В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Сильные мира сего

Скончался легендарный борец сумо украинского происхождения Тайхо Коки

30 Января, 2013 22:00
19 января в Токио на 73-м году жизни от сердечной недостаточности умер один из величайших борцов сумо за всю полуторатысячелетнюю историю этого вида спорта Коки Ная, выступавший под псевдонимом Тайхо Коки (в переводе с японского означает Великий феникс). За свою карьеру спортсмен 32 раза выигрывал главный трофей профессионального сумо - Кубок Императора. Этот рекорд до сих пор не побит. Среди многочисленных наград Тайхо есть и украинский орден «За заслуги» III степени. И неудивительно, ведь отцом сумоиста был украинец.

Настоящее имя Тайхо Коки - Иван Борышко. Отец будущего чемпиона - Маркиян Борышко - был уроженцем села Руновщина Полтавской губернии (теперь этот населенный пункт относится к Харьковской области). В 1900-м 15-летний Маркиян приехал на остров Сахалин в поисках заработка, а в 1928-м познакомился с японской швеей Киэ Ная. Несмотря на 18-летнюю разницу в возрасте и неодобрение со стороны родителей, Маркиян и Киэ поженились. В семье родилось четверо детей, младшим из которых был Иван (появился на свет 29 мая 1940 года).

В августе 1945-го, ког­да на Южный Сахалин пришли советские войска, семью разлучили. Маркиян остался в СССР и стал переводчиком с японского в СМЕРШе, а его жену и детей репатриировали в Японию на остров Хоккайдо. В 1949-м Маркияна, как бывшего белогвардейца, арестовали и осудили на 10 лет лагерей и освободили лишь в период хрущевской оттепели. Маркиян Борышко скончался от воспаления легких в больнице Южно-Сахалинска в 1960 году, до последней минуты мечтая разыскать жену и детей в Японии.

Настоящее имя Тайхо — Иван. Он был сыном уроженца Полтавской губернии Маркияна Борышко и японки Киэ Ная. В Японии Ивана, чей рост — 187 сантиметров, а вес — 153 килограмма, считали не только выдающимся сумоистом, но и одним из самых красивых мужчин в стране

По иронии судьбы Маркиян умер в год первого триумфа своего сына: в 1960-м Иван, точнее, Коки Ная (после вынужденного возвращения на родину жена Борышко Киэ Ная дала всем своим детям японские имена) перешел в элитный дивизион профессиональной лиги сумо и завоевал свой первый Кубок Императора. Год спустя Тайхо, к тому времени завоевавший уже три кубка, удостоился звания ёкодзуны (высший ранг борца сумо, при присвоении учитываются не только спортивные достижения, но и репутация сумоиста, его трудолюбие, прилежание, техническое искусство и изящество) и стал самым молодым ёкодзуной в истории этого древнего единоборства. В 1968 году Коки, восстановившийся после серьезной травмы, начал победную серию, которая продолжалась 45 поединков и прервалась только через год из-за ошибки ар­битра. Это решение вызвало такой скандал, что с тех пор в сумо ввели видеоповторы для судей.

В течение 15 лет Тайхо, чей рост - 187 сантиметров, а вес - 153 килограмма, не оставлял своим соперникам ни единого шанса на победу. В Японии его считали не только выдающимся сумоистом, но и одним из самых красивых мужчин в стране. В 1971 году Коки завершил спортивную карьеру и стал тренером, открыв собственную школу сумо. В 37 лет перенес инсульт и был частично парализован. Только благодаря усиленным тренировкам Тайхо удалось восстано­виться.

В 2002 году Тайхо Коки приезжал в Украину, побывал в родном селе отца, а в Харькове не только посетил соревнования по сумо, организованные местными энтузиастами, но и согласился присвоить турниру собственное имя. С тех пор в Украине ежегодно разыгрывается Кубок Тайхо Коки.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось