Кушать подано, садитесь жрать, пожалуйста!
НЕ «МАСТЕР-ШЕФ», А «ПАУКИ В БАНКЕ»
Эстэбэшники недавно запустили новый, третий, сезон программы «Мастер-шеф» и показали, как отбирали тех, кого весь сезон будут дрессировать судьи - повар-виртуоз Эктор Хименес-Браво, ресторатор Николай Тищенко и очередная (после Анфисы Чеховой и Жанны Бадоевой) просто красавица Татьяна Литвинова, которая, похоже, изо всех сил старается делать так, чтобы однажды ее с Ренатой Литвиновой перепутали: ярко красится, броско одевается и жеманничает. И уже по отбору понятно: обещаний удивить зрителя канал не сдержал, суть шоу осталась прежней - найти двадцатку мучеников, которых будут регулярно проверять на прочность и доводить до полуобморочного состояния. Хотя почему «потом», если началось это в первом же выпуске...
«Ну за что вы так не любите талант-шоу? - написала мне читательница. - Неужели непонятно, что для многих одаренных людей это единственный шанс заявить о себе?». Дело в том, что идея - искать способных, талантливых и в чем-то даже гениальных наших соотечественников сама по себе весьма неплоха. Но то, как осуществляет ее украинское телевидение, по меньшей мере гадко.
Одно ожидание результата, вот этого вердикта, берут тебя или нет, чего стоит: сначала человека унижают, обижают и размазывают по стенке, заставляя плакать, пресмыкаться, умолять («Ну пожалуйста, я же очень хочу кем-то в этой жизни стать!»), признавать, что он совсем ничего не стоит, но будет изо всех сил стараться, а затем, сменив гнев на милость, с улыбкой сообщают ему, что перестаньте, мол, стенать, дорогой повар, вы не такая уж и бездарь, а ваше блюдо - вполне съедобная бурда, вот ваш белый фартук, приняты. Так что ползать перед нами, судьями, вам придется еще месяца три.
Вторая неприятная черта «Мастер-шефа» и других подобных программ - последовательное воспитание у игроков лютой ненависти друг к другу. Номинирует человека на выбывание сама команда, в которую он попал, и когда перед ней открыто ставят задачу определить «слабое звено», люди попросту теряют человеческий облик: начинают поливать друг друга грязью, сводить счеты, припоминать обиды и обидки... Продержаться до конца в такой обстановке получается отнюдь не у самых талантливых, а у самых стервозных, хитрых и пробивных, которые могут растолкать остальных локтями. Если таких создатели программы и искали, то да, ничего страшного. Только классифицировать программу как «талант-шоу» в данном случае не надо. И назвать следует не «Мастер-шеф», а, скажем, «Пауки в банке» - точнее будет.
«А НОРМАЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ ПОПАСТЬ В ТЕЛЕШОУ?»
Наблюдать, как постепенно из людей вытравливают человеческие качества и чувства, внушая им, что профессионал обязан быть беспринципной сволочью и интриганом, противно. Однако куда противнее видеть и осознавать, что некоторым участникам и внушать-то особо не надо, вполне готовыми пришли. В первом же выпуске милая барышня по имени Алина, чтобы пройти дальше, с обворожительной улыбкой наговорила гадостей и о муже, и о свекрови, рассказав, что эта самая свекровь работает поваром в столовой Верховной Рады, кормит депутатов совдеповскими котлетами, ненавидит невестку, обзывает «говном, сидящим у нее на шее» и упрекает, что та совершенно ничего не делает по дому.
Фамилия конкурсантки (и свекрови, по-видимому, тоже) звучала в эфире несколько раз - наверное, создателей шоу Алинина история заинтересовала. Белый фартук участницы невестка получила - это значит, в игру ее приняли. А вот что получит барышня от мужа и свекрови, с которыми все-таки надеется жить, пока неизвестно. Вряд ли они мечтали о такой «славе»...
«Скажите, пожалуйста, а нормальный человек - физически, психически, не пуганный в детстве бабаем, не битый по голове мужем или женой, не униженный, не оскорбленный, не увечный - может попасть в такое шоу? Если он просто хорошо готовит?» - спрашивает кто-то из зрителей в интернете. Вопрос риторический, поскольку мне лично кажется, все-таки нет. Вернее, нормальных-то берут, но шоу на них никто не строит - для этого не повара нужны, а фрики. Вот если ты мечешься как угорелая по кухне и кроешь всех отборным матом, а вечером рыдаешь в подушку, потому что тебя все равно не ценит папа или любимый мужчина, тогда да, тебя будут часто показывать. А спокойная рассудительная тетка-повариха с кастрюлей и смирный дяденька-аматор, прочитавший кучу книг по кулинарии, никому не интересны. До тех пор, пока тетка не взбеленится, не наденет дяденьке эту кастрюлю на голову и не расскажет, что со всеми теми книгами она бы сделала, если бы руки дошли.
ФАРТУК МОЖНО НАДЕТЬ ХОТЬ НА КЛОУНА - ТЕЛЕЗРИТЕЛЬ ЖЕ НЕ ПРИДЕТ ПРОБОВАТЬ, ЧТО КЛОУН ПРИГОТОВИЛ
Новобранцы третьего «Мастер-шефа» один другого краше: невестка с рассказами о свекрови-монстре, инфантильная доченька с жалобами на бизнесмена-папу, который все в семье держит под своим контролем, чересчур манерный парень, которого не воспринимают как парня... Каждый со своей историей, и каждая история - из разряда тех, которые «для домашнего пользования», не для публичного просмотра. Ну не торгуют вменяемые люди изрядно поношенным несвежим бельем и уж тем более не тащат его на общую кухню. Хотя кухня в таком телешоу - дело не первой и даже не второй степени важности. Главное - рейтинг, а фартук можно надеть хоть на клоуна: телезритель же не придет пробовать то, что этот клоун приготовил...
Честно говоря, когда 1+1 объявил, что запускает кулинарное шоу под названием «Большой пекарский турнир», у меня были опасения, что сражаться там будут примерно такие же «рыцари» и примерно тем же оружием, а судить их поединки вновь доверят питерскому ресторатору Араму Мнацаканову, известному в нашей стране как «адский шеф», в результате чего турнир превратится в такой же громкий матерщинный ужас, каким была на этом телеканале «Адская кухня». Опять наберут склочных баб, точно таких же (а иногда и похлеще) «джентльменов», и побегут они друг на друга, размахивая поварешками, гонимые нескончаемым шефьим воплем: «Что за говно вы мне приготовили?! Что за хрень, я спрашиваю, ты мне суешь?! ».
Каково же было мое удивление, когда вместо, мягко говоря, несдержанного Мнацаканова на экране появился один из самых опытных и интеллигентных украинских ведущих Юрий Горбунов (в кои-то веки не выписанный из России - свой!), судьи заговорили вежливо и спокойно, ни на кого не повышая голос, не то что не матерясь, а вместо того, как повара и поварихи в свободное время тискают друг дружку в комнате отдыха, телевизионщики наконец показали, как и из чего нужно печь хлеб, пирожные и кексы! Каждого участника члены жюри расспрашивают, что он собирается готовить, как будет месить тесто, что решил класть в начинку, советуют, подсказывают, и происходит это в таком режиме, что любой желающий научиться делать выпечку может, вооружившись ручкой и клочком бумаги, сесть и записывать рецепты.
Участники - абсолютно адекватные люди, начиная с 16-летней девочки, которая училась печь так, чтобы понравилось бабушке, и заканчивая 50-летней домохозяйкой, мамой семейства. Может, жизнь у кого-то и трудная, и свекровь не ахти, только публике это знать незачем, вот и не выносят сор из избы. Пироги выносят. И булки. И рогалики. И, что самое главное, совсем здоровенькие, непуганые ходят - ни адским шефом, ни адскими условиями, в которые загоняет человека формат талант-шоу...