В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Главное, чтобы костюмчик сидел

По-богатому

Анна ШЕСТАК. «Бульвар Гордона» 30 Октября, 2013 22:00
Ани Лорак с размахом презентовала в киевском Дворце спорта свое новое шоу «Каролина»
Анна ШЕСТАК
Этот концерт, поставленный молодым, но уже известным и востребованным телережиссером Олегом Боднарчуком, напомнил мне фильм «Сталинград» Федора Бондарчука, до сих пор обсуждаемый. И там, и там дорогая, технически совершенная картинка, модные спецэффекты и компьютерная графика, весьма солидный бюд­жет. В центре событий - кукольно-красивые люди. Однако зрелищность, форма, внешняя составляющая, вышла на передний план, оттеснив внутреннюю...

У КИРКОРОВА «ОДОЛЖИЛИ» ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ

Нет, с тем, что Каролина прекрасная певица, не поспоришь. К тому же человек слова: обещала показать шоу с размахом, которого еще не было в украинском шоу-бизнесе, - и показала. А Олег, безусловно, профи и, выражаясь языком киношников и телевизионщиков, очень насмотренный парень. Нахватал всего и замесил крутой коктейль: тут тебе и Мадонна, и Дженнифер Лопес, и Бритни Спирс, и, конечно, Филипп Киркоров, которому этот же режиссер ставил шоу «ДруGOY». И если позолоченную ладью Спирс для Ани Лорак превратили в платформу в виде солнца, у Лопес просто позаимствовали хип-хоперский капюшончик и стилистику одного из номеров, а у Мадонны - комнатку, в которой та отбивалась от ниндзя (а Каролина - от Сергея Лазарева), то у Киркорова «одолжили» практически все. И декорации-экраны похожи на филипповские, и мини-фильм о девочке, ставшей супергероиней, путешествующей во времени, напоминает историю, снятую для Лучезарного про избранного мальчика Филю, и трюки, все эти полеты над сценой на трапеции, почти такие же.

Даже на костюмы Ани Лорак смотришь - и невольно параллели проводишь: у Киркорова эполеты - и у нее, у него что-то белое со шлейфом развевающимся - у нее то же самое, он выходил в черном супергеройском костюме мир спасать - и она в черном в обтяжку... В общем, даже несведущему в вопросах шоу-бизнеса зрителю видно, что шоу «ДруGOY» и концертом Каролины, приуроченным сразу к двум датам - ее 35-летию и 20-летию творческой деятельности, занимался один и тот же человек.

К слову, певица не раз признавалась, что режиссера Боднарчука ей посоветовал именно кум и друг Филипп Бедросович, а она прислушалась. В итоге получила шикарный концерт, сделанный по образу и подобию его крайнего шоу. Видимо, чтобы теперь Ани Лорак уж точно могла во всем соответствовать российскому поп-королю - как российская поп-королева.

Подчеркиваю: именно российская, поскольку за два часа аншлагового концерта народная артистка Украины, без тени иронии, наша умница-красавица-богиня-чаровница, которой нельзя не гордиться, исполнила аж восемь украинских песен, причем четыре из них, написанные Владимиром Ивасюком, объединила в попурри, взяв из каждой куплет с припевом. Этот номер, предваренный трогательным рассказом о том, что Каролина появилась на свет в том самом доме, где и выдающийся поэт и композитор, был, на мой взгляд, лучшим. Да и по мнению киевлян, которые бурно аплодировали, тоже: на сцене ничего не сверкало, не отвелекали балерины с чем-то наподобие заячьих ушей на голове и танцоры в рогатых шлемах, не мигали беспрестанно экраны с картинками, а певица сидела на стульчике и просто красиво пела вместе с замечательным мужским секстетом ManSound.

Публику растрогал отрывок из «Балади про мальви»: Каролина и компания еще не закончили, как из зала послышалось: «Браво-о-о!». Русскоязычные танцевальные хиты Ани Лорак, какими бы раскрученными ни были, такой реакции не вызвали. Да, люди хлопали в такт, да, подпевали и пританцовывали, потому что не раз слушали по радио «Солнце», «Для тебя», «Обними» и «Забирай рай», но Ивасюк есть Ивасюк, особенно в Украине.

ИСПОЛНЯТЬ ЧТО-ЛИБО ИЗ РЕПЕРТУАРА «ОКЕАНА ЭЛЬЗЫ» ОПАСНО, ДАЖЕ ЕСЛИ У ТЕБЯ ПРЕКРАСНЫЕ ГОЛОСОВЫЕ ДАННЫЕ

Жаль, безумно жаль, что не нашлось в концерте места для «Минає день, минає ніч», которую Ани Лорак когда-то шикарно пела с Николаем Мозговым (кто не помнит, найдите в интернете их совместный клип - и убедитесь), для украиноязычных хитов артистки «Розкажи», «Чекаю», «Мрій про мене, мрій», не менее любимых народом, чем старенькая «Я вернусь», которая все-таки прозвучала - под занавес. Что 10 тысяч соотечественников Каролины увидели в киевском Дворце спорта красивое, яркое, зрелищное, по форме - голливудское, однако по смыслу - абсолютно кремлевское, ориентированное на российскую публику шоу, услышали признания в искренней любви на русском, с этим великороссийским «на Украине», а коротенькое лирическое отступление на украинском было произнесено так, будто рідну мову співачка почала забувати. Что среди тех, кого Ани Лорак пригласила в юбилейный концерт, из наших были только парни из ManSound, а ведь можно было еще, к примеру, Александра Пономарева позвать, с которым у нее такая трогательная дуэтная композиция была. Не знаю, почему куда круче считается попрыгать с Тимуром Родригезом или перепеть Святослава Вакарчука с Сергеем Лазаревым.

По правде говоря, исполнять что-либо из репертуара «Океана Эльзы» опасно, даже если у тебя прекрасные голосовые данные. А с Лазаревым, который, пытаясь подражать Славку, выглядел весьма комично, этого вообще не стоило делать. Так же, как превращать «Я не здамся без бою» в гламурный рассказик о семейном скандале с дракой и метанием бутылок, потому что песня намного глубже и совсем не о том. В концерте же был представлен эдакий домохозяечный ее вариант: сперва бились-убивались, потом обнимались не по-детски, хотя детей в зале было полно - и с мамами, и с воспитателями (прямо перед сценой находились ребята, приглашенные Фондом Рината Ахметова).

Дуэт с Киркоровым обошелся и без жарких объятий, и без хитовой песни: звездные кумовья исполнили что-то миленькое, но совершенно не запоминающееся, не поймешь, про мечту или про любовь.

Зато красиво держались за руки, улыбались, и картинки на экранах появлялись подходящие - весна сменялась летом, лето осенью, затем наступала зима... Дескать, смотрите: дни летят, годы идут, а мы по-прежнему вместе. Это, конечно, правда, однако самый удачный дуэт у Ани Лорак был и остается с Валерием Меладзе: хит его брата Константина «Верни мою любовь» люди с удовольствием пели вместе с артистами, хоть этой песне уже не год и не два. А вот новую композицию «Зеркала», которую Каролина записала с Григорием Лепсом, ей пришлось исполнять одной. И получилось, стоит признать, гораздо лучше, чем с партнером: сама-то артистка все-таки пела, а не кричала...

ВСЕ ЕЩЕ ВПЕРЕДИ

То, что украинская певица, молодая, очень красивая и голосистая, пробилась в России в первый эшелон звезд, где таких, как она, нет, приятно. И ее шоу с живым звуком, спецэффектами, трюками, балетом и именитыми гостями действительно фантастика (как сказала мама Ани Лорак, которая присутствовала во Дворце спорта с сыновьями и зятем Муратом) и технически очень высокая планка, которую никто из отечественных артистов в ближайшее время, наверное, не осилит. Как бы искренне нам ни хотелось, чтоб у всех было не хуже. Однако ориентированность певицы на русскоязычные хиты и дуэты с российскими исполнителями все же не радует: для человека, мечтающего о мировой славе и столь же дорогостоящих и ярких шоу, как у западных звезд (и достойного всего этого, как показало «Евровидение-2008»), русский поп­совый репертуар - тупик. Подражать кому-либо на Западе и исполнять англоязычную танцевальную музычку тоже не выход, поскольку там своих достаточно и по-настоящему интересны лишь те, у кого есть собственное лицо, стиль, какие-то фишки, опознавательные знаки.

Да, кстати. Во Дворце спорта Каролина вышла на бис, уже когда люди встали со своих мест, на которых лишний час пересидели: начать выступление звезда обещала в семь вечера, а на сцене появилась почти в восемь. «Ой, а мы уж думали, как Мадонну, ждать придется - четыре часа! - шутили гости. - Ведь говорили же, что шоу, как у нее, будет...».

Слава Богу, по части опозданий наша Ани Лорак пока еще не Мадонна. Но, замечу, что и не Дженнифер Лопес: та, выступая в Киеве, начала раньше, да и сцена в ее отсутствие не пустовала - там пел и плясал разогрев в виде Анны Седоковой. Почему никто не разогревал публику перед выступлением Каролины, неизвестно. Наверное, просто недоработали. Все еще впереди.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось