». А Чохели: «Нет, только 10 минут!». Чуть ли не ЦК партии принимал соломоново решение: не матч и не 10 минут - один тайм.
Для того чтобы проводить заслуженного игрока, выбрали международный матч, пригласили в Тбилиси знаменитую команду из Уругвая «Насьональ». И вот началась игра. Месхи играет феноменально, обыгрывает прекрасными финтами двоих, троих. Забивает один гол, второй, третий залетает с его подачи! Кончается тайм. Команда подхватывает Михаила на руки и несет.
Зезе Морейра, знаменитый бразильский тренер «Насьоналя», ничего не зная о происходящем, удивляется: «Что, у вас в России так принято - носить на руках человека, который играет лучше всех?». - «Нет, - объясняют ему, - он покидает футбол». - «Как?! - вскричал еще более удивленный Морейра. - Он покидает, а остальные остаются?!». Снял с пальца золотой перстень с бриллиантом и подарил Мише.
- Вы, как никто, откровенно говорите о договорных матчах. Поведайте хотя бы о некоторых...
- Я видел десяток «странных» матчей, как их тогда называли. Приведу примеры, связанные с Украиной, можно?
- Конечно.
- Несколько лет в Украине была договоренность (при одобрении первого секретаря Владимира Щербицкого): украинские команды должны были дома играть с киевским «Динамо» вничью, а на выезде - отдавать очки, уступать. Спросите у ваших знаменитостей - у Олега Блохина, у Леонида Буряка, у всех-всех. Знали об этом все! Даже в Москве! И никто с этим не боролся.
Однажды мы оказались с Валерием Лобановским, с которым мы были в очень хороших отношениях, вместе в одной гостинице в Копенгагене. После матча сборных СССР и Дании он неожиданно зашел ко мне в номер с бутылкой виски: «Давайте выпьем».
Стали говорить. Он мне сказал: «Вот вы, журналисты, постоянно долбаете нас, тренеров, игроков, так и сяк, намекаете на «странные» матчи. А про хорошие тренировки не говорите». Я ответил: «Валерий Васильевич, мне ваши тренировки - до ноги. Допустим, я люблю жену за то, что она хорошо готовит борщ. А то, что она мне изменяет, я должен не замечать, да?».
Мы с ним беседовали до трех ночи. Бутылку виски уговорили. И когда он уходил, то произнес гениальную фразу: «Ну что ж, вы мне многое сказали. И я теперь понял, что режиссура подобных матчей выходит на первый план». А что такое режиссура в футболе? Играют, допустим, две команды. Все идет нормально. А в конце две-три минуты решают это дело. И видишь, что матч был договорной. Надо быть воистину Станиславским или, к примеру, тем же Лобановским, чтобы никто ничего не заподозрил.
- Договорные матчи иногда выявляются, но их организаторы и участники практически остаются безнаказанными...
- Практически? Всегда! Потому что никто не хочет разгребать эту грязь, все только изображают борьбу, создают одну видимость. Подобным образом у нас ведется борьба с коррупцией. Очевидно, и у вас так.
В советские времена легендарный тренер Михаил Якушин после матча «Торпедо» (Кутаиси) - «Гурия» (Ланчхути), где он был инспектором, официально заявил, что игра была договорной. В отчете написал: «В этом матче не было борьбы». Приходили делегации, уговаривали его эту фразу убрать. Он не согласился. Но никаких мер принято не было. А Михаила Якушина со временем отстранили от работы.
Вы знаете, как «Заря» (Ворошиловград) в 72-м году стала чемпионом Советского Союза? Рассказываю. Последний матч команда проводила с московским «Торпедо». Приезжаю на базу «Зари», узнаю, что в составе не будет капитана команды Александра Журавлева. Спрашиваю у главного тренера Германа Зонина: «Почему его нет?». - «Да он заболел». А через год я приехал в Ворошиловград и узнал: Журавлев, оказывается, отказался играть, потому что матч был договорным. Можете себе представить?
Посылают меня в Ворошиловград на матч «Зари» с киевским «Динамо». Я говорю Иваницкому: «Чего я поеду? Матч договорной, будут играть вничью». Он позвонил при мне Лапину, пересказал мои слова. Тот: «Дай ему трубку». Говорит мне: «Владимир, ведите репортаж эзоповым языком».
И я весь матч: «Какой темп! Какие скорости!». Хотя игроки передвигались по полю, как сонные мухи, дурака валяли. Минут за 10 до конца назначается пенальти в ворота «Зари», явное нарушение. А забивать нельзя, счет уже ничейный. Подходит Буряк и... бьет мяч влево от ворот. Изъясняюсь эзоповым языком: «Леонид, ну как же так? Надо сноску на ветер делать». То есть утрировал это все, чтобы многие люди понимали, что происходит.
- Не секрет, что в Москве недолюбливали киевское «Динамо» и пытались насолить извечному оппоненту. Какие тут можно привести факты?
- В 82-м году московские команды «Динамо» и «Спартак» сдали два последних матча минскому «Динамо», сделав эту команду чемпионом. В пику киевскому «Динамо», которое последние игры проводило в Тбилиси и в Ереване с заведомо ясным результатом.
Первая игра у минчан была со столичным «Динамо». Главный тренер Эдуард Малофеев позвонил из Минска главному тренеру москвичей Вячеславу Соловьеву и лично определил состав соперника. Тогда отказались играть Валерий Газзаев, Александр Новиков... Москвичи выставили дубль и продули 0:7! А потом и «Спартак» проиграл - 3:4.
Я брал у Эдуарда Малофеева интервью для «Футбольного обозрения» и смеялся ему в лицо, буквально ржал, когда он заявил: «Наша команда показала искренний футбол!». Первый раз он так сказал - «искренний футбол».
Приведу пример, как борются с букмекерскими конторами. Несколько лет назад молодежная команда России, в которую входило пять-шесть игроков из высшей лиги, уступила любительской сборной Фарерских островов. Пропустила гол на первой минуте и делала все, чтобы не забить. Я потом узнал, что на эту команду букмекерские конторы в разных странах поставили 1:30. Как это понимать? Я говорил главному тренеру молодежки: «Как вы после этого работаете?». Никто его не наказал.
- Все признают, что Лобановский - великий тренер, несмотря на «странные» матчи. Оправдались ли его слова о том, что игра, которую показывало киевское «Динамо» в свои лучшие годы, - футбол ХХI века, футбол будущего?
- В какой-то степени оправдались. Футбол состоит из трех вещей: тактики, техники и физической подготовки. Лобановский уделял внимание всем этим составляющим. Сегодня для многих тренеров слово «тактика» - темный лес. Упор в основном делается на физподготовку. У нас вот «Рубин» фактически играет в стиле Лобановского - от обороны.
Смотрел я как-то английский футбол: «Манчестер Юнайтед», уступая «Челси» 0:3, сыграл 3:3, сравняв счет на последних минутах. Потрясающий матч! Я сделал передачу об этой команде - «Чемпион чемпионов» - еще в те годы, когда ее тренировал Мэтт Басби, тогда они в 68-м году впервые выиграли Кубок европейских чемпионов, обыграв в финале португальскую «Бенфику», в составе которой играл легендарный Эйсебио. Выступая за «Манчестер», обладателями «Золотого мяча» становились шотландец Денис Лоу (64-й год), англичанин Бобби Чарльтон (66-й) и ирландец Джордж Бест (68-й). «Манчестер» стал для меня олицетворением лучшего футбольного клуба.
И Мэтт Басби тренировал команду много лет, и нынешний главный тренер сэр Алекс Фергюсон начиная с 86-го года бессменно возглавляет «Манчестер». За этот период он добыл до 40 трофеев разного калибра. В декабре минувшего года отметил свой 70-летний юбилей. Таким же успешным тренером был и Валерий Лобановский, который всю свою жизнь отдал киевскому «Динамо».
Когда тренер много лет работает с клубом, он может строить тактику на определенный период. И он не берет кого попало, как сейчас в командах: сегодня одного взяли, потом - другого.
«ЧТО ГОВОРЯТ В СЛУЧАЕ ПРОИГРЫША ТРЕНЕРЫ? ВИНОВАТА ПОГОДА. СУДЬЯ БЫЛ ПРЕДВЗЯТЫМ»
- Вы вели репортажи с пяти чемпионатов Европы. Что запомнилось больше всего?
- В 80-м году я был на первом для меня турнире. Он проходил в Италии. В финале играли сборные Германии и Бельгии. Немцы победили 2:1. Знаете, что меня поразило? То, что бельгийцы 34 раза поймали соперника «вне игры». То есть благодаря тактике, этому приему, которым они умело пользовались, даже будучи слабее немцев, смогли им достойно противостоять. У них тогда играли Жан-Мари Пфафф, Эрик Геретс, Ян Кулеманс... (В 86-м году с этими игроками сборная Бельгии обыграла сборную СССР в четвертьфинале чемпионата мира в Мексике 4:3. - Авт.)
В 92-м году чемпионат Европы проходил в Швеции. Я вел репортаж о полуфинальном матче сборных Голландии и Дании. На моей памяти сборная Голландии под руководством создателя «тотального» футбола Ринуса Михелса - лучшая из всех, кого я видел. Из-за санкций ООН по отношению к Югославии сборную этой страны исключили из турнира. Вместо нее поставили сборную Дании, которая непостижимым образом стала чемпионом.
И вот сборная, возглавляемая великим Михелсом (признан лучшим тренером ХХ века, а по версии газеты The Times - лучшим тренером в истории футбола. - Авт.), ухитрилась проиграть команде, которая собралась после отпусков всего за несколько дней до чемпионата, можете представить? Они уступили в дополнительное время в серии пенальти.
После игры - пресс-конференция. Сидят сотни журналистов, смотрят на голландского тренера. Как он оправдает этот невероятный проигрыш? Мы прекрасно знаем, что в таких случаях говорят даже выдающиеся тренеры: виновата погода. Судья был предвзятым. И конечно, виноваты игроки, которые не выполнили установку тренера.
Что мог сказать Михелс? Что игроки не реализовали множество голевых моментов. Действительно, такие мячи не забивались! Что в серии пенальти подвел Марко ван Бастен: ударил так, что вратарь отразил мяч. Что в отличие от геройски проведшего поединок датского вратаря Петера Шмейхеля голландский голкипер таких качеств в решающий момент не проявил. И так далее.
Какой-то журналист, словно оправдывая тренера, назвал виновниками игроков атаки. Встает Михелс и говорит: «Уважаемые друзья! Не мы проиграли, это я проиграл. Я виноват!». Гробовая тишина. Никто не мог поверить, что великий тренер, седой человек, все взял на себя.
Я никогда такого не слышал ни от Лобановского, ни от Бескова, ни от кого-то другого. Никогда! И это впечатление от слов Михелса осталось у меня на всю жизнь.
- Во время чемпионатов Европы были у вас какие-то казусы? Произносились фразы, которые потом вызывали у болельщиков бурную реакцию?
- Чемпионат Европы в 88-м году проходил в Германии. Нас было двое - Владимир Маслаченко и я. Половину репортажей вел я, половину - он. И так получилось, что я комментировал все матчи сборной Голландии. От первого до последнего, финального, в котором сборная СССР уступила, помните, 0:2 (когда ван Бастен Ринату Дасаеву между ушей засадил)?
Но самое интересное для меня произошло в полуфинале. Играли сборные Германии и Голландии. Я посмотрел состав голландцев и вдруг обнаружил, что трое или четверо - из Суринама. Я их всех перечислил. Тут же импровизирую: «Какая у голландцев прекрасная команда! А у нас - многонациональная страна, может быть, и нам поискать отцов из Суринама?».
После окончания чемпионата «Комсомольская правда» напечатала письмо возмущенных работников металлургического завода из Свердловска: «Как мог Владимир Перетурин сказать такую вещь? Он призывал советских женщин спать с неграми!». Ну и, разумеется, после возвращения в Москву начальство мне навешало оплеух.
Припоминается еще одно выражение. Я вел репортаж из Парижа об игре сборных СССР и Франции. И обнаружил, что у нас в команде 11 игроков представляют 10 клубов. Сказал, не готовясь: «Таким составом легче удивить, чем победить».
- Сейчас - канун чемпионата Европы в Украине. Какие, на ваш взгляд, шансы у наших сборных?
- Считаю, что нам, россиянам, досталась самая слабая группа.
- Повезло?
- Я полагаю, это не случайно.
- Как это понимать?
- Сейчас скажу. Как вы думаете, заинтересовано ли УЕФА, чтобы народу на трибунах было больше? Естественно, заинтересовано. Жителей какой страны больше всего приедет в Украину и в Польшу? Ни в Греции, ни в Англии, ни в других странах слишком много желающих попасть на этот чемпионат нет. А из России к соседям полстраны поедет! Поэтому чем дольше наша сборная будет играть, тем больше денег заработает УЕФА.
- Исходя из этой логики, видимо, можно кое-что предположить и о сборной Украины? Если она заглохнет уже в группе, это может сильно сказаться на финансах УЕФА, я вас правильно понял?
- Естественно. Я думаю, Россия и Украина выйдут из своих групп. И не исключено, что продвинутся дальше, потому что это принесет большие прибыли.
- Неожиданный прогноз...
- Это обоснованно, я не просто так говорю. Давайте пожелаем всем болельщикам в России и в Украине, чтобы в финале Евро-2012 встретились наши сборные.