В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Во весь голос

Украинский народный поручик

Анна ШЕСТАК. «Бульвар Гордона» 4 Декабря, 2008 22:00
Александр Малинин дал в Киеве первый после своего 50-летия концерт
Анна ШЕСТАК

Концерт Александра Малинина задержали ненадолго, минут на 10, но за этот коротенький промежуток времени настроение успели подпортить. Невидимая и явно невиноватая девушка из-за кулис объявила: «Адмiнiстрацiя палацу i Перший нацiональний телеканал вибачаються за затримку у зв’язку з телезйомкою».

Человека, не испорченного филологическим образованием, это «вибачаються» вместо правильного «просять вибачити» век не зацепило бы, а вот мне оно слух резануло: все-таки не трамвай и не улица, на которой сплошь да рядом «я, конечно, извиняюсь», а Дворец культуры, причем национальный.

Первый канал — тоже национальный — «вибачався», пока на сцену вместо ожидаемого артиста не вышел руководитель канала и не стал рассказывать, как сильно Александр Малинин, «в жилах которого нет ни капли украинской крови», любит Украину и украинскую речь, с каким удовольствием записал на украинском два диска...

И вот за эту самую многострадальную речь, которую мы на людях называем певучей и соловьиной, а на деле знать не знаем, я хочу сказать россиянину Малинину свое маленькое человеческое спасибо. За то, что я хоть от него ее в тот вечер услышала — литературную, не абы какую, не для галочки.

Почти все второе отделение концерта заняли популярнейшие украинские песни, которые мы почему-то стали воспринимать как устаревшие: «Нiч яка мiсячна», «Чарiвна скрипка», «Пiсня про рушник»... Причем исполнял их артист так, будто родом не с Урала, а с Киевщины или Полтавщины. Абсолютно без акцента, не ошибся не то что в слове — в звуке! У Александра Малинина не было «фь» в слове «любов», не было аканья и ужимок, мол, что с меня, москаля, возьмешь, радуйтесь, что приехал. Было старание и уважение к публике.

Может, кому-то покажется, что это не важно. Может, кто-то решит, что это не достижение певца и писать об этом вовсе не стоит, но в нынешнем бесконечном калейдоскопе спекуляций и лицемерия, связанных с языком, складывается анекдотическая картинка: муж с женой отдыхают в Испании... Вспомнили? В один прекрасный день жена куда-то исчезает, а горничная сообщает мужу, что его благоверная ушла в номер некоего дона Педро. Ворвавшись в апартаменты, мужчина видит спортивного, подтянутого и загорелого красавца-мачо и свою супругу — рыхлую, дряблую, всклокоченную, с отвисшим животом и целлюлитом. Выдержав паузу, муж говорит: «Марусь, ты бы хоть оделась, а то перед доном Педро неудобно»...

Перед Александром Малининым тоже неудобно, особенно если учесть, что артист, недавно отметивший 50-летие, решил дать свой первый юбилейный концерт не на родине, а в Украине, в Киеве.

«Да, неделю назад мне стукнуло 50, хотя жена просила никому не говорить: «Все равно тебе не поверят!». После романса «Любовь и разлука» настал черед для нового признания: «У меня еще и 20-летие творческой деятельности. Как победил с этим романсом на Всесоюзном конкурсе молодых исполнителей в Юрмале, так с тех пор и звездю!».

Исполнив «Я хотел въехать в город на белом коне», «Гори, гори, моя звезда», собственноручно написанную «Ночь» и «Гусарскую балладу», поручик Голицын прозрачно намекнул: «Мы, артисты, так устроены, что нас не столько деньги интересуют, сколько аплодисменты. Без аплодисментов и криков: «Браво!» никак не можем! Хлебом не корми, а крикни!». И тут же получил желаемое в десятикратном размере.

Кое-кто на радостях удосужился даже свистнуть, но Малинина этим не спугнешь, свистеть он и сам горазд. «В детстве мы с пацанами собирались в подъезде и мечтали, кто кем станет, когда вырастет. Один говорил: «Я спасателем буду», второй — милиционером, третий — пожарным, четвертый — налоговым инспектором... Я же шутил: «А я, наверное, свистуном!». — «Ты чего, совсем? Денег же никогда не будет!». Потом мы выросли. Не знаю, сбылись ли мечты тех ребят, но я себе немного денежек насвистел».

Александру удалось насвистеть себе не только «немного денежек», но и звания народного артиста России и Украины. На концерт Малинина по доброй традиции пришел второй Президент нашей страны Леонид Данилович Кучма с семьей — женой Людмилой Николаевной, дочерью Еленой Франчук и зятем Виктором Пинчуком. После того как певец сказал, что они находятся в зале, зрители стали вскакивать и высматривать в бинокли, где же Кучма сидит: то ли из простого любопытства, то ли соскучились? Но потом, услышав долгожданные «Леди Гамильтон» и «Берега», успокоились и запели...



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось