В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
От первого лица

Неудобный вопрос: зачем?

Виталий КОРОТИЧ. «Бульвар Гордона» 30 Октября, 2013 22:00
Коварное слово «зачем?» звучит очень часто - издавна отрабатываются и системы изъятия этого слова из употребления.
Виталий КОРОТИЧ
Часто вспоминаю, как замечательный башкирский писатель Мустай Карим читал мне свою пьесу о Салавате Юлаеве, изменившем царской власти, которая мобилизовала его на подавление восстания Пугачева, поднявшем башкир на антицарский бунт, который был жестоко подавлен, и народ кровью расплатился за своего лидера, мучившегося до смерти вопросом: «Зачем я сделал это?».

В свое время Папа Римский попросил прощения за бесчинства инквизиции, антисемитизм и другие прегрешения, совершавшиеся в течение веков по санкциям Ватикана. Ни сам Папа, ни поднаторевшие в демагогии его советники не могли ответить на вопрос: «Зачем это делалось?». Чего достигли, лютуя во имя вроде бы высоких целей? Так же точно многие испанские писатели, историки, общественные деятели размышляют сегодня вслух о давнем завоевании Мексики и Перу, о том, чего же конкистадоры достигли, уничтожив древние цивилизации инков и ацтеков якобы во имя славы Испании.

Зачем шли через пустыню в среднеазиатские ханства, бесконечно далекие по культуре, быту, религии, завоевывали их, погибая от жажды и болезней, казаки царского генерала Скобелева? Затем, чтобы сегодня одной из главных тем дискуссий в России стал вопрос, как остановить поток нищих иммигрантов из Таджикистана, Узбекистана или Киргизии? Зачем? А когда ответят, во имя чего четверть века назад погибли тысячи наших парней в Афганистане, водружая «Красное знамя над Кабулом»? Еще одно «Зачем?».

Коварное слово «зачем?» звучит очень часто - издавна отрабатываются и системы изъятия этого слова из употребления. Еще в списках старинных летописей бывали вырваны десятки страниц - чтобы мы никогда не узнали, над какими «зачем?» горевали предки, сколько окровавленных глыб лежит в нашем фундаменте. В том числе в фундаменте недавней нашей страны, придуманной в швейцарских кафе фантазерами-эмигрантами, строившими воздушные замки, в которых они хотели заставить нас жить. Зачем?

Все мы помним, как долго и какими клещами тащили из наследников советских инквизиторов документы о расстреле военнопленных польских офицеров в Катыни. Самый глупый и самый распространенный ответ на «зачем?» звучал так: «Время было такое». Как будто это время стреляло полякам в затылки, а не палачи, получившие письменную санкцию на убийство. А зачем после того, как нацисты с большевиками разорвали Польшу в сентябре 1939 года, было устраивать совместный парад нацистского вермахта и Красной Армии в Бресте? Еще одно «зачем?». А сколькие концлагерные пеплы и кости еще не оплаканы, сколькие бессмысленные жертвы - Курбасы и Мейерхольды, Бабели и Мандельштамы, Вавиловы и Флоренские... Зачем?

Зачем было устраивать нелепую колхозную систему и организовывать во имя этой системы Голодомор, прокатившийся убийственным катком по народам и землям, разрушивший не только сельское хозяйство, но и миллионы человеческих жизней? Зачем?

Очень плохо, когда события не насыщены смыслом с самого начала. Я разговаривал с несколькими олигархами, и не все они могли объяснить мне смысл бесконечного накопления денег, почему этот процесс засасывающ и беспощаден. Когда депутаты Верховной Рады принимают законы о собственных привилегиях, еще можно понять, зачем они это делают, но зачем они так часто и настолько в открытую игнорируют свой собственный народ, понять сложно.

Основываясь на историческом опыте, надо учиться отвечать. Причем речь идет не только и не столько об исторической ответственности. Про это еще успеем наговориться. Мне важно, чтобы на каждое «зачем?» ответ прозвучал сегодня. Ну хотя бы на главные...



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось