В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Утрата

Умер Евгений Жариков

25 Января, 2012 22:00
18 января 2012 года в Москве, не дожив чуть больше месяца до своего 71-летия, скончался народный артист России Евгений Жариков.

Проблемы со здоровьем начались у Евгения Ильича на пике кинематографической карьеры. В 1970 году, на съемках фильма «Смерти нет, ребята!», Жариков на полном скаку упал с лошади, получил травму тазобедренного сустава и компрессионный перелом позвоночника. В 1999 году перенес две сложные операции с протезированием, с тех пор ходил только с тростью. Несколько лет назад у актера обнаружили онкологическое заболевание.

Последние месяцы жизни Евгений Ильич находился в Боткинской больнице под присмотром врачей. «О том, что Женя болен, - рассказал журналистам Лев Дуров, сыгравший с Жариковым в четырех картинах, - знали не многие. Он просто об этом не распространялся. На вопросы о своих операциях обычно отшучивался. Был мужественным, как и его экранные герои. Хотя ему было тяжело: в кино почти не приглашали, он это очень переживал».

Евгений Жариков родился 29 февраля 1941 года в Москве. Был шестым ребенком в семье советского писателя Леонида Милахиевича Жарикова (настоящее имя - Илья) и учительницы русского языка и литературы Анны Григорьевны. В 1959 году Евгений поступил во ВГИК в мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. На втором курсе дебютировал в кинодраме Юлия Райзмана «А если это любовь?». В 20 лет актер сыграл одну из главных ролей - старшего лейтенанта Гальцева - в ленте Андрея Тарковского «Иваново детство». Картина завоевала главные призы на кинофестивалях в Венеции и Сан-Франциско и стала классикой мирового кинематографа.

Всесоюзный успех пришел к артисту в 1963 году, когда на экраны страны вышла комедия Генриха Оганесяна «Три плюс два», в которой Евгений сыграл дипломата Вадима.

Картина имела оглушительный успех, а Жарикова пригласили в ГДР на главную роль в 62-серийном сериале «Русский для Вас». Еще одной знаковой работой в творчестве Евгения Ильича стала роль сотрудника петроградской милиции Николая Кондратьева в советском историко-детективном сериале Григория Кохана «Рожденная революцией». Всего актер снялся более чем в 70-ти фильмах.

В конце 80-х-начале 90-х Евгений Жариков с коллегами создал и возглавил Гильдию актеров советского кино (с 1991 года - Гильдия актеров кино России). «После того, - рассказывал артист, - как развалился советский кинематограф, многие актеры, особенно старшего поколения, оказались без работы. Они вынуждены существовать на нищенскую пенсию. Наша гильдия помогает им выжить, продолжать сниматься».

35 лет Жариков был женат на актрисе Наталии Гвоздиковой, с которой познакомился на съемках фильма «Возле этих окон». В 1976-м у них родился сын Федор (сейчас возглавляет службу информационной безопасности в крупной фирме, специализирующейся на самолетостроении).

Евгений Ильич и Наталья Федоровна пережили непростой период в отношениях: несколько лет назад стало известно, что у актера был продолжительный роман с журналисткой Татьяной Секридовой, которая родила актеру сына Сергея и дочь Катю. Гвоздикова простила мужа и сохранила брак.

Несмотря на преклонный возраст и болезнь, Жариков продолжал сниматься в кино. В 2009 году на телеэкраны вышел сериал «Однажды будет любовь», где актер сыграл свою последнюю роль.

Евгения Жарикова похоронили на Троекуровском кладбище, на «актерской аллее», где находятся могилы Александра Лазарева, Натальи Гундаревой, Владислава Галкина, Вячеслава Невинного и многих других известных и любимых зрителями артистов.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось