В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
История любви

Майя Плисецкая и Родион Щедрин отметили золотую свадьбу

9 Октября, 2008 21:00

Звезда мирового балета Майя Плисецкая и выдающийся композитор Родион Щедрин отметили 50-летие семейной жизни. На золотую свадьбу Родион Константинович преподнес жене необычный подарок — свою книгу «Автобиографические записи».

По словам Щедрина, его мемуары не просто откровенния о последних 50 годах совместной жизни, но прежде всего объяснение в любви Майе Плисецкой.

«...В перерывах репетиций я подсаживался к отдыхающему на креслах танцовщику Алексею Ермолаеву... — вспоминает в свой книге Родион Константинович. — Когда я спросил: «Кто у вас в балете самый музыкальный?», он, к удивлению моему, оживился: «Есть у нас такая молодая балерина — Майя Плисецкая. Рыжая. Огонь. Вы видели ее, когда она на сцене?».


Молодой Щедрин был сражен «рыжеволосой, зеленоглазой балериной с длинной шеей». Майя и Родион, 1963 год


Впервые молодой, но уже известный советский композитор Родион Щедрин не увидел, а услышал Майю Плисецкую в доме музы Владимира Маяковского Лили Брик. В середине 50-х годов прошлого столетия Лиля Юрьевна одной из первых в Москве купила магнитофон и стала коллекционировать голоса своих друзей. «Хотите послушать, — спросила Брик у 25-летнего композитора, — как молодая балерина поет «Золушку» Прокофьева?». Щедрин из вежливости согласился, но позже был совершенно потрясен чистым и прекрасным голосом незнакомки.

Вскоре Родион столкнулся с Плисецкой в танцевальном классе и был сражен «рыжеволосой, зеленоглазой балериной с длинной шеей». «Майя была в очень эффектном черном купальнике, — улыбается Щедрин. — Тогда таких еще никто не носил. Я, как теперь модно говорить, запал окончательно, был очень настойчивым — когда мужчине нравится женщина, его мало что может удержать. И Майя ответила мне взаимностью».

На вопрос о секрете столь долгого союза Плисецкая ответила не задумываясь: «Мы ничего для этого не делаем искусственно. Похоже, нас соединил Господь, настолько мы подходим друг другу. Нам ни минуты не бывает скучно, когда мы вместе. Живем интересами и заботами друг друга».

Кстати, золотую свадьбу 82-летняя Майя Михайловна и 75-летний Родион Константинович отметили в Москве. Друзья поздравили пару большим концертом «Музыкальное приношение: Майя Плисецкая и Родион Щедрин: 50 лет вместе» в Московской консерватории. На вечере композитор честно признался публике: «Меня считают большим любителем балета. Но это не так. До сих пор балетоманом я себя назвать не могу. Я — Майяман...».



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось