В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
В гостях у сказки

Лада Лузина и Наталья Могилевская отметили Новый год в Музее Булгакова

Анна ШЕСТАК. «Бульвар Гордона» 3 Января, 2012 22:00
Популярная писательница открыла уникальную выставку елочных игрушек
Анна ШЕСТАК
Ладиной коллекции, где около двух тысяч новогодних украшений, уже лет шесть. «Пока мои подруги бегали по магазинам и выбирали к Новому году платья и туфли, я гонялась за игрушками, - улыбается писательница. - Ищу везде: в интернете, на аукционах... Сейчас вот присмотрела три хорошеньких экземпляра, но где именно, не скажу - боюсь, как бы кто цену не перебил. А выставку в Музее Булгакова, с которым мы давно дружим, делаю второй год подряд и надеюсь, что в следующем году смогу ее расширить. Да и людям будет удобнее приходить и смотреть: сейчас Андреевский спуск перекопан... А игрушек хватит, не волнуйтесь! Дома вся антресоль ими забита. Когда экспонаты коллекции стали переползать на шкафы, я решила, что наряжать елку только для себя и своих близких, пряча такое богатство, - скучно и непростительно. И рада, что идею выставки (она, кстати, будет работать до 13 января по адресу: Андреевский спуск, 13. - Авт.) поддержала моя подруга Наташа».

Могилевская, как известно, отмечает Новый год заранее - потому что у артистов, тем более таких востребованных, его не бывает. Однако в этот раз певица отказалась от вечеринки в клубе: «Я поняла, что не хочу праздновать свой Новый год при большом скоплении людей и прессы. Хотелось чего-то интимного, только для близких, необычного и волшебного. Поэтому дом-музей этого загадочного и мистического автора подошел идеально».

Гостей Лада, игравшая роль Мастера, и Наташа - Маргарита с желтыми цветами - принимали на католическое Рождество. И устроили хоть камерный, но весьма интересный бал, где собрались булгаковские персонажи: композитор Руслан Квинта изображал Иешуа Га-Ноцри, певец Еl Кравчук - кота Бегемота, продюсер Сергей Перманбыл Воландом, а муж Лузиной Игорь - Алексеем Турбиным. В действе участвовали даже Ладины игрушки.

Кот Бегемот солирует под аккомпанемент Иешуа Га-Ноцри (Руслан Квинта)

«У нас не просто выставка, а выставка, отражающая концепцию музея, - объясняет писательница. - Экспонаты подобраны и расставлены так, что они как бы играют сцены из романа «Белая гвардия». Если там есть момент, где дети катаются на санках, у нас фигурки детей делают то же самое. Если идет речь о поле, мы ставим игрушку в виде крестьянки с серпом. Если Булгаков упоминает бронепоезд, у нас есть фотография вокзала тех времен, а на ее фоне - игрушечный поезд с надписью: «Сталин». Это, кстати, очень редкий экземпляр: такие игушки выпускали только до смерти вождя...».

Мастер, Маргарита и компания праздновали на веранде, где специально для них было организовано застолье с самоваром и пирогами по рецептам булгаковской семьи, однако самое интересное творилось в пустых комнатах. Посетители музея давно уверовали в традицию - чтобы желание сбылось, нужно написать его на бумажке и спрятать где-нибудь в укромном уголке дома. Причем так, чтобы никто не заметил. «Куда я свою записку положила, ни за что не скажу! - сообщила Могилевская. - Но чувствую: то, что загадала, обязательно сбудется».

А вот Лада желаний и планов не скрывает: в следующем году она не только продолжит работу над циклом «Киевские ведьмы», но еще и книгу сказок выпустит - о елочных игрушках. «Знакомые говорят: «Ты столько о них знаешь, что пора на эту тему диссертацию защищать». Но мне кажется, читателю нужнее просто интересная книга. Сейчас пишу, летом сдам в печать, а к следующему Новому году презентую. Там будет много историй. Например, о простой электрической лампочке, ставшей елочным шариком: ведь мало кто знает, что во времена Второй мировой войны игрушки делали из лампочек... Или о королеве Виктории, которая была королевой не только своей страны, но и Рождества, потому что во времена ее правления в Англии начали наряжать елки. В Советском Союзе, кстати, елку запрещали - в 1928 году. Но во МХАТе еще два года шла постановка «Дни Турбиных», где ее наряжали, и эта елка, булгаковская, была единственной во всем СССР. Интересных фактов, связанных с новогодними и рождественскими традициями, я накопала много, так что ждите - есть о чем говорить...».



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось