Ищите женщину!

Светлана СВЕТЛИЧНАЯ: «Мой брак с мужчиной на 19 лет моложе был ошибкой. Мне кажется, этот человек меня загипнотизировал»

Анна ШЕСТАК. «Бульвар Гордона» 10 Октября, 2008 00:00
Ровно 40 лет назад одна из красивейших советских актрис снялась в комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука».
Анна ШЕСТАК
Слов «заслуженная артистка РСФСР» перед именем своей собеседницы умышленно не пишу: Светлана Светличная давно стала народной, несмотря на то что играла в основном в эпизодах. Ее Анну Сергеевну в «Бриллиантовой руке», Павлину Хуторную в «Стряпухе», Габи в «Семнадцати мгновениях весны» знает и стар и млад, поэтому о несыгранных главных ролях Светлана Афанасьевна не печалится. Жалеет лишь о том, что не довелось сняться в немом кино: «Все говорят, у меня выразительные глаза. Думаю, одними глазами я смогла бы сказать больше, чем на словах». А поговорить со Светличной есть о чем. И о том, как, безмерно счастливая, потому что поступила с первого раза учиться на артистку, она отбила домой телеграмму: «Ура, ура, Светлана, ура!». И о том, как нелегко ей далось время, когда доводилось ездить на фестивали с чужими картинами, потому что своих не было. «Снимали других, а мной только хвастались», — с горестной улыбкой вспоминает актриса, которой, чтобы как-то выжить, приходилось и обувью с рук торговать, и мыть полы «у хороших людей». Даже потеряв любимого мужа и младшего сына, Светличная не сломалась. «Только сейчас поняла, какой сильный я человек», — говорит она. От себя хотелось бы добавить: и красивый. Встретились мы со Светланой Афанасьевной на кинофестивале в Бердянске, где Светличной вручили приз зрительских симпатий. Стройной элегантной даме поклонники и поклонницы не давали прохода, а однажды к актрисе подбежала очаровательная девчушка лет шести и заявила: «Дорогая тетя Света! Я знаю все твои фильмы!». Актриса очень растрогалась: «Если меня любят дети, значит, соответствую своему светлому имени». А когда мы начали разговор и диктофон почему-то отказался работать, Светличная перекрестила его: «Вот теперь все будет хорошо». С этим жестом и связан мой первый вопрос...

«ИВАШОВ МЕНЯ ПОЦЕЛОВАЛ, И Я ПОЧУВСТВОВАЛА, ЧТО ЭТО НЕ ПО РОЛИ, А ПО ЖИЗНИ»

— Светлана Афанасьевна, вы верующая?

— Да. У меня много духовной литературы, раньше часто ходила в храмы, исповедовалась. А сейчас сделала вывод: там, где я, там и Бог. Все зависит от того, как ты ведешь себя, что тебе нужно от него: поблагодарить, попросить милости или прощения.

Еще очень верю в сны, разные предзнаменования, знаки. Перед вторым туром вступительных экзаменов во ВГИК мне приснилось, будто поймала белого аиста и привезла его домой. И знаешь, после такого сна я уже совершенно не волновалась! Чувствовала: поступлю с первого раза, а до этого боялась напороть ошибок в сочинении. И истории боялась до ужаса, ведь на даты у меня совершенно нет памяти! Знаю только две — когда я родилась, 15 мая, и когда началась Великая Отечественная война.

Мне по истории таки поставили трояк, зато по мастерству получила три пятерки: за прозу, стихотворение и басню. Поняла, что понравилась комиссии. У меня была короткая стрижка, хорошенькая юбочка в полосочку, кофточка с рюшечками... Умение одеваться досталось от мамы. Она покупала мне самые лучшие вещи, все вокруг восхищались: «Ой, какая девочка! Какая девочка!». От мамы и любовь к шляпам. Она никогда не выходила на улицу без головного убора. Какие красивые у нее шляпы были! Фасона 30-40-х годов, у меня такие тоже есть. Я умею их варьировать, ведь одну и ту же шляпку можно надеть и обычным образом, и боком, и задом наперед, и брошку приколоть, и розу... Была бы фантазия.

— Мама вас с детства в артистки готовила?

— С пеленок! В молодости она сама мечтала стать актрисой, но замужество помешало. Появился на свет мой брат, за ним — я... Мама, еще будучи беременной, говорила отцу: «Если родится девочка, назовем Светланой. Представляешь, как красиво будет звучать: артистка Светлана Светличная?».

— У вас украинская фамилия.

— Мой папа из села Мирного Сумской области. Я когда-то ездила на его родину, там очень много Светличных, а женщины похожи, словно сестры: все светлорусые (я тоже русая, но крашусь в блондинку), скуластые, голубоглазые, только у них в отличие от меня очень хорошие волосы. Я тоже не лысая, но всегда хотела иметь шикарную косу в руку толщиной! (Смеется). Папа был военным, и я родилась в Армении, в Ленинакане. Но все равно чувствую себя украинкой.

— Вместе с вами на курсе учились Андрон Кончаловский, Галина Польских, Валерий Носик. Кто был явным лидером?

— Помню, на втором курсе Михаил Ильич Ромм завел в аудиторию парня и девушку и сказал: «Знакомьтесь, товарищи, это Владимир Ивашов и Жанна Прохоренко. Они будут с вами учиться». Володя мне сразу понравился, но я почему-то думала, что у них с Жанной романтические отношения. Когда узнала, что Жанна живет со своим молодым человеком, у меня камень с души свалился! Доходили слухи, что Ивашову я тоже нравлюсь, но почему-то не верилось: он был популярен, за ним многие девчонки бегали...

— Когда же вы поверили?

— Во время одного спектакля. Это в кино я играла в основном эпизодические роли, а Михаил Ильич доверял мне главные: и Катюшу Маслову, и Анну Каренину... Ивашов, как правило, играл героев. Были сцены с объятиями, поцелуями.

И вот один раз он меня поцеловал, и я почувствовала, что это не по роли, а по жизни. А через некоторое время Володя сказал: «Светка, мне кажется, я тебя люблю!». Я так обрадовалась! Побежала звонить маме: «Ма-а-ама, я скоро выйду замуж!». — «За кого?». — «Смотрите «Балладу о солдате»! За Алешу Скворцова!». — «Тогда ждем вас домой — на самогон и котлеты».

Володю все приняли: и мои родные, и друзья. Свадьбу сыграли в Мелитополе: этот город выбрали мама с папой после папиной отставки. Москвичи, Володины родственники, были просто поражены размахом свадьбы и тем, что на юге Украины есть буквально все: и сало, и мясо, и фрукты... Мелитополь показался им сказочным городом изобилия.

«Я ПЕРЕБРАЛА ШАМПАНСКОГО, ПОШЛА ПЛАВАТЬ И ЧУТЬ НЕ УТОНУЛА. МИРОНОВ МЕНЯ СПАС — ВЫТАЩИЛ ИЗ ВОДЫ»

— И после этого изобилия вы перебрались в коммуналку...

— В 18-метровую комнату в коммуналке! (Смеется). Там жили Володины мама с папой, брат и младшая сестра.

— Господи! Как же вы там помещались?

— На ночь ставили стол на попа и стелили себе на полу. Сестра спала за шкафом на сундуке, а мы ложились втроем: я, потом Володя, потом Юрка, его брат. С милым, как говорится, и в шалаше рай. Когда учились на третьем курсе, на свет появился наш старший сын Алешка — в честь Алеши Скворцова назвали. К тому времени нам дали двухкомнатную квартиру на Ленинском проспекте.

— Повезло!

— После «Баллады о солдате» Володя стал интересен иностранным журналистам. Куда-то надо было их приводить, вот и выделили Ивашову пристойное жилье, чтобы на Западе не узнали, в каких условиях живет подающий большие надежды советский артист. К нам, наконец, смогли приезжать моя мама и тетя, мамина сестра, они помогали нянчить Алешку: я ведь продолжила учебу. Так и жили: я и Володя — в гостиной, а сынишка с бабой Катей — в спальне.

Всех, кто в гости приходил, обязательно приглашали за стол. Я готовила утку в духовке, свиные отбивные с картошечкой. К ним шла водочка или фирменный самогон. Мы гнали такой самогон, что сейчас никому за нами не угнаться! Столько было ингредиентов, очищение через марганцовку, тройное выпаривание... Никаких сивушных масел не оставалось! Друзья, узнав, что уже есть литров пять, сразу начинали набиваться в гости. (Смеется). А еще я стряпала очень вкусные пельмени: знаю несколько секретов этого блюда. Во-первых, фарш не должен быть густым. Во-вторых, в него хорошо добавлять корейку, копчености и не надо класть лук. Отварной лук не всем нравится. А в-третьих, нужно делать тонкое тесто на воде с солью. Пельмени получатся — обалдеть! 200 штук съедалось в один присест!

Светлана Светличная
и Владимир Ивашов были одной из самых красивых пар советского кино

— Принято считать, что идеальный супруг для актрисы — режиссер или продюсер, который может обеспечить ее работой, а вот с актером ей трудно ужиться.

— Мы с Володей уживались нормально, потому что редко вместе работали. По-серьезному — только у Станислава Ростоцкого в «Герое нашего времени». Но со временем, когда в Москве открылись Высшие режиссерские курсы, я стала настраивать мужа, чтобы он туда поступал. С какой целью? Чтобы снимал свою Светлану! Однажды Володя не выдержал: «Светка, как ты не понимаешь, я не режиссер! Я актер и режиссером не смогу быть никогда!». Только после этого я отстала.

— Вы ревновали друг друга?

— Если ревность и была, муж ее не выказывал. Я же сразу реагировала, могла броситься, как кошка, и поцарапать лицо! Хотя до сих пор не знаю, было ли у Володи что-то с кем-то, кроме меня. Но подозрения иногда возникали. А насчет отношения мужа ко мне... Я могла сказать Володе: «Ты знаешь, мне надо влюбиться в Славу Тихонова, чтобы хорошо сыграть Габи в «Семнадцати мгновениях». И он относился к этому с пониманием, разделял кино и реальную жизнь. Даже не возражал против сцены соблазнения в «Бриллиантовой руке».

— Доводилось читать, что на съемках этой знаменитой картины Андрей Миронов не давал вам прохода, в результате возник роман...

— Это все неправда! Может, он и не давал бы прохода (Андрюха действительно влюбчивый был), если бы у меня была большая роль. А поскольку один съемочный день в павильоне и два в Анапе, где уж тут роману разгореться? Хотя повод для сплетен был.

Мы с группой решили отметить окончание съемок. Я тогда любила шампанское, перебрала, пошла плавать вместе в Андреем и чуть не утонула, так стало плохо. Миронов меня спас — вытащил из воды. Я его благодарила, целовала... Поверь, кроме вот тех поцелуев, ничего у нас не было. Мы встретились, расстались — и все. В Андрюхе было бесконечно много обаяния, но я вернулась домой и подумала: «Да не нужен мне никакой Миронов, у меня муж-красавец!».

Помню, в 1995 году в Доме кино чествовали Григория Наумовича Чухрая. В приглашении было написано, что для мужчин вход только во фраках, а у Володи его не было — только хороший темный костюм. Муж сам сделал бабочку, надел ослепительно белую рубашку, и мы отправились на вечер. При параде были все: Олег Табаков, тот же Чухрай, но у меня возникло чувство, будто во фраке только один Володя, остальные — неизвестно в чем.

Нас сфотографировали для какого-то журнала. Я увидела этот снимок с подписью: «Владимир Ивашов и Светлана Светличная — самая красивая пара отечественного кинематографа» и впервые поняла: так и есть. Это было за 20 дней до ухода Володи в мир иной...

«ЧТОБЫ ПРОКОРМИТЬСЯ, Я МЫЛА ПОЛЫ У СОСЕДА — НОВОГО РУССКОГО»

— Не секрет, что после того как вы вместе оставили Театр киноактера, ваш муж вынужден был тяжело работать на стройке...

— Из-за жуткой бедности мы вынуждены были на это согласиться. Сначала Володя был представителем строительной фирмы, но она развалилась. Тогда он пошел строить ангары, склады... Он выезжал из дома в резиновых сапогах, вязаной шапке, телогрейке, но его все равно узнавали, удивлялись... Муж очень страдал от своей невостребованности, оттого, что не может прокормить семью. Поэтому и пошатнулось его здоровье.

Я всячески старалась Володе помочь, не сидела без дела. Одна сердобольная женщина предложила обувью торговать: брать у нее три-четыре пары канадских туфель и продавать с рук. Почти каждый день я моталась с коробками в транспортное агентство, где работали в основном женщины.

— Значит, то, что вы мыли полы, — неправда?

— Почему же? Правда. Только это было уже после ухода Володи. В нашем доме купил квартиру бизнесмен из Барнаула. Он и попросил меня следить за его жильем, убирать. Вернее, я сама его попросила...

— И не сочли такую работу унизительной для заслуженной артистки?

— Деточка, никто даже не думал о том, унизительно это или нет. И мне, и моему младшему сыну Олежке надо было что-то кушать, во что-то одеваться. Все почему-то думают, что жизнь должна состоять из радости, богатства, а я пришла к другому выводу: мы посланы сюда для испытаний: и физических, и моральных.

— Вскоре после смерти мужа вы пережили еще один удар — потеряли младшего сына...

— Я не говорю слово «смерть», я говорю: «уход». Людей забирают в иной мир, но связь с ними все равно остается. Матери теряли своих ребят на войне, в Афганистане, однако продолжали жить. Рядом ведь не ляжешь... Знаешь, мне даже неизвестно, как ушел Олег, ему ведь было только 33. Не хочу расследовать это, потому что сына все равно не верну. А тот человек, который, возможно, причастен, будет отвечать, уходя из нашего мира. Я в это очень верю.

Олежка был талантливым мальчиком, но так сложилось, что отец рано ушел из жизни, и ему пришлось тяжело. Сын начал торговать на рынке, о таланте своем забыл. Потом ему вся эта коммерция надоела — купил за 300 или 400 долларов дом в деревне на Волге, переехал туда. Очень любил природу! Отец постоянно брал его и старшего брата на охоту, у всех было по ружью. Один раз меня тоже взяли — на утиную охоту, но мне жутко не понравилось: курить нельзя, дышать нельзя, разговаривать нельзя... Что это такое?! Я взмолилась: «Отвезите меня домой, пожалуйста». Не могу понять, что за страсть такая...

Олежку забрали на небеса, потому что миссия у него была совсем другая — не в деревне жить, а выступать на сцене. У него был потрясающий голос, в нем сидел артист, но сын стеснялся сказать нам о своем заветном желании. Когда Олег был маленьким, я разрешила снять его в роли царевича в фильме «Когда звонят колокола», и то лишь в отсутствие Володи. Муж был против, на все предложения отвечал: «Нет, нет, нет!». Хотел для своих детей лучшей судьбы.

Алешка никакого отношения к актерству не имеет, он зубной техник. Внучка Маша, его дочка, — барышня серьезная, сразу после школы поступила в мединститут, оттрубила шесть лет и теперь очень хороший специалист — хирург-стоматолог. Крови не боится, ничего не боится! Два года назад Машка стала мамой, а я — прабабушкой. У нас растет маленький Володя Ивашов. Его родители решили дать малышу не свою фамилию, а дедушкину.

— Видела Марию вместе с вами в программе «Модный приговор». Она очень красивая!

— Да, блондинка, стройная, ноги длинные... Только передачу эту я больше не смотрю. Я ведь почему согласилась участвовать? Хотела с помощью профессиональных стилистов показать Маше: женщина должна быть разной, носить и платья, и юбки, а не только капри да спортивные брюки. А оказалось, что хочу сделать из внучки светскую львицу... Да я сама не светская львица! У меня совсем другие ценности. Не люблю, когда на разных мероприятиях журналисты спрашивают, сколько стоит моя одежда, ношу ли бриллианты, кто мне их дарил... Судят по теперешней эстраде! А я другой человек.

После съемок позвонила в студию и попросила не давать наш выпуск в эфир. Не послушались... Мне абсолютно не понравилась работа стилистов, но этого в программе нет. Главное, что в ней поучаствовала Светличная. И когда я перестану ошибаться?

«НЕ ХОТЕЛОСЬ, ЧТОБЫ ГОВОРИЛИ: «У СВЕТЛИЧНОЙ ЛЮБОВНИК». «ВТОРОЙ МУЖ» ЗВУЧИТ ГОРАЗДО ЛУЧШЕ»

— Ваш брак с мужчиной, который на 19 лет моложе, тоже ошибка?

— Конечно! По-моему, Сергей Сокольский меня загипнотизировал. Раз за разом спрашивал: «Любишь меня?». Я отвечала: «Да, люблю». — «В глаза, в глаза мне смотри...». Это, как у цыган: они ловят твой зрачок, а затем внушают что хотят. Подкупило еще и то, что Сергей прекрасно играл на гитаре и посвящал мне потрясающие стихи. Оказалось, у него цыганские корни.

Увидев родственников своего второго мужа, я подумала: «Какие-то они странные. Такое впечатление, что должны жить не в городе, а где-нибудь на природе, на подводах». Не могу объяснить, что на меня нашло, ведь сама — сама! — предложила: «Женись на мне». Не хотелось, чтобы говорили: «У Светличной любовник». «Второй муж» звучит гораздо лучше.

Я его приодела, мне было приятно покупать ему пиджаки, ботинки. Вот такие мы, бабы, дуры! Даже сейчас поражаюсь, как решилась на этот брак, но молодец, что быстро разобралась. Через месяц мы расстались, и вот уже 10 лет я его не видела. Ни случайно, ни намеренно. Я Сергея красиво проводила, без крика, без шума: все вещи выстирала, погладила, упаковала... Это был не мой человек.

Кстати, старший сын с невесткой изначально были против моего второго брака, а младший сказал: «Если тебе так будет лучше, выходи замуж». Олежка понимал, как я устала от одиночества. Все было на мне, даже переезд с Ленинского проспекта в квартиру возле Битцевского парка. Тяжело в России быть вдовой, причем еще не старой...

— Может, не все потеряно? Каким должен быть мужчина, чтобы вас зацепить?

— Мне нравятся разные мужчины: и пожилые, и молодые. Я понимаю, что молодые — это уже табу, но все равно думаю: «Какой же красивый! И сейчас, и в старости будет». Обожаю томность, загадочность, независимость и талант. Могу влюбиться даже в крокодила, лишь бы ему были присущи эти качества! (Смеется). Но потом говорю себе: «Светка, все. Поезд ушел» — и об этом человеке больше не вспоминаю. Сейчас любовь поменялась — стала недолговечной. А я знаю себя: если влюбляюсь, отдаю все! Поэтому лучше буду фантазировать: «Ах, если бы...», чем страдать в реальной жизни.

— А сами-то заставили страдать даже Юрия Гагарина!

— Да, и не только его: в те времена я многим нравилась. Гагарин дружил с Первым секретарем украинского комсомола Юрием Ельченко, а я вместе с Ельченко попала в состав делегации, которая должна была лететь в Чили. И вот во время обеда, когда все друг с другом знакомились, Юра Гагарин сказал Ельченко: «Как я лечу, так мне страшных девиц подсовывают, а ты вон каких красавиц берешь! Оставайся, а мы со Светкой полетим!».

Потом, когда мы вернулись, нас отправили в один из домов отдыха ЦК комсомола. И Гагарин тоже поехал. Мы играли в баскетбол, волейбол, прекрасно проводили время. Если бы я не была замужем за Ивашовым, пожалуй, влюбилась бы в Гагарина! (Смеется).

— А в Тихонова?

— Все меня спрашивают: «У вас было что-то со Штирлицем или нет?». Я говорю: «Это тайна, никто не узнает...». А вообще, нас приучили, что разведчику не полагается заводить романы». Пусть теперь каждый думает как хочет: было или не было... Если бы Юлиан Семенов согласился, написал мне еще несколько слов, в которых моя героиня жалуется, признается, как ей нравится Штирлиц, это, на мой взгляд, была бы очень хорошая, уместная деталь картины. Увы, не суждено — Габи в той сцене только плачет. Кстати, Володя меня в этой роли очень любил.

«КАКОЙ ДУРАК ЛЯПНУЛ, ЧТО Я СЕКС-СИМВОЛ?»

— Однако зрителям больше всего запомнилась Анна Сергеевна в халатике с перламутровыми пуговицами.

— Будто я нигде, кроме «Бриллиантовой руки», не снималась! Не люблю эту свою героиню, но не могу не признать, что «Бриллиантовая рука» и «Кавказская пленница» с Наташей Варлей — лучшие фильмы Леонида Гайдая.

Эротическая сцена в «Бриллиантовой руке» уцелела только благодаря вмешательству Леонида Ильича Брежнева

Я по сей день благодарна Юрию Никулину: если бы не он, не было бы того успеха и Анна Сергеевна была бы другой. Юрий Владимирович располагал к себе, был очень добрым, отзывчивым и никогда не тянул одеяло на себя. Танец Анны Сергеевны, все ее ужимки мы с Никулиным придумали даже без участия Гайдая! Просто пришли и готовое ему показали.

— Я слышала, что ваш эпизод спас Леонид Брежнев...

— Чистая правда! Сцену соблазнения хотел вырезать председатель Гостелерадио Сергей Лапин, и только благодаря вмешательству Леонида Ильича я работала не впустую. Тогда говорили, что он посмотрел картину у себя на даче и распорядился: «Ничего не трогать!». А сейчас я узнала, что Брежнев якобы был влюблен в Светличную. Но, поверь, никакого особого отношения или покровительства с его стороны я не ощущала. Обо всем узнаю не вовремя! Вот и о том, что меня хотел снять знаменитый Лукино Висконти, услышала лишь пару лет назад...

— Зато Рената Литвинова сняла. Как вам с ней работалось?

— Когда после более чем 20-летнего простоя Рената дала мне роль в фильме «Богиня», я была на седьмом небе! Кстати, сыграть маму-призрака она предлагала и Кире Муратовой, с которой дружит, и Нонне Мордюковой, а обратиться ко мне ей посоветовал известный кинорежиссер Рустам Хамдамов. Он сказал: «Тут сможет сыграть только Светличная». Мы с Ренатой встретились, и она сразу повела меня в костюмерную.

Литвинова очень творческая, оригинальная, непредсказуемая. И из-за этого я на нее даже обиделась, правда, ненадолго. После одной сцены, трагической, мне в павильоне зааплодировали. Естественно, я очень хотела увидеть этот эпизод в фильме, однако Рената его не вставила. Потом показалось, что меня плохо сняли, и я задала вопрос, после которого она уж точно меня больше не позовет: «Почему я такая страшная?». Она смутилась: «Что вы, что вы...». Но картина получилась.

Молодежь меня обожает в этой роли, я себя — не очень. Можно было сделать и краше. Как молодой, но уже довольно известный стилист Руслан Татьянин, который сделал из моих скудных волос потрясающую прическу, сшил мне великолепное голубое платье под цвет глаз, стильные черные перчатки и провел фотосессию...

— ...под названием «Настоящая красота».

— Да, хотя я никогда, никогда не считала себя красавицей! Какой дурак ляпнул, что я секс-символ? Во мне очень много шарма, а красота — понятие нестойкое, нестабильное. Сегодня у нее одни каноны, завтра — другие. Я просто вписалась в свое время, я девушка XX века, и то не советская.

Недавно мне предложили почитать один сценарий. Героиня — актриса на пенсии, но все еще жаждет любви, поэтому щеголяет в платьях с голой спиной и чуть ли не с голой задницей. Я сразу отрезала: «Это не ко мне». Ни к чему мне позориться. А вот в показах мод участвую. Меня и Ирина Сохина приглашала, и какой-то американский модельер, уже не помню фамилии. Подиум был длиннющий, я на нем и прыгала, и танцевала, в общем, устроила настоящий спектакль! (Смеется). Никто не верил, что мне за 60! Мне и деньги заплатили, и мобильный телефон подарили за работу моделью.

«ПРИ РОСТЕ 166 САНТИМЕТРОВ Я ВЕШУ 55-56 КИЛОГРАММОВ»

— Вы в прекрасной форме. Небось, каждое утро делаете зарядку?

— Ой, не каждое, к сожалению! Был период, когда ежедневно делала пробежку в Битцевском парке. А потом у нас появился маньяк, и я перестала бегать. Зачем искать беду себе на голову?

При росте 166 сантиметров я вешу 55-56 килограммов. Чтобы быть в форме, во многом себе отказываю. После шести вечера стараюсь съесть только яблоко, не ужинаю вообще. Не курю уже два года и не пью. Но от мяса не отказываюсь: это белок, который ничем не заменишь. А двигаюсь так: включаю дома музыку и танцую, кручусь перед зеркалом. На меня любуется моя кошка, пристально так смотрит...

— С удивлением или восторгом?

— Она меня очень любит, я ее спасла — подобрала на улице беременную. Было очень холодно, и она замерзала. А через два месяца появились котята, возникла необходимость их раздать. Обзвонила всех друзей, заходила к соседям, на почту: «Вам не нужны котята?». Оказалось, никому не надо. Одна девочка посоветовала: «Давайте я к вам приду, сфотографирую и поместим в газету объявление: «От Светланы Светличной вы можете получить котенка бесплатно». И за четыре дня у меня разобрали всех шестерых!

— Вот как вы использовали свою популярность!

— Пожалуй, это был единственный такой случай. Хотя нет, помню, когда-то мне очень нужно было срочно улететь из Адлера в Москву, а билетов не было. Я пошла даже к начальнику аэропорта. Он так обрадовался! Сказал: «Для вас у меня всегда найдется билет». А вообще, как-то странно получается: когда позарез надо, тебя не узнают или не хотят узнавать, а когда не надо, везде замечают.

— И наверное, часто делают комплименты. Какой самый необычный?

— «Вам никто не говорил, что вы похожи на Светлану Светличную?».

— Я слышала, вам назначили стипендию Гильдии киноактеров России.

— Да, Гильдия всем помогает, и это существенное подспорье. Еще от Никиты Михалкова помощь идет — ее 100-120 актеров получают. Кто две тысячи, кто три, кто пять. И мне уже год платят. Плюс пенсия. Поэтому уже не так огорчаюсь, когда рвутся колготки и предложения сняться в кино поступают все реже... Что поделаешь: пришло время молодых актрис.

— Кого из них вы считаете наиболее интересной?

— Чулпан Хаматову. Очень интересная девочка, причем не только в кино, но и в театре, и даже на коньках. Она может все! Глядя на таких творческих людей, я заряжаюсь энергией и перестаю думать о том, что жизнь идет под занавес. Даже добрые предзнаменования бывают. Вот сегодня ночью, к примеру, пожар приснился. Говорят, к любви.