В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Телеоко

Кушать подано, садитесь жрать, пожалуйста!

Анна ШЕСТАК. «Бульвар Гордона» 18 Сентября, 2013 21:00
Сразу на двух ведущих украинских телеканалах — СТБ и 1+1 — стартовали кулинарные шоу
Анна ШЕСТАК
Передачи, в которых и звезды экрана, и прос­тые смертные варят, жарят, парят, запекают и выпекают, давно уже стали классикой: каждый уважающий себя канал что-то да готовит. На Первом Национальном украинскую кухню и свои рестораны пропагандирует предприимчивый Михаил Поплавский, на 1+1 квартальщик Степан Казанин разводит артистов на откровения и какое-то вкусное блюдо по их рецепту, не говоря уж о том, что на этом канале, как и на СТБ, конкурирующем с ним по количеству развлекательных, так называемых «домохозяечных» проектов, давно соревнуются повара из Украины и не только. Если танцорам, певцам и экстрасенсам можно участвовать в талант-шоу, то кто сказал, что им нельзя?

НЕ «МАСТЕР-ШЕФ», А «ПАУКИ В БАНКЕ»

Эстэбэшники недавно запус­тили новый, третий, сезон программы «Мастер-шеф» и показали, как отбирали тех, кого весь сезон будут дрессировать судьи - повар-виртуоз Эктор Хименес-Браво, ресторатор Николай Тищенко и очередная (после Анфисы Чеховой и Жанны Бадоевой) просто красавица Татьяна Литвинова, которая, похоже, изо всех сил старается делать так, чтобы однажды ее с Ренатой Литвиновой перепутали: ярко красится, броско одевается и жеманничает. И уже по отбору понятно: обещаний удивить зрителя канал не сдержал, суть шоу осталась прежней - найти двадцатку мучеников, которых будут регулярно проверять на прочность и доводить до полуобморочного состояния. Хотя почему «потом», если началось это в первом же выпуске...

«Ну за что вы так не любите талант-шоу? - написала мне читательница. - Неужели непонятно, что для многих одаренных людей это единственный шанс заявить о себе?». Дело в том, что идея - искать способных, талантливых и в чем-то даже гениальных наших соотечественников сама по себе весьма не­плоха. Но то, как осуществляет ее украинское телевидение, по меньшей мере гад­ко.

Одно ожидание результата, вот этого вердикта, берут тебя или нет, чего стоит: сна­чала человека унижают, обижают и размазывают по стенке, заставляя плакать, пресмыкаться, умолять («Ну пожалуйста, я же очень хочу кем-то в этой жизни стать!»), признавать, что он совсем ничего не стоит, но будет изо всех сил стараться, а затем, сменив гнев на милость, с улыбкой сообщают ему, что перестаньте, мол, стенать, дорогой повар, вы не такая уж и бездарь, а ваше блюдо - вполне съедобная бурда, вот ваш белый фартук, приняты. Так что ползать перед нами, судьями, вам придется еще месяца три.

Вторая неприятная черта «Мастер-шефа» и других подобных программ - последовательное воспитание у игроков лютой не­на­висти друг к другу. Номинирует человека на выбывание сама команда, в которую он попал, и когда перед ней открыто ставят задачу определить «слабое звено», люди попросту теряют человеческий облик: начинают поливать друг друга грязью, сводить счеты, припоминать обиды и обид­ки... Продержаться до конца в такой обстановке получается отнюдь не у самых талантливых, а у самых стервозных, хитрых и пробивных, которые могут растолкать остальных локтями. Если таких создатели программы и искали, то да, ничего страшного. Только классифицировать программу как «талант-шоу» в данном случае не надо. И назвать следует не «Мастер-шеф», а, скажем, «Пауки в банке» - точнее будет.

«А НОРМАЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ ПОПАСТЬ В ТЕЛЕШОУ?»

Наблюдать, как постепенно из людей вытравливают человеческие качества и чувства, внушая им, что профессионал обязан быть беспринципной сволочью и интриганом, противно. Однако куда противнее видеть и осознавать, что некоторым участникам и внушать-то особо не надо, вполне готовыми пришли. В первом же выпуске милая барышня по имени Алина, чтобы пройти дальше, с обворожительной улыбкой наговорила гадостей и о муже, и о свекрови, рассказав, что эта самая свекровь работает поваром в столовой Верховной Рады, кормит депутатов совдеповскими котлетами, ненавидит невестку, обзывает «говном, сидящим у нее на шее» и упрекает, что та со­вершенно ничего не делает по дому.

Фамилия конкурсантки (и свекрови, по-видимому, тоже) звучала в эфире несколько раз - наверное, создателей шоу Алинина история заинтересовала. Белый фартук участницы невестка получила - это значит, в игру ее приняли. А вот что получит барышня от мужа и свекрови, с которыми все-таки надеется жить, пока неизвестно. Вряд ли они мечтали о такой «славе»...

«Скажите, пожалуйста, а нормальный человек - физически, психически, не пуганный в детстве бабаем, не битый по голове мужем или женой, не униженный, не оскорбленный, не увечный - может попасть в такое шоу? Если он просто хорошо готовит?» - спрашивает кто-то из зрителей в интернете. Вопрос риторический, поскольку мне лично кажется, все-таки нет. Вернее, нормальных-то берут, но шоу на них никто не строит - для этого не повара нужны, а фрики. Вот если ты мечешься как угорелая по кухне и кроешь всех отборным матом, а вечером рыдаешь в подушку, потому что тебя все равно не ценит папа или любимый мужчина, тогда да, тебя будут часто показывать. А спокойная рассудительная тетка-повариха с кастрюлей и смирный дяденька-аматор, прочитавший кучу книг по кулинарии, никому не интересны. До тех пор, пока тетка не взбеленится, не наденет дяденьке эту кастрюлю на голову и не расскажет, что со всеми теми книгами она бы сделала, если бы руки дошли.

ФАРТУК МОЖНО НАДЕТЬ ХОТЬ НА КЛОУНА - ТЕЛЕЗРИТЕЛЬ ЖЕ НЕ ПРИДЕТ ПРОБОВАТЬ, ЧТО КЛОУН ПРИГОТОВИЛ

Новобранцы третьего «Мастер-шефа» один другого краше: невестка с рассказами о свекрови-монстре, инфантильная доченька с жалобами на бизнесмена-папу, который все в семье держит под своим контролем, чересчур манерный парень, которого не воспринимают как парня... Каждый со своей историей, и каждая история - из разряда тех, которые «для домашнего пользования», не для публичного просмотра. Ну не торгуют вменяемые люди изрядно поношенным несвежим бельем и уж тем более не тащат его на общую кухню. Хотя кухня в таком телешоу - дело не первой и даже не второй степени важности. Главное - рейтинг, а фартук можно надеть хоть на клоуна: телезритель же не придет пробовать то, что этот клоун приготовил...

Честно говоря, когда 1+1 объявил, что запускает кулинарное шоу под названием «Большой пекарский турнир», у меня были опасения, что сражаться там будут примерно такие же «рыцари» и примерно тем же оружием, а судить их поединки вновь доверят питерскому ресторатору Араму Мнацаканову, известному в нашей стране как «адский шеф», в результате чего турнир превратится в такой же громкий матерщинный ужас, каким была на этом телеканале «Адская кухня». Опять наберут склочных баб, точно таких же (а иногда и похлеще) «джентльменов», и побегут они друг на друга, размахивая поварешками, гонимые нескончаемым шефьим воплем: «Что за говно вы мне приготовили?! Что за хрень, я спрашиваю, ты мне суешь?! ».

Каково же было мое удивление, когда вместо, мягко говоря, несдержанного Мнацаканова на экране появился один из самых опытных и интеллигентных ук­ра­ин­ских ведущих Юрий Горбунов (в кои-то веки не выписанный из России - свой!), судьи заговорили вежливо и спокойно, ни на кого не повышая голос, не то что не матерясь, а вместо того, как повара и поварихи в свободное время тискают друг дружку в комнате отдыха, телевизионщики наконец показали, как и из чего нужно печь хлеб, пирожные и кексы! Каждого участника члены жюри расспрашивают, что он собирается готовить, как будет месить тесто, что решил класть в начинку, советуют, подсказывают, и происходит это в таком режиме, что любой желающий научиться делать выпечку может, вооружившись ручкой и клочком бумаги, сесть и записывать рецепты.

Участники - абсолютно адекватные люди, начиная с 16-летней девочки, которая училась печь так, чтобы понравилось бабушке, и заканчивая 50-летней домохозяйкой, мамой семейства. Может, жизнь у кого-то и трудная, и свекровь не ахти, только публике это знать незачем, вот и не выносят сор из избы. Пироги выносят. И булки. И рогалики. И, что самое главное, совсем здоровенькие, непуганые ходят - ни адским шефом, ни адскими условиями, в которые загоняет человека формат талант-шоу...



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось