В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
От первого лица

Мир сошел с ума или так нам и надо?

Виталий КОРОТИЧ. «Бульвар Гордона» 8 Февраля, 2012 22:00
Знания распространяются с огромной скоростью и рождают новые знания.
Виталий КОРОТИЧ
Как-то раз я всполошился, позвонив сыну и узнав, что в разгар рабочего дня он не на службе, а дома. «Ничего ты не понимаешь, - ответствовал мне сосредоточенный потомок, - другие времена сейчас. Я сижу за компьютером и перекликаюсь со множеством коллег. У нас напряженный рабочий день, мы доделываем важный проект...».

Чуть позже я оценил шутку одного из старых друзей, который сказал, что если бы он лет 30 назад рассказал вслух, что вскоре у него будет в кармане телефон размером с сигаретную пачку и можно будет вызывать на экранчик этого аппарата все, что угодно, - от кинофильмов до статистических диаграмм, то, скорее всего, этот день он бы закончил в психушке...

Знания распространяются с огромной скоростью и рождают новые знания. Научные проблемы перепутываются с этическими, как это случилось после того, как были клонированы овечки и выяснилось, что реально клонировать и людей. Сегодня можно повлиять на генетику, выращивая детей с определенными способностями, и вообще манипулировать разными видами интеллекта.

Будущее обрушивается на нас так стремительно, что страх оказаться в прошлом вполне отчетливо приходит во вчера еще самоуверенные государства - вот и Россия задергалась, директивно создавая центры высоких технологий и вкладывая туда часть прибыли от выкачанной из-под земли нефти.

Все больше ценностей уходит из мира товарно-деловых отношений; знание неоценимо, оно нематериально - им можно манипулировать, но его нельзя посадить в банку или привязать к столбику во дворе. Порой знание становится все более опасным, отделяясь от культуры и воспитания, образ обезьяны с ядерной бомбой уже не раз маячил над нами.

А как ведь было просто! Наши далекие предки охотились, разделывая у костра тушу мамонта. Они кочевали за пищей, жили очень недолго и не очень комфортно. Затем тысяч 10 лет назад кто-то положил зернышко в землю и засадил первую грядку. Возникла сельскохозяйственная цивилизация, люди стали строить хижины, дома и замки, селиться оседло, враждовать за самые плодородные земли.

Лет 400 назад началась промышленная революция, породившая паровозы с пароходами, фабричные трубы, цеха и все, что связано с этим, включая возлюбленный Марксом рабочий класс. Тогда же родилось и начало множиться тараканье царство чиновничества, правившее миром до самого последнего времени. Полвека назад в США подсчитали, что «белых воротничков», то есть людей, у станка не стоявших, уже стало больше, чем «синих воротничков», работяг. На смену пролетариям всех стран, ограничивая чиновничье всевластие, пришли умники, владеющие лазерами, компьютерами, спутавшие весь мир в огромную единую деревню, объединившуюся в информационной цивилизации, нравится это нам или нет.

Офис и жилье перестали противостоять друг другу; английское «Мой дом - моя крепость» потеряло смысл. Сегодня можно, не выходя из дома, делать великие открытия, совершать покупки в супермаркете, переводить деньги, заказывать гостиницу и авиабилет в другой стране, переговариваться с любовницей и забавляться игрой во что угодно. В некоторых странах Евросоюза изъяли из документов слова «мать» и «отец», заменив их определениями «родитель № 1» и «родитель № 2», потому что однополые браки разрешены и операции по перемене пола стали обыденными. Мир сошел с ума или так нам и надо?

Повторяюсь: от этого уйти невозможно - нравится или не нравится нам с вами такая жизнь. Только что незнакомый человек прислал по электронной почте мои стихи, переведенные на английский при помощи соответствующей компьютерной программы. Мне показалось, что они лучше, чем украинский оригинал. Капитулирую?



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось