Любые футбольные неурядицы Котэ МАХАРАДЗЕ принимал близко к сердцу, и когда во время матча Грузия — Россия на стадионе погас свет, у Константина Ивановича случился инсульт
Впервые неподражаемый голос Котэ Махарадзе прозвучал в эфире осенью 1957 года, и с тех пор его темпераментных комментариев болельщики ждали с нетерпением, тут же разбирая их на цитаты.
«Удар! Нет, это не удар, это пас вратарю...».
«Арбитр делает предупреждение: не надо забирать мяч у колумбийцев, они тоже хотят поиграть».
«Арбитр достал из штанов удаление».
«Армейцы Москвы играют в красных трусах с синими рукавами».
«Вратарь не вводит мяч в игру и показывает партнерам, чтобы они шли подальше».
«До начала матча пять минут, счет по-прежнему 0:0».
Фото «ИТАР-ТАСС» |
«Киевляне не допускают грубых ошибок и вообще играют из рук вон плохо».
Это далеко не полный перечень перлов, которые подарил нам Котэ Махарадзе, хотя сегодня уже трудно сказать, что он действительно говорил, а что позднее приписал ему благодарный народ.
Его комментарии никогда не были сухой констатацией фактов, скорее - ярким драматическим спектаклем. Не случайно Котэ Иванович так и не смог решить, что же ему ближе - театр, который был его профессией, или футбол, который стал самым главным увлечением его жизни. И еще неизвестно, где он играл с большей страстью - на сцене, перевоплощаясь в героев Шекспира, или в комментаторской будке, перед микрофоном. Главное, что он действовал в полном согласии со своей фамилией, ведь Махарадзе по-грузински «радующий».
СПОРТИВНЫЙ КОММЕНТАТОР ГЕННАДИЙ ОРЛОВ: «ЗНАМЕНИТУЮ ФРАЗУ КОТЭ: «ПОКА МЯЧ В ВОЗДУХЕ, КОРОТКО О СОСТАВАХ КОМАНД», ПО-МОЕМУ, ЗНАЮТ ДАЖЕ ШКОЛЬНИКИ»
Геннадий Орлов: «Вы даже не представляете, насколько это был светлый и приятный человек» |
Уроженец Харькова, в прошлом футболист, а ныне один из самых известных спортивных комментаторов Геннадий Орлов был другом и учеником Котэ Махарадзе.
- Геннадий Сергеевич, наверное, с Котэ Ивановичем было очень легко дружить?
- Вы даже не представляете, насколько это был светлый и приятный в общении человек. К тому же нас с ним многое связывало: профессия одинаковая, да и в семейной жизни наблюдалось явное сходство - он был женат на Софико Чиаурели, моя жена Наталья тоже актриса.
Мы познакомились в 70-х годах, когда я только начинал работать комментатором. По паспорту он был Константин Иванович, но все называли его просто - Котэ.
- Как вы думаете, в чем была сила Махарадзе как спортивного комментатора - в его удивительном, неповторимом чувстве юмора?
Софико Чиаурели, Котэ Махарадзе и Олег Блохин. «Будучи по профессии актером, Котэ умел так рассказать, что у зрителей возникало стойкое ощущение: они смотрят захватывающий спектакль» |
- Журналисты часто спрашивают меня, обязательно ли в молодости нужно быть футболистом, чтобы в зрелые годы стать спортивным комментатором. Я всегда говорю: «Не обязательно!» - и привожу в пример Котэ. Он никогда не играл в футбол, но до сих пор о нем говорят - и всегда будут говорить! - как о великолепном комментаторе.
В чем его секрет? Во-первых, он великолепно знал предмет. Во-вторых, будучи по профессии актером, умел так выстроить драматургию каждого матча, так рассказать о драматических коллизиях, происходящих на футбольном поле, что у зрителей возникало стойкое ощущение: они смотрят захватывающий спектакль. Котэ не сомневался, что комментатор должен быть артистичным, тогда зрителям будет интересно его слушать. Кстати, он считал меня в какой-то степени своим учеником и в одном из интервью даже сказал, что я веду репортажи артистичнее остальных. Ну и в-третьих, нельзя сбрасывать со счетов и его потрясающее чувство юмора.
- Перлы Котэ Махарадзе цитируют до сих пор!
- Его знаменитую фразу: «Пока мяч в воздухе, коротко о составах команд», по-моему, знают даже школьники. На эту тему когда-то очень удачно пошутил прославленный армянский футболист Левон Иштоян. На одном из юбилеев Котэ он вышел на сцену с поздравлением от ереванского «Арарата» и сказал: «Дело в том, что я не очень хорошо говорю по-русски, поэтому взял с собой переводчика с армянского радио».
Софико Чиаурели и Котэ Махарадзе были не только супругами, но и коллегами — служили в Тбилисском грузинском академическом театре имени Марджанишвили Фото «РИА Новости» |
Слова этого «переводчика» вызвали бурные аплодисменты: «После того как Софико сыграла в фильме Параджанова, она стала народной артисткой Армении. А в знак любви и уважения к Котэ Махарадзе как к великому спортивному комментатору ему присвоили звание заслуженного артиста нашей республики. А вы знаете, Котэ Иванович, что ваше творческое наследие изучается в армянских школах и любой ученик знает ваши знаменитые фразы наизусть?».
Из его потрясающих высказываний можно составить целый цитатник. Мне больше всего помнятся его «кинжальный прорыв» или «кинжальный проход» - это было невероятно точно и смешно! Впрочем, у Котэ имело значение не только что он говорит, но и как - симпатичный грузинский акцент делал его речь еще колоритнее.
- В жизни он тоже шутил или был, подобно многим юмористам, мрачным и хмурым?
- Любая фраза, которую он произносил, содержала в себе юмор. Например, на книжке, которую он мне подарил, была такая надпись: «Раньше графья Орловы господствовали в спальнях цариц российских, теперь Орлов царит в эфире ленинградском».
- Может ли комментатор болеть за одну из команд или все-таки этичнее соблюдать нейтралитет?
«Для Котэ это третий брак, для Софико — второй, но супруги считали его самым счастливым» |
- Котэ удавалось и то, и другое. С одной стороны, он болел за тбилисское «Динамо», с другой - всегда был корректен с соперниками его любимой команды. Меня, например, тоже часто упрекают в том, что я болею за питерский «Зенит». А как иначе, если я живу в этом городе? На мой взгляд, неважно, за кого ты болеешь, главное быть объективным. Котэ это удавалось.
Он вообще был необычайно тактичным человеком. Помню, Махарадзе должен был приехать на «Ленфильм», где снимался в картине «Противостояние». Позвонил мне накануне: «Гена, лечу в Ленинград, хочу пригласить вас с Наташей вечером в ресторан. Зарезервируй нам столик, пожалуйста». А надо сказать, это было время первых кооперативов, и у нас как раз открыли кооперативный ресторан с грузинской кухней «Тбилисо». Я заехал туда, предупредил, что мы придем с Котэ. Услышав это, директор ресторана, колоритный одноглазый грузин, чуть не сошел с ума от счастья. В день съемок мне снова позвонил Котэ: «Вы готовы? Идем!». Приехали мы, жена с Котэ остались в машине, а я захожу и вижу, что наш столик занят.
- Не может быть!
- Я к директору. «Как же так, - спрашиваю, - мы же с вами обо всем договорились?!». И вижу, что он тоже ничего не понимает: «Но ведь Котэ час назад ушел из нашего ресторана - он здесь обедал». - «Ничего подобного, - говорю, - он сидит у меня в машине - ждет, когда я его позову».
После этих препирательств мы все-таки договорились, что столик нам освободят и мы поужинаем. Котэ я ничего не сказал, но внимательно за ним наблюдал - как он себя поведет?
«Котэ и Софико были визитной карточкой не только Грузии, но и всего Советского Союза» |
Вижу, выпивает, но ничего не ест. Поскольку Котэ никогда не страдал отсутствием аппетита, меня этот факт насторожил. После ужина я снова зашел к директору: «Этот человек был у вас сегодня?». - «Да, - говорит, - с двумя актрисами». Видимо, с теми, с которыми он снимался. Я отвез Котэ в гостиницу, так ничего ему и не сказав. Только подумал: «Вот что значит человек слова. Ведь мог бы отказаться: «Ребята, я сыт, сегодня уже был в этом ресторане». Но он даже виду не подал, потому что пообещал пойти с нами.
«ОН ВСЕГДА НАХОДИЛСЯ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ - ЕСЛИ КОТЭ БЫЛ ЗА СТОЛОМ, ВСЕ ЗАМОЛКАЛИ»
- Вот оно - грузинское благородство!
- Насколько я знаю, Котэ был непростого происхождения, без князей в его родословной явно не обошлось.
Грузин отдаст последние деньги, только бы достойно выйти из положения. Я в этом неоднократно убеждался на примере Котэ, который часто в шутку говорил, что после отъезда очередных гостей потом еще два месяца отдает долги. Но что поделаешь, если хлебосольство у них в крови!
- Вы часто виделись?
- Мы вместе ездили на Олимпийские игры, время от времени обменивались визитами:
Похороны Котэ Махарадзе, надгробную речь произносит президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. Константина Ивановича похоронили 21 декабря 2002 года в Тбилиси в Дидубийском пантеоне. Позже рядом с ним была похоронена его жена Софико Чиаурели Фото «ИТАР-ТАСС» |
если я бывал в Тбилиси, то проводил свободное время с ним и у него, если он приезжал в Питер, то приходил в наш дом. Переступая порог, Котэ всегда задавал один и тот же вопрос: «Гена, ты поставил воду в морозилку?». Он всегда - и зимой, и летом - пил ледяную воду. Конечно, мы употребляли не только воду, но мой друг в этом смысле умел держать удар - мог и выпить хорошо, и закусить, и анекдот рассказать. Он вообще всегда находился в центре внимания: если Котэ был за столом, все замолкали. Его, чтобы рассказать что-то интересное, могла остановить только Софико.
- Вы ведь были почетным гостем и на его юбилеях?
- На свое 60-летие Котэ попросил все футбольные клубы Советского Союза: «Подарите мне по мячу!». И посланцы команд приехали с этими мячами - было очень трогательное зрелище. От киевского «Динамо» его тогда поздравлял Володя Веремеев, Махарадзе ведь в Киеве просто обожали. Валерий Васильевич Лобановский всегда приглашал его вести матчи своей команды. Без преувеличения можно сказать, что тогда гуляла вся Грузия. А когда он праздновал 75-летие, гостей был полный ресторан. Из Питера тогда прилетели Кирилл Лавров и я, из Москвы Алексей Петренко с супругой и Маргарита Эскина из московского СТД (Союза театральных деятелей).
- Внушительный список!
- Да каких только именитых людей не было в их доме! В один из моих приездов в Тбилиси Котэ показывал мне запись, на которой Леонид Кучма, тогда еще действующий Президент Украины, в гостях у Котэ и Софико напевает и играет на гитаре. Они жили в доме мамы Софико, великой актрисы Верико Анджапаридзе. Надстроили второй этаж и сделали там театр, где сами и играли. У них был замечательный спектакль, где Котэ исполнял роль Сталина.
Герман Зонин считает, что Котэ Махарадзе — уникальное явление в истории футбола |
- В Грузии Котэ Махарадзе был национальным героем?
- На зависть нынешним комментаторам скажу: когда мы с ним приходили в Тбилиси на рынок, денег с него никто не брал. Как он ни пытался заплатить, отвечали: «Котэ, извини, но это наш тебе скромный подарок!». Он всегда жил в кредит, как при коммунизме. Я даже немного ему завидовал, потому что тоже популярен в Ленинграде и мне иногда делают подарки, но чтобы совсем не брать денег - такого не бывает.
- Неужели у него совсем не было недоброжелателей?
- Если говорить честно, не все хорошо к нему относились. Дело в том, что Котэ увел замужнюю женщину - до него Софико Чиаурели была замужем за кинорежиссером Георгием Шенгелая. И до этого романа у него подобные истории были, он слыл еще тем донжуаном. А грузины, которые очень ценят семью, такие вещи не одобряют. В связи с этим у некоторых людей были претензии к Котэ.
Но когда я видел, как они с Софико любят друг друга, понимал, что никто не вправе их осуждать. Они встретились, будучи уже немолодыми людьми: у него своя семья, у нее - своя. Общих детей у них, опять же по причине возраста, не было. Для него это был третий брак, для нее - второй, но супруги считали его самым счастливым. Думаю, их любовь держалась не только на душевной, но и на творческой близости. Котэ и Софико были визитной карточкой не только Грузии, но и всего Советского Союза.
- Кто в их семье лидировал?
- Мне кажется, они были совершенно равноправными, хотя Софико - Котэ называл ее Софой - при необходимости могла настоять на своем. Интересная история произошла на праздновании 75-летия Котэ. По грузинским законам, прежде чем начинать застолье, нужно выбрать тамаду. Только начали обсуждать, кому эту важную роль доверить, как встала Софико: «Я буду тамадой! И я вам сейчас покажу, дорогие мужчины, что такое настоящий тамада». Она действительно устроила фантастическое, незабываемое шоу - просто высший класс! Кто тогда мог знать, что Котэ осталось жить чуть больше года? У него был рак, и помочь ему уже не мог никто.
- Вы ведь его и провожали в последний путь?
- Я был одним-единственным, кто приехал из России, - между нашими странами были тогда непростые отношения. Котэ похоронили рядом с кинорежиссером Тенгизом Абуладзе в Дидубийском пантеоне, где нашли последний приют самые знаменитые люди Грузии. Теперь там лежит и Софико Чиаурели...
СОВЕТСКИЙ ФУТБОЛИСТ И ТРЕНЕР ГЕРМАН ЗОНИН: «ОНИ С СОФИКО БЫЛИ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЙ ПАРОЙ - ПОНИМАЛИ ДРУГ ДРУГА НЕ С ПОЛУСЛОВА, А С ПОЛУВЗГЛЯДА!»
Герман Зонин подружился с Котэ Махарадзе, когда, будучи тренером тбилисского «Динамо», несколько лет жил в Грузии. Он уверен, что Котэ Иванович - уникальное явление в истории футбола, второго такого комментатора нет, не было и не будет.
- Герман Семенович, как часто вы с Махарадзе общались?
- Он постоянно приходил к нам в команду, на базу. Там обычно поклонники на заборах гроздьями висели. Я их, бывало, гонял, а они уговаривали: «Герман Семенович, дайте посмотреть, мы ведь никогда такого не видели!». - «Ладно, - говорю, - только меняйтесь друг с другом, чтобы поесть, а то попадаете вниз от голода и убьетесь - забор-то высокий». Котэ, видя эту «зрительскую аудиторию», всегда говорил: «Герман Семенович, как вас за такой короткий промежуток времени наш народ полюбил - просто удивительно!».
Котэ часто выступал перед командой, со свойственным ему юмором рассказывал какие-то интересные случаи из своей практики. Перед каждой игрой он обязательно приходил к нам, спрашивал, какую будем применять тактику, как будет расставлена молодежь, - кстати, всегда хвалил меня за то, что я активно использую молодых ребят. В результате такой подготовки Махарадзе потом очень легко, профессионально и грамотно комментировал матч, как будто сам был футболистом. Он прекрасно знал всю нашу терминологию.
- Неудачи своего любимого тбилисского «Динамо» Котэ Иванович, наверное, принимал близко к сердцу?
- Его расстраивали любые футбольные неурядицы, и касалось это не только нашей команды. Помню, как-то играли со сборной ФРГ и за шесть минут до финального свистка вдруг прекратили трансляцию. Котэ чуть с ума не сошел: «Что же там случилось? И почему ничего не говорят?!». Как потом выяснилось, были какие-то неполадки со связью, а он уже что-то страшное себе нафантазировал. А когда в 2002 году, незадолго до его смерти, во время матча Грузия - Россия на стадионе погас свет, у Котэ случился инсульт...
- А вы в его «Театре одного актера» бывали?
- Не просто бывал, а водил туда всю команду. Однажды приехал на базу, погода отвратительная - мелкий снежок, низкое серое небо. Я тогда собрал всю команду и повез на спектакль. Как замечательно Котэ играл! По-грузински я, конечно, не знал ни слова, но накал страстей был такой, что все становилось понятно и без них. И ребята остались довольны. До меня у них не было принято ходить в театр, а их начал водить я.
Когда мне мячом попали в голову, я два дня лежал в коме: у меня тогда лопнула барабанная перепонка, каждое слово, которое мне говорили, отзывалось в голове ужасным грохотом. Котэ тогда пришел ко мне вместе с Софико, они были замечательной парой - понимали друг друга не с полуслова, а с полувзгляда!
«ДОМА У КОТЭ И СОФИКО ВИСЕЛ ПОРТРЕТ СТАЛИНА, РАСТОПЫРЕННЫМИ ПАЛЬЦАМИ ПОКАЗЫВАЮЩЕГО ВСЕМ НОС»
- В гостях у них вы бывали?
- О да! У них был очень хлебосольный и уютный дом. Мне казалось, что они там все время кого-то принимали - футболистов, тренеров, причем как наших, советских, так и иностранных - из команд, с которыми играло тбилисское «Динамо». Меня они пригласили к себе в первый же день после нашего знакомства. В общении были очень простыми людьми, никакого звездного зазнайства.
- Принимали гостей по высшему разряду?
- У Софико было много подруг, которые помогали ей готовить. Если бы вы видели стол, который они накрывали, - это было что-то особенное!
Все очень комфортно чувствовали себя как в самом доме, так и в небольшом домике-садике. Котэ рассказывал мне, что впоследствии, когда я уже уехал из Грузии, Софико сделала в этом доме бассейн. Она вообще там все время что-то ремонтировала, благоустраивала, супруг в этом ничего не понимал. Помню, Котэ еще смеялся, что пока она этот бассейн делала, он все время был против: дескать, зачем это нам нужно? Но как только туда налили воду, стал проводить там почти все свое свободное время. А еще у них дома висел портрет Сталина, растопыренными пальцами показывающего всем нос.
- О чувстве юмора Махарадзе ходят легенды!
- У него были замечательные комментарии - всегда в точку. Был такой футболист Ахрик Цвейба, он и у вас в киевском «Динамо» играл, Валера Лобановский забрал его к себе. Мы с ним и сейчас встречаемся, вот виделись недавно. Помню, Котэ ему как-то сказал: «Какой ты Ахрик? Ахрик в переводе с абхазского означает «скала». А ты на бегу рассыпаешься на части. Соответствуй своему имени, больше тренируйся».
При этом Котэ был очень дипломатичным, никогда не позволял себе резкостей в адрес футболистов - комментаторская этика это запрещает. У нас был случай, когда один из комментаторов, думая, что микрофон выключен, обругал вратаря «Зенита» Вячеслава Малофеева, а потом вынужден был извиняться.
- Какие-то слабости за ним водились?
- Поесть очень любил. Бывает, налегает на все блюда, что стоят на столе. Спрашиваю: «Котэ, куда ты столько ешь, это же не таблетки! Вон у тебя вес какой, умерь аппетит». Отвечает: «Так ведь вкусно!».
Мог и выпить. Как-то мы возвращались из Болгарии, смотрю, он уже изрядно принял на грудь. Говорю ему: «Котэ, сейчас Софико тебя встретит, будет скандал!». - «Ничего, - говорит, - все в порядке». Не знаю, может, дома ему и попало, но на людях они никогда отношения не выясняли.
- От чего умер Котэ Махарадзе?
- От рака предстательной железы. К сожалению, Котэ сам во многом виноват - запустил болезнь. К ней предрасположены многие мужчины, поэтому после определенного возраста нужно постоянно проверяться, сдавать анализы, а он этого не делал. Вот и ушел раньше времени. Бог не берет к себе плохих людей...