В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Утрата

На 109 году жизни умер легендарный Борис Ефимов

9 Октября, 2008 21:00

28 сентября мастер политической карикатуры, легендарный художник Борис Ефимов отпраздновал 108-й день рождения. Через два дня его не стало.

«Смерти боюсь, — весной этого года признался Борис Ефимович в последнем своем интервью Дмитрию Гордону, — другое дело, в нее не верю. Думаю: как это я умру, как вдруг перестану существовать? Странно, невозможно представить...».

Ефимов родился в 1900 году в Киеве. Первый рисунок будущего классика политической карикатуры опубликовали в 1916 году, а с 1922 года его работы уже широко печатались в центральных советских газетах и журналах: «Правде», «Известиях», «Крокодиле», «Огоньке». На счету Бориса Ефимовича — 70 тысяч агитационных плакатов, юмористических рисунков, иллюстраций и шаржей.

По биографии и творчеству художника можно изучать историю XX века. Он видел царя Николая II, дружил с Блоком, рисовал Троцкого, Бухарина, Маяковского, с которыми был лично знаком, пережил большевистскую революцию, Гражданскую и Отечественную войны, Перестройку и распад СССР.

До последних дней Ефимов сохранял не только ясный разум, но и редкую для «живых классиков» способность к самоиронии. Бориса Ефимовича похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось