Предъявите паспорт!
Постоянно предлагаются варианты для облегчения проблемы. Одним из них многие считают изменение паспортной системы, тем более что у ряда стран нет уже немилосердных госграниц, которые делили их какие-то полвека назад. Государство Израиль разрешает всем евреям иметь, кроме израильского, какой угодно паспорт, так же было в Испании. И все-таки, когда Венгрия предложила предоставлять свое гражданство всем венграм на свете, где бы те ни жили в настоящий момент, в объединенной Европе едва не вспыхнул скандал. Богатые страны относятся к такой возможности без восторга. Французский националист Ле Пен придумал фразу о польских сантехниках, которые при первой возможности - только разреши им - заполонят цивилизованный мир. Но и эта страшилка работает не всегда. Все равно люди движутся с континента на континент, из страны в страну.
Вопрос о двойном гражданстве выныривает то в одном, то в другом парламенте и не только в Европе (при этом считается, что в Западной Европе сегодня живет несколько миллионов человек с более чем одним гражданством). Африканские страны, где после колониальной эпохи многие границы чертились как попало, тоже заговорили об этом, обсуждая свои территориальные споры.
Интересно, что и в благополучной Америке тема стала актуальной. По данным профессора Анатолия Уткина, за последние 10 лет 17 из 20-ти стран, чье население особенно стремится эмигрировать в США, разрешили двойное гражданство. В конце XX века почти 9 из 10-ти иммигрантов сохраняли в Америке свои прежние паспорта. Мексика ввела даже специальные программы, поощряющие ее граждан натурализоваться в США, оставаясь при этом мексиканцами (сейчас уже около половины населения Лос-Анджелеса говорит по-испански). Сегодня американский паспорт хочет получить примерно треть из тех, кто имеет там вид на жительство и работу, зато другие не придают этому значения. Когда фигуристы США собирались на зимнюю Олимпиаду в Турине, у партнерши из танцевальной пары не оказалось американского гражданства. Пришлось оформлять оное впопыхах, президентским декретом...
Вместе со мной в Бостонском университете преподавали голландцы, чех, итальянец, англичане - и только один из них стал американцем за годы, что мы работали вместе. Здравоохранение, социальные программы, пенсии в США хороши, но чтобы воспользоваться ими, необязательно размахивать синим паспортом с белоголовым орлом. Всего-навсего надо быть специалистом, чей труд Америка готова оплачивать. Вот многие и трудятся там, сохраняя прежнее гражданство, чтобы не оказаться в дальнейшем иностранцами у себя на родине. В общем, любая проблема решается во множестве вариантов. А вдруг над каким-нибудь из них и нам стоит задуматься?