Великие творцы безумного мира: гении, страдающие шизофренией

Виктория ВОРОНИНА 29 Августа, 2015 13:55
Мировое наследие немыслимо без огромного багажа произведений искусства. Гениальность и безумие часто граничат друг с другом. Еще в 1860-х годах профессор криминальной антропологии Чезаре Ломброзо говорил о родственных причинах гениальности и шизофрении. "Бульвар Гордона" расскажет о знаменитых деятелях искусства, которые страдали этим заболеванием.
Великие мастера балансировали на грани творчества и безумия
Великие мастера балансировали на грани творчества и безумия
Фото: grandtour.ru

Эдгар По


Фото: loveread.ws
Фото: loveread.ws


Американского писателя Эдгара По преследовали страх темноты и частые галлюцинации.

Он страдал манией преследования и депрессиями. А под воздействием алкоголя у него случались приступы буйства. 

Писателя также посещали навязчивые идеи и мании. Так, он неоднократно приходил к своей бывшей возлюбленной, уже замужней женщине Мари Дрэво, чтобы узнать, любит ли она своего мужа. В ее доме он устраивал скандалы, а потом требовал пригласить его на чаепитие.


1266606166_virginiapoe
Жена Эдгара По Вирджиния Клемм. Фото: shadow3d.org.ua


После смерти жены Вирджинии болезнь По усугубилась. Спасаясь от одиночества, он скитался по дешевым трактирам. В одном из них Эдгар По напился до белой горячки. Его поместили в клинику. Но бред не отступал. Страдая от галлюцинаций, писатель ушел из жизни менее чем через неделю.

Винсент Ван Гог


Фото: d3.ru
Фото: d3.ru


Голландский художник Винсент Ван Гог сам осознавал свое сумасшествие и неоднократно проходил курсы лечения в психиатрических больницах.

Специалисты, исследующие связь шизофрении с творчеством, объясняют психозом огромное количество картин художника.

Ван Гога настигали звуковые и слуховые галлюцинации и приступы бреда. Посещали его и суицидальные мысли. Агрессия, припадки буйства и депрессия могли быстро смениться радостным возбуждением. 


Автопортрет Ван Гога с отрезанным ухом. Фото: aif.ru
Автопортрет Ван Гога с отрезанным ухом. Фото: aif.ru


Художник увековечил последствия одного из своих приступов, написав автопортрет с отрезанным ухом. По наиболее распространенной версии, после того как Винсент Ван Гог отрезал себе ухо, он положил его в конверт и отправил проститутке, в которую был влюблен.

Одной из причин помешательства художника исследователи называют нищету, в которой он жил. Ван Гогу иногда даже приходилось есть свои краски.

За последние пять лет жизни он написал свои самые знаменитые картины. Но в то же время это был период наиболее тяжелой формы шизофрении. Во время очередного припадка Ван Гог покончил жизнь самоубийством, выстрелив себе в сердце.

Николай Гоголь


Фото: gorbachovbogdan.ru
Фото: gorbachovbogdan.ru


Писателя Николая Гоголя часто посещали звуковые и зрительные галлюцинации. Состояние тревожности сменялось апатией и заторможенностью.

Гоголь часто пребывал в состоянии депрессии и страдал ипохондрией – прислушивался к своему телу, приписывая себе различные болезни. Он считал, что его органы находятся не на месте, а желудок расположен вверх дном.

Всю жизнь писатель испытывал страх замкнутых пространств – у него была клаустрофобия.


Фото: ru.wikipedia.org
Екатерина Хомякова. Фото: ru.wikipedia.org


В последний год жизни безумие начало окончательно брать верх. Толчком стала смерть Екатерины Хомяковой, сестры его близкого друга Николая Языкова.

Гоголь ушел в себя. Он стал абсолютным заложником непреодолимого страха смерти. Писатель отказался от еды и не прекращал молиться.

Через несколько недель он сжег свои рукописи – второй том поэмы "Мертвые души". Такое свое действие он потом приписал нечистой силе.

Организм Николая Гоголя был настолько ослаблен, что писатель слег и вскоре умер. Причинами смерти называют самоубийство, отравление ртутью, нервное и физическое истощение.

Роберт Шуман


Фото: liveinternet.ru
Фото: liveinternet.ru


Немецкий композитор Роберт Шуман с юности страдал психическим заболеванием. У него была навязчивая идея стать таким же великим в игре на пианино, как Паганини – на скрипке. Чтобы достичь особо высокого уровня мастерства, Шуман растягивал себе пальцы специальными приборами. Делал он это с чрезмерным усилием и в результате получил тяжелую травму руки. Это усугубило его состояние.

Он также уверял, что чувствует связь с умершими предшественниками. Он говорил, что по ночам мелодии ему диктуют Бетховен и Мендельсон.


Жена Роберта Шумана Клара. Фото: miro101.ru
Жена Роберта Шумана Клара. Фото: miro101.ru


Шуман в некотором смысле находился в тени жены Клары, так как она при жизни была более востребована как музыкант. Он настаивал, чтобы его супруга писала с ним музыку совместно, чтобы это были произведения "одни на двоих".

Расстройство композитора со временем прогрессировало. В сорок шесть лет он ушел в себя.

Апатия заключила композитора в четырех стенах. Он не мог справиться с галлюцинациями и голосами, преследующими его. Пытаясь обрести покой, Шуман прыгнул с моста в реку. Но его удалось спасти.

После этого происшествия композитора поместили в клинику для душевнобольных, где он через два года скончался.

Сид Баррет


Фото: peremeny.ru
Фото: peremeny.ru


Основатель группы Pink Floyd и автор большинства признанных лучшими композиций группы столкнулся с шизофренией. Употребление наркотиков расшатало и без того тонкую психику музыканта.

Участники группы вспоминали, что на репетициях и концертах Сид мог внезапно бросить инструмент на пол, обругать коллег или начать играть другую мелодию. А однажды насыпал себе на голову транквилизаторы, полив их бриолином. 


Сид Баррет в 70-е годы. Фото: vev.ru
Сид Баррет в 70-е годы. Фото: vev.ru


Сид отказался от лечения в клинике, но вынужден был покинуть группу. Сольный проект организовать ему не удалось.

Болезнь отразилась на облике музыканта. Он очень поправился, полностью сбрил волосы и брови. Начиная с 1970-х музыкант вел уединенный образ жизни. А в 2006 году его не стало.

Теги: Pink Floyd Ван Гог Николай Гоголь


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
ПО ТЕМЕ
Комментарии
1000 символов осталось