В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Телеоко

Публика — дура?

Семен СЛУЧЕВСКИЙ. Специально для «Бульвар Гордона» 3 Ноября, 2010 22:00
«Бульвар Гордона» пытается понять, почему на отечественном телевидении по-прежнему дефицит качественного спортивного продукта
Открыл сайт телеканала «ICTV», и моему удивлению не было предела. В рубрике «Программы» передача «Iнший футбол» представляется по разделу «Спорт». Наряду с «Фактами. Спорт» и «Третьим таймом». В чем логика квалифицировать программу как спортивную, посвященную в основном таким глобальным вопросам освещения футбола: как игроки тратят деньги или какой они предпочитают секс? Тогда уже напрашивается другой вопрос: а к каким именно спортивным телепродуктам отнести ее - к информационным или аналитическим? Вроде и то, и то можно обосновать... А ответ был совсем рядом. В разделе «Спорт» обозначены всего три указанные выше программы, зато в разделе «Розваги» - 14 (!). Конечно, ей там будет тесновато.

ФУТБОЛЬНЫЕ «ТЕЛЕНЕРВЫ»

Я не удивлюсь, если «ICTV» запустит в эфир другой еженедельный «спортивный» продукт «Футбольные нервы», пилотный выпуск которого телезритель уже имел радость повидать. Аккурат после победного матча молодежной сборной Украины в Роттердаме над грозными сверстниками из Голландии. Именно того победного матча, который фактически и выдал нам долгожданную путевку на молодежное Евро-2011 в Дании.

Что представляет собой эта телепрограмма? Авторы заявили ее в жанре скетч-шоу. Это очень популярный жанр в эстраде, а последние годы - формат на ТВ. Проще говоря, «сборный концерт» из коротких юмористических либо сатирических сцен-зарисовок, пародирующих и даже высмеивающих заслуживших того событий и персонажей.

Тут авторам важно учитывать два момента: есть ли основания для высмеивания и чувство вкуса. Последнее, впрочем, не помешает никому. Так вот, зная реальную ситуацию и в процессе подготовки Евро-2012, и в нашей национальной сборной, а также не один год проработав на ТВ, имею основания утверждать: ни того, ни другого авторы зрителю не предъявили. Это скетч-шоу, по информации людей с «ICTV», снималось в сентябре 2010 года, значит, оснований для утверждения с экрана о якобы пятимесячном отставании стройки киевского Олимпийского уже не было.

Но такие «детали» авторов при написании текстов не интересовали. Ничего общего с действительностью не имеет «гениальная придумка» с «народной стройкой» футбольного объекта силами футболистов-сборников, похожую на возведение пирамид фараонов рабами Древнего Египта. Видно, наличие уже готовых замечательных стадионов и тренировочных баз в городах Украины также не вписывались в «замыслы» творцов «Футбольных нервов». А коль скоро не вписывались, то можно такое и проигнорировать.

Совсем оскорбительно выглядит сценка купли-продажи Андрея Шевченко. Во-первых, абсолютно лживый образ «олигарха» - владельца футбольного клуба. Реальные украинские владельцы клубов, конечно, не ангелы небесные, а живые люди со своими достоинствами и недостатками. Но уж точно не примитивные «пацаны с распальцовкой», показанные в этой программе.

Во-вторых, Шева с молодых лет человек с четко выраженным собственным достоинством, он и в юные годы не выглядел такой «шестеркой», каким показали его здесь, а теперь и сам в состоянии купить-продать даже создателей этого творения. Абсолютно вторична после «Наша Russia» сценка в раздевалке. И пусть там мужская, а здесь женская футбольная раздевалка. А у тренера иной «образный рисунок» - примитивного сексуального попрошайки, но так и напрашиваются слова: - все это уже было, было... Со вкусом у создателей именно здесь все понятно...

«ОЙ, ВАНЬ, ГЛЯДИ, КАКИЕ КЛОУНЫ...»

Почему я подчеркиваю слово «здесь»? Фокус в том, что, по словам все тех же сотрудников «ICTV», эту передачу снимал продюсерский центр «Среда», одним из руководителей которой является Александр Цекало. Достаточно вспомнить даже не всю работу Александра на эстраде и на ТВ, а только одну программу - «Большая разница» для Первого российского канала, чтобы пропали сомнения: и профессионализм, и опыт у него и его авторов и актеров есть.

Тогда почему эта передача по всем параметрам «ниже плинтуса»? Ответ очевиден. Украинская аудитория, в первую очередь футбольная аудитория, схавает и это. Буквально по формуле одного из героев Александра Островского: «Публика - дура!». При этом следует заметить: ничего подобного для российского эфира господа творцы не делают. В «Большой разнице» был всего один футбольный скетч, где обыгрывается, как сборники России могли бы обсуждать свои проблемы на мотив известной песни Владимира Высоцкого «Разговор у телевизора» («Ой, Вань, гляди, какие клоуны...»).

Скетч остроумный, веселый и задевающий реальные проблемы российского футбола. Вопрос: почему же у них нельзя вытирать ноги о достижения и проблемы спорта, а у нас - запросто? Только не надо про авторитаризм в России и про нашу свободу слова.

СПОРТ - КАК ОДНА ИЗ СОСТАВЛЯЮЩИХ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕИ

Причина в другом: там спорт на самом высоком уровне поставлен как одна из основ национальной идеи. И работа по пропаганде спорта хоть сама по себе не очень афишируется, зато четко выполняется. Отсюда и поддержка руководителями страны как государственного телеканала «Россия-2», ориентированного на спорт, так и поддержка через «Газпром» одной из лучших в Европе спутниковых телекомпаний «НТВ-Плюс», имеющую в своем пакете 13(!) спортивных каналов, в том числе восемь собственного производства. Это означает, что когда идет сразу восемь матчей Лиги чемпионов либо Лиги Европы, каждый матч можно смотреть в прямом эфире. Но и этого мало. Уже в нынешнем году создана специализированная федеральная структура «Спортивное телевещание», чтобы никакому из иностранцев не отдавать трансляции ни Олимпиады в Сочи в 2014 году, ни, возможно, чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Резон в этом двойной: колоссальная финансовая отдача стране не только от огромного числа туристов, но и от телетрансляций. Во-вторых, накопится великолепный опыт своих режиссеров, операторов и других творцов, который сам по себе капитал. Уже сейчас под это будет закупаться 24 новейших ПТС... Нам и не снилось. Так вот, создатели программ, подобных «Футбольным нервам», сами хорошенько подумают, без всякой цензуры: выдавать в эфир качественный юмор в эфире, и чтобы все было правдиво, и чтобы творческий потенциал был на уровне, либо то, что пилотом прошло на «ICTV»?

О позиции самого канала. Никто: ни я, ни Дмитрий Гордон, ни Федерация футбола Украины - не может запретить  выпускать в эфир «Футбольные нервы» на таком уровне. Это может только само руководство «ICTV». Может вообще убрать из эфира, может потребовать от создателей совсем иного уровня и креатива и правдоподобия, может поставить в эфир совсем иную программу, имеющую к Евро намного большее отношение. А вполне запросто может оставить и эту. Тем более что у канала давние творческие связи с создателями, так как он эфирит и российский вариант «Большой разницы», и «Велику рiзницю по-українськи». Да к тому же и ее занести в число своих именно спортивных программ. Хозяин-барин... Что дает основание к такому неоптимистичному выводу.

Другая, на первый взгляд, далекая от «Нервов» продукция «ICTV». Трансляции футбольных матчей. Канал закупил по сублицензии показы молодежной сборной Украины и в отборочном турнире Евро-2011, и, по имеющейся информации изнутри телекомпании, на финальный турнир, и на матчи некоторых украинских клубов в Лиге Европы. И пока показывает все это отвратительно.

Сначала долго методом тыка искали комментатора. Наконец, пригласили лучшего в Украине, по мнению многих специалистов, - Дмитрия Джулая. Замечательно. Но только почему-то даже в Киеве дали работать ему из студии, хотя комментаторская позиция каналу ничего не стоила бы. А ведь комментарий из студии не сравнить с комментарием со стадиона - теряются эмоции болельщиков. К тому же у Дмитрия был невыносимый шум в наушниках, а технари в студии ничего не могли исправить. Весь матч был без привычной графики: составов команд, авторов голов и так далее, и даже таймер и счет игры появился лишь во втором тайме. Так не показывают футбол уже лет 30...

Во Львове после матча Лиги Европы «Карпаты» - «Севилья» канал проявил безразличие к флэш-интервью, к тренерам и футболистам, хотя флэш-позиция была подготовлена. Что само по себе удивило пресс-офицеров УЕФА. Вот и любопытно: программа «Футбольные нервы» такого качества и подобный уровень показа - случайное совпадение либо звенья одной цепи? Цепи под названием безразличие к футболу как к социальному явлению, как к силе, консолидирующей народ. Видели бы руководители канала искреннюю радость тысяч болельщиков после киевского матча с голландцами!

Я бы не писал эти строки, если бы топ-менеджмент «ICTV» был в гордом одиночестве в таком подходе. Увы. Руководители практически всех каналов в серьезных и качественных спортивных продуктах видят лишь убытки. Если принимаются решения показывать, то принимаются они владельцами каналов, а таких можно перечесть по пальцам одной руки. Не видится и понимание пропаганды, настоящей пропаганды спорта. Будем надеяться: пока не видится...



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось