В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
От первого лица

Самый актуальный лозунг — «здравый смысл»

Виталий КОРОТИЧ. «Бульвар Гордона» 2 Июля, 2014 21:00
В Китае я видел целые поселки элитных домов, предназначенных для китайцев, ставших успешными вдали от родины, получивших другое гражданство, но по-прежнему дорогих Китаю. Таких людей, приносящих повседневно огромную пользу, внедривших в Поднебесной множество открытий и технологий, привезенных со всего света, сотни тысяч — они уважаемы и защищены.
Виталий КОРОТИЧ

В Китае я видел целые поселки элитных домов, предназначенных для китайцев, ставших успешными вдали от родины, получивших другое гражданство, но по-прежнему дорогих Китаю. Таких людей, приносящих повседневно огромную пользу, внедривших в Поднебесной множество открытий и технологий, привезенных со всего света, сотни тысяч — они уважаемы и защищены.

Я завидовал им, размышлял о таком отношении к соотечественникам, потому что ничего подобного у нас невозможно вообразить, само понятие второго гражданства в Украине поставлено вне закона. Сейчас по украинскому суперпатриотическому пути отправляется Россия, принимающая закон о принудительной регистрации всех тех, у кого имеется второй паспорт, едва ли не как агентов иностранных держав. Если Венгрия сейчас поднимает вопрос о предоставлении своего гражданства венграм, обитающим в украинском Закарпатье, то мы толком даже не знаем, сколько и где именно обитает наших соотечественников, а вообразить себе всех их гражданами Украины, увы, противозаконно, потому что, по крайней мере, одно гражданство у каждого из них есть. Это этнических евреев приглашают в израильское гражданство, где бы они ни жили, — введено даже понятие «исторической родины». Но не у нас.

Не пытаясь даже мечтать, что у нас появится политический деятель уровня великого англичанина Уинстона Черчилля, пытаюсь представить, кто бы в Верховной Раде мог произнести фразу, сказанную Черчиллем в 1940 году при обсуждении в британском парламенте закона о запрещении Коммунистической партии Великобритании. Черчилль подчеркнул, что, насколько ему известно, «британская коммунистическая пария состоит из англичан, а я не могу заставить себя опасаться англичанина». Он доказывал, что необходимо верить в патриотичность людей, кровно связанных со своим Отечеством.

Перечислить вам признаки того, что мы не верим своему государству, а оно не верит нам? Не очень точно представляя себе национальную программу, не зная ответа на вечные роковые вопросы: «Кто виноват?» и «Что делать?», мы к тому же теряем ощущение цельности своего народа, разбросанного по множеству географических и политических направлений.

По нормальной логике, мне кажется, таких людей надо звать домой громко и открыто, как матери зовут загулявшихся детей. Вспоминая, каким подозрениям подвергали в иностранных гражданствах и видах на жительство нынешнего киевского мэра Виталия Кличко...

Напомню, что, по данным одного из авторитетнейших исследователей постиндустриального общества Владислава Иноземцева, «генерал-губернатор Канады Мишель Жан была назначена на эту должность в 2005 году, имея также и французский паспорт, Арнольд Шварценеггер дважды избирался на пост губернатора самого крупного американского штата, Калифорнии, будучи гражданином Австрии. С 1999 года в США отменены все запреты на занятие постов в правительственных структурах для американских граждан, имеющих также иностранный паспорт». В далеком южноамериканском Перу японский гражданин Фухимори избирался президентом страны — ну и что?

Мы иногда подражаем Западу, как мартышки подражают нам, — вроде похоже, да не то. Не построив еще гражданское общество, мы превращаем свое гражданство в барьер между собой и миром, создавая правительство, делающее вид, что управляет, поощряем медиков, делающих вид, что лечат, и учителей, делающих вид, что учат. Нагнетая патриотические лозунги, мы наблюдаем за отъездом из страны множества умных и талантливых людей. Пожалуй, самый актуальный национальный лозунг для нас сегодня — «здравый смысл». Впрочем, с лозунгами проблем не было никогда...



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось