Утрата

Ушел из жизни Лесь Сердюк

4 Июня, 2010 00:00
26 мая на 70-м году жизни от тяжелой болезни скончался известный украинский актер театра и кино, народный артист Украины Лесь Сердюк.

Последние три месяца жизни Александр Александрович провел в онкологическом отделении одной из киевских больниц. Весной прошлого года артисту диагностировали рак легких. Тогда, после курса химиотерапии, Сердюк очень похудел, но о том, что серьезно болен, говорить не любил, наоборот, несмотря на недуг, продолжал выходить на сцену Театра Франко и преподавать в Киевском национальном университете театра, кино и телевидения имени Карпенко-Карого.

В театр Лесь Александрович вернулся в 2008 году после 37-летнего перерыва. На «творческий подвиг» актера уговорил пойти его коллега и друг народный артист СССР, худрук Театра Франко Богдан Ступка.

«Это было настолько неожиданно! - вспоминал Лесь Александрович. - Мы как раз снимались в фильме Владимира Бортко «Тарас Бульба», были в таком живописном месте - Хотинской крепости. Богдан подошел ко мне и говорит: «Я бы взял тебя в театр!», а я боюсь, ведь столько лет не выходил на сцену! Ступка три месяца меня уговаривал, не поверите, даже заявление за меня написал. Вот такое незаслуженное у меня счастье случилось».

В относительно короткий срок Сердюк сыграл на франковской сцене ведущие роли в спектаклях «Все мы кошки и коты», «Божья слеза», «Женитьба». Последней театральной работой актера стал моноспектакль «Последняя лента Крэппа» по пьесе Сэмюэла Беккета - эту работу Лесь Александрович готовил к своему юбилею (в октябре этого года артист отметил бы 70-летие).

Впрочем, прежде всего Сердюк был известен как киноактер. За 50 лет творческой карьеры артист сыграл в 90 фильмах, снимался у настоящих мастеров: Ивана Миколайчука, Леонида Осыки, Юрия Ильенко, Владимира Бортко. Выигрышная мужественная внешность и предельная органичность позволили Лесю Александровичу создать запоминающиеся кинообразы: князя Святослава из «Легенды о княгине Ольге», казака Конь-Головы из «Дикого поля», Данько из «Вавилона ХХ». В 1988 году на Международном кинофестивале в Карловых Варах Лесь Сердюк получил приз за лучшую мужскую роль в фильме Юрия Ильенко «Соломенные колокола». Последней киноработой артиста стала роль казака Товкача в картине Бортко «Тарас Бульба».

Лесь Сердюк родился 14 октября 1940 года в Харькове. Его отец - один из корифеев украинского театра, ученик Леся Курбаса Александр Иванович Сердюк. Впервые Лесь вышел на сцену в семь лет в роли слуги-негритенка. В 1961 году окончил Харьковский театральный институт и поступил в труппу Харьковского театра имени Шевченко. После Лесь Александрович служил в Рижском ТЮЗе, в Киевской русской драме имени Леси Украинки, с 1970-го стал актером киностудии имени Довженко. Кинодебют актера состоялся в 1963 году в фильме «Гибель эскадры».

«Шесть лет назад, - рассказала «Бульвару Гордона» народная артистка ССCР Ада Роговцева, - перед смертью мужа (украинского актера, народного артиста СССР Константина Степанкова. - Прим. ред.), я крестилась и попросила Лесика стать моим крестным, хотя я и старше его на три года. Лесик от природы был настолько добрым, внимательным, щедрым и искренним, что я ни секунды не сомневалась в своем выборе. Мы были хорошими друзьями, трепетно следили за творчеством друг друга. Через пять минут после смерти Кость Петровича я позвонила именно Лесику, так нуждалась в его поддержке. Мне кажется, дружба с ним - благословение свыше. Последний раз мы общались с ним по телефону незадолго до его ухода: он не хотел, чтобы его видели больным и немощным. От нас ушел большой артист и большой человек, родной многим-многим людям».

Леся Сердюка похоронили на Байковом кладбище в Киеве. «Бульвар Гордона» выражает глубокие соболезнования родным Александра Александровича - вдове Асе, дочери Анастасии и сыну Лесю.