В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Как живете-можете?

Фемий Мустафаев отпраздновал 60-летие

Анна ШЕСТАК. «Бульвар Гордона» 30 Января, 2013 22:00
Анна ШЕСТАК
- Как праздновал? На сцене: дал два концерта, один - в Киевской филармонии, второй - в Университете имени Грин­ченко, где преподаю и классический, и эст­радный вокал. Думал о сольнике во дворце «Украина», но отечественным исполнителям, даже народным артистам, к сожалению, тяжело провести концерт на главной площадке страны. Возможно, со временем: люди-то пишут, спрашивают: «Где вас можно увидеть?». Слава Богу, что пока можно услышать! К юбилею вышел мой очередной диск - с Национальным ака­демическим оркестром народных инструментов под управлением Виктора Гуцала.

Паспортный возраст не должен мешать человеку работать, как он хочет, да и не верится мне, что я 60-летний рубеж перешагнул. И другим не верится. Только скажу, сколько мне, как они: «Да? А что же вы с собой делаете?». - «Ничего, - отвечаю, - не делаю, в том числе гадостей людям. А в остальном живу, как все: ем все, пью иногда водку, иногда курю. На спорт времени нет, вместо него - занятия вокалом».

Для меня в этом плане пример Иосиф Давыдович Кобзон - он в 75 лет на сцене «Украины» пять часов отработал! Не просто Артист с большой буквы, а ориентир. И своим студентам я объясняю, что певец - не важно, классический или эстрадный - не столько профессия, сколько жизненный выбор. А в нашей стране, с ее отношением к классической музыке и ориентированностью на телешоу, где из человека за три месяца делают «звезду», еще и весьма непростой. Лучано Паваротти, кстати, считал: чтобы получить право называться певцом, нужно учиться минимум 10 лет. А Анатолий Борисович Соловьяненко совершенствовался всю жизнь...

Наша профессия предполагает каждодневную работу над собой - независимо от того, выходишь ты на сцену или нет. Постоянные занятия вокалом, чтобы не потерять форму, технику. Умение не останавливаться, когда жизнь осаживает, и постоянный поиск, ведь если ничего не ищешь, не пробуешься в других жанрах, стилях, ты не движешься и не растешь. Я исполнял уже и классику, и оперетту, и джаз, и народную музыку - что угодно. Недавно, в концерте Евгения Евтушенко, предложили спеть две вещи из репертуара Муслима Магомаева. Я ходил за Евгением Александровичем и расспрашивал, как Магомаев работал с материалом, что ему давалось легче, что сложнее, как он подбирал репертуар... Слушал, как великий поэт рассказывает о великом певце, и сожалел, что Муслима Магометовича нет в живых, потому что, конечно, хотел бы, чтобы он дал моему выступлению оценку. Перед ним я, со своими юбилеями и датами, мальчишка-ученик...

На этот год у меня, как и обычно, много планов. Надеюсь, при поддержке друзей и коллег выпустить диск к юбилею Тараса Шевченко - из песен на его стихи. Материал сложный, но интересный.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось