В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Атас!

На концерте "Любэ" водку разливали на шару

Наталия ДВАЛИ 27 Апреля, 2005 21:00
Любимый коллектив Владимира Владимировича Путина пустился в мегатур по Украине не просто так, а по поводу.
Наталия ДВАЛИ

Любимый коллектив Владимира Владимировича Путина пустился в мегатур по Украине не просто так, а по поводу. Во-первых, в этом году "Любэ" исполнилось 15 лет. Во-вторых, в этом году "Любэ" выпустила новый альбом. В-третьих, двух вышеперечисленных поводов достаточно, чтобы как следует отметить это дело.

Отметить, кстати, предлагали прямо в фойе дворца "Украина". Причем на шару и в неограниченном количестве. Настолько неограниченном, что прямо с порога в нос ударил резкий запах спиртного. Спонсорскую водку для дегустации носили ящиками. На закусь предлагали тонко нарезанные лимон и сыр. В общем, встретили пришедших на концерт по русскому обычаю: обогрели и накормили.

Главный "любэшник" Николай Расторгуев вышел на сцену не в привычной гимнастерке (надеть которую посоветовала когда-то сама Пугачева), а в простецком красном свитере и джинсах.

С гимнастеркой, оказывается, беда приключилась: отдали ее, родимую, в химчистку да загубили вещь. Второй такой гимнастерки старого образца днем с огнем не сыщешь. Может, по этой причине и не прозвучала в этот вечер легендарная песня "Атас". Дескать, привык исполнять песню про Жеглова и Шарапова в соответствующем прикиде. А нет прикида - нет и песни.

На этом юбилейном концерте можно было проследить эволюцию "Любэ" за все 15 лет существования. И лично меня эта эволюция омрачила дальше некуда.

Начинала "Любэ" с веселого, даже хулиганского репертуара: о пижонских брючках в клеточку, о "Трамвае-пятерочке", о славном "Времечке"... Затем пошел так называемый сельскохозяйственный период. Расторгуев с хрипотцой в голосе распевал о любимой всеми россиянами породе древесины - березе. Тосковал и о верном друге всех россиян - буланом коне и проникновенно выводил: "Ты неси меня, река-а-а....". В общем, душевно посидели.

А закончилось все плохо - песнями из нового альбома. "Любэ" лишний раз подтвердила, что является главным коллективом России, ответственным за патриотическое воспитание. И не то чтобы слово "патриот" нынче не в чести. Просто чуть ли не в каждом клипе группы простой русский парень не жалеет своей буйной головушки, чтобы спасти родину-матушку от лютого врага - лица кавказской национальности.

Тут уж не патриотизмом пахнет, а идеологией. Нынче "любэшники" воспевают бескрайние просторы великой державы, что протянулась "От Волги до Енисея". Есть в новом альбоме и дуэт с чуть ли не самым пафосным персонажем современной России - Никитой Михалковым. К слову, Никита Сергеевич не раз заявлял: "Любэ" для России - это как "The Beatles" для Великобритании". Ввиду отсутствия режиссера партию белого офицера Расторгуев исполнил сам. Спел и о "Ясном соколе", мотив которой почему-то очень напоминал песню о "Черном вороне".

Короче, единственное, что можно сказать о новом периоде "Любэ", - теперь в их репертуаре военно-патриотические песни на все вкусы и на любую дату. А самое обидное, что Расторгуев исполняет весь этот госзаказ действительно искренне. И от этого становится тоскливо. В конце концерта юбилярам вынесли огромную корзину цветов. Причем как вынесли! Двое курсантов в парадной военной форме поднялись на сцену, чеканя шаг. Последний раз я такое видела при смене караула возле Мавзолея. Тут уж стало настолько грустно, что шаровая спонсорская водка пригодилась в самый раз.

Да, забыла сказать: свой новый альбом "Любэ" назвали не иначе как "Рассея".



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось