В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Конец фильма

Маємо те, що маємо

Юлия ПЯТЕЦКАЯ 31 Октября, 2005 22:00
Завершился 35-й Киевский международный кинофестиваль "Молодость"
Несмотря на свою юбилейность, нынешний кинофест, к сожалению, получился несколько блекловатым и тускловатым.

Несмотря на свою юбилейность, нынешний кинофест, к сожалению, получился несколько блекловатым и тускловатым. Все, что в той или иной степени можно считать событием, происходило вне конкурса. Хотя я не уверена, что в связи с этим уместно предъявлять претензии отборщикам. Как говорится, маємо те, що маємо.

По итогам конкурсной недели самый честный приз - приз зрительских симпатий - достался "Домашней игре" норвежца Мартина Лунда, среди студенческих фильмов победителей оказалось двое - француз Николай Хомерики ("Вдвоем") и поляк Филипп Марчевский ("Мелодрама"). В коротком метре победу одержал "Молот" колумбийца Мигеля Салазара, а в полном - бельгийский "Айсберг". Ну а Гран-при "Молодости" и 10 тысяч долларов, как и в прошлом году, уехал в Данию ("Обвиняемый" Якоба Тюзена). Видимо, в датском королевстве дела идут неплохо.

А вот об украинском кино можно сказать лишь то, что его на фестивале показали больше любого другого. В виду имеются, естественно, различные ретроспективные показы. За последний год в Украине изготовлено целых три полнометражных фильма, понятия "киноиндустрия", не говоря уже о процессе, у нас по-прежнему не существует, поэтому рассчитывать на фестивальный успех было бы несколько самонадеянно. Так его, собственно, и не было.

Из отечественных кинометцив наград никто не снискал, включая каннского триумфатора Игоря Стрембицкого ("Подорожнi"). Правда, Ларисе Кадочниковой вручили "Скифского оленя" "за вагомий внесок в кiномистецтво" (роль Марички в фильме Сергея Параджанова "Тени забытых предков"). Интересно, когда всех, имеющих отношение к Довженко, Миколайчуку и Параджанову, в конце концов наградят, кому станут вручать "за внесок"? Может, спонсорам? И то дело. Преклоняюсь перед людьми, упорно продолжающими устраивать кинофестиваль в стране, где кино не производят принципиально. Кино принципиально не снимают, фестиваль принципиально проводят.

Под занавес синефилы получили поистине щедрый подарок.

35-я "Молодость" закрывалась картиной гранда мирового киноискусства Кшиштофа Занусси "Персона нон грата", рассказывающей об одном принципиальном польском дипломате. Он прожил весьма принципиальную жизнь, но ближе к концу ему вдруг показалось, что это была не его жизнь и прожить ее нужно было как-то иначе. Да и все окружающие ему на это намекают. Но принципы - такая ужасная вещь, что отменить их невозможно даже под напором всех окружающих. Перед смертью дипломат услышал музыку сфер и покинул этот мир счастливым. С принципиальными это бывает.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось