В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Как живете-можете?

Николай Гнатюк собирает по Украине аншлаги, но квартиры в Киеве по-прежнему не имеет

Анна ШЕСТАК. «Бульвар Гордона» 30 Октября, 2013 22:00
Анна ШЕСТАК
- Активно гастролирую по стране: Днепропетровск, Харьков, Чернигов, Черкассы, Полтава, Одесса, где я когда-то начинал работать в оркестре «Мы - одесситы!» и где легендарный Утесов спросил: «Вы ведь тоже из Одессы родом?». - «Нет, - честно ответил я, - но очень люблю этот город, и он, к счастью, отвечает мне взаимностью, хотя принимает далеко не каждого». Сколько лет прошло, а Одесса до сих пор принимает меня как родного! Да и другие города встречают не хуже: всюду, где я выступал, залы битком набиты! Самому не верится: я, украинский артист, причем, казалось бы, куда больше известный поколению 80-х, чем нынешнему, собираю столько народу... Выхожу, отрабатываю концерт на одном дыхании, а потом сижу и думаю: «Почему так, в чем причина?».

Пока ответ один: наверное, люди пресытились всей этой модной, технической, навороченной музыкой и им захотелось душевных песен. О любви, о родительском доме, о детстве... О том, что каждому понятно. Вот и идут к Гнатюку, и поют вместе с ним, несмотря на все тиражируемые телевидением и желтой прессой слухи.

Какие именно? Например, что я где-то спиваюсь, или ушел в монастырь, или завершил карьеру, или навсегда уехал в Германию к сыну. Мало ли что можно придумать... А я по-прежнему работаю, езжу на гастроли. Алкоголизмом не страдал, слава Богу, никогда (хотя надо было, наверное, хоть раз перебрать - для российских телевизионщиков, которые это сочинили, чтобы сами поверили и успокоились), за границей бываю, но либо с концертами, либо в гости, в монастырь тоже не уходил - проучился три курса в семинарии, вот и все. Был такой порыв душевный. А вот о завершении карьеры подумываю. Все-таки уже за 60, вечно петь «Галину» и «Смереку» со сцены не будешь, рано или поздно настанет то время, когда сам себе скажешь: «Пускай лучше в записи меня слушают, чем смотрят...».

Собственно, этот тур я задумывал как прощальный: мол, лучше уйти сейчас, будучи трезвым и в нормальной физической форме. Но видите, как все повернулось? Стоит сказать зрителям, что, возможно, Николаю Гнатюку на пенсию пора, как они хором кричат: «Не-е-ет, не пустим!». И заставляют работать дальше. Таким образом, прощальный тур обернулся для меня новым творческим взлетом.

Зная, что народный артист Украины не имеет в Киеве квартиры и вынужден несколько лет (!) жить в гостинице («Бульвар Гордона» уже рассказывал эту историю: сперва Гнатюк обменял свою квартиру, чтобы помочь девочке-сироте, жившей в плохих условиях, затем полученную в ходе обмена продал, деньги вложил в строительство и потерял), я не могла не спросить у Николая Васильевича, сменил ли он наконец гостиничный номер на собственное жилье.

- Сменил, - улыбнулся Гнатюк. - На номер в другом отеле. Обивать пороги и выпрашивать квартиру не хочу: стыдно. Наверное, потому что никогда не просил ни побед на международных конкурсах, ни наград, ни званий...



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось