В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
От первого лица

Предъявите паспорт!

Виталий КОРОТИЧ. «Бульвар Гордона» 18 Ноября, 2010 00:00
При каждой перекройке границ возникают паспортные проблемы.
Виталий КОРОТИЧ
При каждой перекройке границ возникают паспортные проблемы. После Первой мировой войны выяснилось, например, что во вновь созданном венгерском государстве живет только треть всех венгров, а рядом, но с румынскими паспортами их едва ли не столько же. Титульная нация преобладает не везде (вспомните, в скольких государствах вне Украины расселены украинцы). При этом многонациональные страны, как правило, неохотно признают равные права всех наций на государственность, что всегда пахнет кровопролитием. Вспомните курдов, давно воюющих за объединение народа, разбросанного в Ираке, Азербайджане, Турции, о многолетней войне за соединение Северной и Южной Ирландии, о басках, требующих выделить свои земли из состава Испании и Франции. Некоторые из таких конфликтов пылают совсем рядом: вспомните Карабах, Чечню, Абхазию, Осетию, Приднестровье...

Постоянно предлагаются варианты для облегчения проблемы. Одним из них многие считают изменение паспортной системы, тем более что у ряда стран нет уже немилосердных госграниц, которые делили их какие-то полвека назад. Государство Израиль разрешает всем евреям иметь, кроме израильского, какой угодно паспорт, так же было в Испании. И все-таки, когда Венгрия предложила предоставлять свое гражданство всем венграм на свете, где бы те ни жили в настоящий момент, в объединенной Европе едва не вспыхнул скандал. Богатые страны относятся к такой возможности без восторга. Французский националист Ле Пен придумал фразу о польских сантехниках, которые при первой возможности - только разреши им - заполонят цивилизованный мир. Но и эта страшилка работает не всегда. Все равно люди движутся с континента на континент, из страны в страну.

Вопрос о двойном гражданстве выныривает то в одном, то в другом парламенте и не только в Европе (при этом считается, что в Западной Европе сегодня живет несколько миллионов человек с более чем одним гражданством). Африканские страны, где после колониальной эпохи многие границы чертились как попало, тоже заговорили об этом, обсуждая свои территориальные споры.

Интересно, что и в благополучной Америке тема стала актуальной. По данным профессора Анатолия Уткина, за последние 10 лет 17 из 20-ти стран, чье население особенно стремится эмигрировать в США, разрешили двойное гражданство. В конце XX века почти 9 из 10-ти иммигрантов сохраняли в Америке свои прежние паспорта. Мексика ввела даже специальные программы, поощряющие ее граждан натурализоваться в США, оставаясь при этом мексиканцами (сейчас уже около половины населения Лос-Анджелеса говорит по-испански). Сегодня американский паспорт хочет получить примерно треть из тех, кто имеет там вид на жительство и работу, зато другие не придают этому значения. Когда фигуристы США собирались на зимнюю Олимпиаду в Турине, у партнерши из танцевальной пары не оказалось американского гражданства. Пришлось оформлять оное впопыхах, президентским декретом...

Вместе со мной в Бостонском университете преподавали голландцы, чех, итальянец, англичане - и только один из них стал американцем за годы, что мы работали вместе. Здравоохранение, социальные программы, пенсии в США хороши, но чтобы воспользоваться ими, необязательно размахивать синим паспортом с белоголовым орлом. Всего-навсего надо быть специалистом, чей труд Америка готова оплачивать. Вот многие и трудятся там, сохраняя прежнее гражданство, чтобы не оказаться в дальнейшем иностранцами у себя на родине. В общем, любая проблема решается во множестве вариантов. А вдруг над каким-нибудь из них и нам стоит задуматься?



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось