В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Как живете-можете?

Фемий Мустафаев записал 30 песен на слова Тараса Шевченко

Анна ШЕСТАК. «Бульвар Гордона» 30 Октября, 2013 22:00
Анна ШЕСТАК
- Над этим диском (он двойной, на два с лишним часа) работал года три. Все началось с того, что полистал сборник «солоспівів» Мыколы Лысенко и обнаружил несколько вещей на стихи Шевченко: «У тієї Катерини...», «Ой, чого ти почорніло...» и другие. Попробовал поискать записи: вдруг кто-то исполнял? Но ни в архивах, ни на радио не нашел. Записал сам, впервые спел года два назад - чтобы посмотреть, как зрители будут реагировать. Принимали великолепно, особенно «У тієї Катерини...». Те, кто читал произведение, удивлялись, что оно еще и поется, кто не читал, плакали, сочувствовали героям, а потом, когда я говорил, чьи слова, тоже диву давались: думали, народная песня...

Вообще, это потрясающая вещь, не стихотворение даже, а трагедия, которую гениальный поэт сумел уместить в столь малой форме. История о девушке, пообещавшей троим казакам, что выйдет замуж за того, кто вызволит из плена ее брата. А когда двое погибли и вернулся лишь один, с невольником, оказалось, то не брат был, а жених, Катерина обманула парней, за что и поплатилась своей жизнью. Слышал, есть пьеса по мотивам стихотворения, уже и фильм, сценарий которого на нем основывается, снимают - это «Толока» Михаила Ильенко. А вот о том, что «У тієї Катерини...» можно еще и петь, мало кому известно. Лучше всего эту вещь молодежь принимает. Друзья моих детей, когда на концерт приглашаю, спрашивают: «А про Катерину будет? Тогда придем».

На диске 26 произведений. Вместе с Национальным оркестром народных инструментов под управлением Виктора Гуцала я записал 30 и создавал этот альбом на свои деньги. Потому что искренне хочу, чтобы Шевченко звучал в эфире не только накануне 200-летия. Вот только чем дольше этим проектом занимаюсь, тем сильнее убеждаюсь: красиво говорить мы все научились, а на деле поддерживать некоммерческие проекты может не каждый.

Но я искренне верю, что просветительство и меценатство в нашей стране существуют и что обязательно найдутся люди, которые поддержат инициативу проведения концертов «Тарас Шевченко. Солоспіви». Разве справедливо, что его поэтическое и живописное наследие изучают, а о музыкальном даже специалисты толком не знают? И что в Украине, для становления которой поэт так много сделал, нет ни одного конкурса, где исполнялись бы песни на его стихи?

Не понимаю тех, кто спрашивает: «Вам-то это на что?». Наверное, есть чему удивляться: татарин озабочен судьбой шевченковского музыкального наследия! (Смеется). Но я - гражданин этой страны, народный артист Украины, и главное для меня - чтобы эти произведения пели, слушали, чтобы они пригодились студентам консерваторий, музучилищ, да и вообще всем ценителям искусства.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось