В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Money, money

На благотворительном аукционе Игорь Суркис купил за 10 тысяч долларов картину своей шестилетней дочери Яны

1 Мая, 2008 21:00

На благотворительном аукционе, который состоялся на днях в столичной галерее «KyivFineArt», были выручены 72 тысячи долларов (361,5 тысячи гривен). Эти деньги пойдут на творческое развитие одаренных детей из малообеспеченных семей и детей-сирот.

Светское мероприятие, организованное президентом благотворительного фонда «Обдарованi дiти — майбутнє України» Владой Литовченко и владелицей галереи Татьяной Франчук, превратилось в душевное, но весьма азартное действо. Ведь лотами были картины, созданные по всем правилам масляной живописи и подписанные двумя фамилиями: один из автографов принадлежал ребенку какой-либо отечественной знаменитости, другой — известному украинскому художнику.

Профессионалов было всего девять, юных любителей в возрасте от четырех до 14 лет — аж 30: восьмилетний сын Ирины Билык Глеб Оверчук, девятилетняя дочь Александра Пономарева и Алены Мозговой Женя Пономарева, восьмилетняя дочь Влады и Игоря Литовченко Кристина, восьмилетний Александр и шестилетний Ярослав — сыновья Татьяны и Игоря Франчук, дочь Ольги и Игоря Суркис — шестилетняя Яна...

Начальная цена лотов была всего тысяча долларов — весьма скромная сумма за полотно приличного размера от арт-мэтров, которые продаются по ценам на порядок выше. Участие звездных чад только повышало стоимость этих работ. Ничего, что некоторых малышей так и не удалось зазвать в мастерскую (взрослым пришлось потрудиться за двоих), ребятишки постарше и побойчее получили удовольствие по полной программе, вывозившись в краске с головы до ног.

Свежая масляная краска осталась также на пиджаках и платьях гостей вечеринки-аукциона (многим VIP-ам пришлось срочно реставрировать свои наряды).


Сын Ирины Билык Глеб Оверчук решил, что лучше быть художником, чем каскадером...

Фото Сергея ТУШИНСКОГО, «ФАКТЫ»

На мероприятии с чадами и домочадцами были замечены Игорь Суркис, телеведущая Татьяна Рамус и ее муж-бизнесмен Игорь Воронов, учредитель Украинской Недели моды Александр Соколовский с женой-моделью Машей Жулай, активные тусовщики Ольга Сумская и Виталий Борисюк, модельер Диана Дорожкина, бизнесмен Валид Арфуш, скульптор Олег Пинчук, телеведущая Катя Осадчая, украсившая голову шляпкой в форме палитры. Катя была в галерее не только при исполнении прямых журналистских обязанностей, но и как мама юного художника — пятилетнего Ильи Осадчего.

Сын Ирины Билык (певица не смогла прийти на аукцион из-за гастролей) изобразил любимую игрушку современных детей — телевизор. Глеб по-взрослому давал интервью и рассказывал, что почти передумал быть каскадером и всерьез размышляет, не стать ли художником.

Зато Яна Суркис отворачивалась от докучливых журналистов и весь вечер не отходила от папы...

На торгах кипели нешуточные страсти. Понятное дело, каждый родитель счел своим долгом выкупить произведение любимого дитяти (или сразу двоих). Ну как можно приобрести, например, работу старшего, обойдя вниманием творенье младшего? Какое сердце выдержит, если ребенок подпрыгивает, как мяч, умоляюще смотрит в глаза и твердит беспрерывное: «Купиииииипапааааа!»...

Самым дорогим лотом стали пять малиновых роз в вазе на желтом фоне от временного арт-дуэта Яна Суркис — Максим Мамсиков (сначала девочка изобразила четыре, но ей посоветовали пририсовать пятую, хотя, как утверждают европейские флористы, четное или нечетное количество цветов в букете — совсем не важно). Нарисованные розы ушли к папе юной художницы — за 10 тысяч долларов.

Впрочем, ценовой рекорд по совокупности побил Игорь Воронов, став обладателем аж 11 лотов. Бизнесмен и меценат заплатил за детское творчество 25 тысяч 900 долларов.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось