В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Наедине со всеми

Надежда КРУТОВА-ШЕСТАК: «Обычно муж и сыновья поздравляют меня вместе. Утром дают выспаться, а потом заходят: у каждого букет цветов, пожелания... Если Бог дал мне такую семью, чего еще желать?»

Анна ШЕСТАК. «Бульвар Гордона» 18 Апреля, 2012 21:00
21 апреля народная артистка Украины отмечает юбилей
Анна ШЕСТАК
- Не могу сказать, - поделилась с «Бульваром Гордона» Надежда Петровна,- что не ожидаю дней рождения или как-то переживаю по поводу паспортного возраста. Хотя, может, года в 32-33 и переживала: очень хотела иметь семью, ребенка. А сейчас, когда мечта сбылась, просто не успеваю об этом думать, потому что семья - ежесекундный труд, который во сто крат ответственнее любой работы.

День рождения - это приятные хлопоты, потому что, слава Богу, всегда есть кому поздравить и всегда есть люди, с которыми хочется увидеться, посидеть за столом, пообщаться. Как отмечаю? По-разному. Бывали и концерты накануне дня рождения - и в Киеве, и в Москве, в Кремлевском полку, иногда просто собирались с друзьями. А в прошлом году устраивала девичник - пригласила самых близких подруг, и мы без мальчишек отпраздновали.

Подарки, конечно же, люблю - как и каждый из нас. Всегда радуюсь, когда их получаю и понимаю, что выбраны они с любовью, от души. Кто поближе, может парфюм какой-то подарить, потому что лучше знает мои предпочтения, другие просто звонят и спрашивают, чего бы мне хотелось. Супруг часто дарит украшения - выбирает сам, и я очень благодарна ему за безупречный вкус. А на 8 Марта, например, подарил невероятно красивое концертное платье - без единого замка! И по фигуре село, как влитое: утром я его получила, а вечером выступала в нем на сцене Дворца спорта. Даже не верится, что шили без единой примерки. Как-то раньше он уже дарил мне концертный костюм, но, правда, просил, чтобы съездила и примерила...

Обычно муж и сыновья - Олег и Вася - поздравляют меня вместе. Утром дают мне выспаться, а потом заходят: у каждого букет цветов, пожелания... А я в этот момент думаю: «Если Бог дал мне такую семью, чего еще желать?».

Василек в этом году заканчивает четвертый класс, а Олежке 17-й год, он учится в Политехническом лицее КПИ. Куда захотел, туда и поступил. Пока не жалуется, что тяжело или скучно, видно, что учеба ему нравится. Да, была возможность отправить его за рубеж, но мы не стали этого делать. Во-первых, база у КПИ ничуть не хуже, чем у иностранных вузов, во-вторых, практика показывает, что ребята, которые отучились на Западе, порой не могут приспособиться к жизни в Украине. А мужчине, я считаю, очень важно быть сильным и готовым ко всему.

Сейчас сижу и думаю: как все-таки быстро растут дети! Причем не только чужие, но и свои. Такое чувство, что вроде бы недавно носила под сердцем первого, а уже второго на руки взять не могу! И иногда не я учу сыновей, а они меня подучивают, да так, что мне хочется поставить им пятерку за год и за четверть по старой системе оценок! Помню, однажды сказала Олегу и его другу: «Ну что вы все время сидите по домам за компьютерами? Рядом лес - дышите свежим воздухом, постройте какой-нибудь домик...». Рассказала, как это делалось в моем детстве, и они тут же засобирались строить. А на дворе зима была, и я, как мама, естественно, испугалась, как бы не простудились, начала отговаривать: «Подождите до весны, сейчас у вас не получится...». А сын: «Мама, ты сама себе противоречишь». - «Это как?» - удивилась я. «Ты же говорила, что человеку нужно приобретать собственный опыт и делать из него выводы. Вот если не получится, мы придем и скажем: «У нас не вышло...».

Старший сын - математик, логика у него железная, а младший - абсолютно творческий: любит танцевать, показывать какие-то смешные сценки, кого-то копировать, пародировать. Музыкой, правда, еще не увлекся: рояль дома стоит - пока не подходит. Так что пою в семье по-прежнему одна я. Программа юбилейная уже готова - обязательно презентую осенью.

Решила, что ни один новый диск у меня не выйдет, пока не закрою старое, поэтому выпустила сразу три альбома с песнями, которые многие слушатели знают и любят: «Цвiтом вкрий мою любов» (украинская лирика), «Наречення Надеждой» (заглавная песня написана Александром Зажиреем, я называю ее «песня имени меня» и под каждым словом готова подписаться) и «Офицерская честь». Это альбом из двух дисков, на первом - песни об офицерах, настоящих мужчинах, а второй называется «Ты мой любимый человек», и понятно, кому именно он посвящен. Василия Крутова я не могу назвать просто мужем - это слишком мало. Он и муж, и друг, и соратник, и образец чести и мужества - того, каким должен быть настоящий мужчина. Я благодарна ему за все те поступки, которые он совершил еще до нашего знакомства, и, наверное, люди, которым он помог в трудных и опасных для жизни ситуациях, меня поддержат.

Вообще, день рождения, на мой взгляд, самый подходящий момент, чтобы благодарить - свою семью, учителей, коллег, авторов песен, друзей и, конечно, родителей. Моей мамочке 84, и после того, как не стало папы, она своими молитвами прикрывает и закрывает меня перед небесами. Сейчас очень много философской литературы, в которой сказано, что дети выбирают родителей до того, как прийти в этот мир, и с годами я все больше понимаю, почему выбрала своих маму и папу и что в выборе не ошиблась. Родители столько пережили: и голод, и войну (отец прошел ее с первого до последнего дня), и троих детей на ноги поставили... И, что самое главное, никогда никого не осудили, а нас только хвалили.

Папа был самый старший в многодетной семье, поэтому рано повзрослел - уже в четыре года мой прадед брал его в поле пшеницу сеять: «Ты, Петро, иди туда, где пшеничка заканчивается» - как ориентир выставлял, чтобы сэкономить зерно и не бросать его дважды. И когда под вечер маленький мальчик приходил домой и падал от усталости, он слышал, как дед его хвалил: «Ну, если б не Петро, я бы не отсеялся так быстро!». Думал: «За что меня хвалят, я же ничего такого не сделал?». А потом догадался: дед не просто хвалит - он воспитывает. Хочешь видеть человека хорошим - поверь в него и говори о нем только хорошее. Поэтому сейчас я хочу попросить прощения у тех, кого, быть может, обидела словом или делом, чьих ожиданий не оправдала. Если бы мне раньше то понимание жизни, которое у меня сейчас, я бы, наверное, успела и повидаться, и наговориться, особенно с теми, кого уже не вернешь...



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось