В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Играй, музыкант!

С легкой руки Яна Табачника запели президенты

Татьяна НИКУЛЕНКО 2 Мая, 2007 21:00
Татьяна НИКУЛЕНКО

Новую моду успешно прививает украинскому политбомонду прославленный музыкант и народный депутат Ян Табачник. С легкой руки маэстро отечественные политики дружно запели. И в отличие от многих поп-звезд не под фанеру, а вживую. В минувшие выходные в этом смогли убедиться телезрители Первого национального канала, который показал фирменное шоу «Честь имею пригласить» от Табачника. На него Ян Петрович по традиции пригласил элиту искусства, науки, спорта, ну и, разумеется, политиков — независимо от их партийной принадлежности и убеждений.

За 15-летнюю историю этой авторской программы и благодаря ей мы повидали немало голосистых государственных мужей и жен. Но впервые для украинской публики спели аж пять (!) президентов: молдавский — Петр Лучинский, польский — Александр Квасьневский, словацкий — Рудольф Шустер и два украинских — Леонид Кравчук и Леонид Кучма.

Вокал экс-глав государств публика принимала на ура. Правда, Квасьневский, прежде чем взять в руки микрофон, чистосердечно признался: жена Иоланта согласилась выйти за него замуж только для того, чтобы он, наконец, перестал петь ей серенады — мол, такой у него ужасный голос. Но в дуэте с коллегой Шустером выдал такой зажигательный «Чардаш», что все поняли: гость из Польши просто скромничает.

Народный артист Советского Союза и российский думец Иосиф Кобзон напомнил первому украинскому Президенту Кравчуку, как замечательно когда-то в их исполнении звучала «Пiсня про рушник». Леонида Макаровича долго уговаривать не пришлось, и он на деле доказал, что «українцi — спiвуча нацiя». А вот Леонид Кучма стал отказываться: мол, он за 10 лет свое отпел. Но потом таки поддался на уговоры... «Как много девушек хороших», — выводил он, а супруга Людмила Николаевна ему вторила... В общем, получилось своеобразное президентское караоке.

По словам Яна Табачника, поучаствовать в этой программе приглашали и россиянина Бориса Ельцина, тогда еще бодрого и энергичного. Он собирался в Киев, но в последний момент все сорвалось: так случилось, что день съемки программы совпал с 80-летием великого немца — экс-министра иностранных дел ФРГ Ганса-Дитриха Геншера... «Я обязательно приеду в следующем году», — заверил музыканта Борис Николаевич. Никто тогда еще не знал, что на сей раз ему, человеку слова, сдержать обещание не суждено...

Думаю, нынешним летом Яна Табачника и его жену — певицу Татьяну Недельскую трудно будет застать дома. Ведь и польский, и молдавский, и словацкий президенты взяли с них слово в ближайшее время нанести ответный визит. Видимо, чтобы продолжить уроки вокала. «Ты будешь играть на аккордеоне, а я петь», — размечтался Шустер. На что маэстро так же весело отвечал: «Не знаю, вернешься ли ты в действующие президенты, но место в большом искусстве я тебе обещаю».

Родимое телевидение перекормило народ сюжетами, где деятели вещают с трибун высокие истины и наперегонки сыплют лозунгами... Ян Петрович в отличие от тележурналистов, набивших руку на черном и белом пиаре, показывает политиков не небожителями, а нормальными земными людьми, которые умеют дружить, грустить, веселиться и, конечно, петь. Впрочем, премьер-министр Виктор Янукович умудрился совместить прекрасное с полезным: перед ностальгическим шлягером «Вышел в степь донецкую» он очень задушевно исполнил песню с вполне производственным подтекстом «Не думай о секундах свысока»... В назидание Кабмину.

Не будем гадать, что больше помогло раскрепоститься гостям Яна Табачника. Одних подкупала теплая атмосфера «Украинского Дома», где проходила съемка. Между прочим, под созданным дизайнерами шелковым куполом с шестью хрустальными люстрами, арендованными в антикварном магазине, пришлось спешно ставить дополнительные столики — дабы разместить всех желающих попасть на программу. Других подстегнул азарт: «А чем я хуже?», третьих размягчило застолье... Но в этот вечер пели все: вице-премьер Николай Азаров, советник президента Владимир Горбулин, мэр Киева Леонид Черновецкий... А когда камеры были выключены, взял гитару в руки Генеральный прокурор Святослав Пискун.

Иногда политикам действительно лучше петь, чем говорить. Ведь музыка объединяет нас даже тогда, когда митинговая риторика — раскалывает. Кстати, на программу «Честь имею пригласить» пришли не только регионалы, во фракцию которых входит Табачник, но и бютовцы, и «нашеукраинцы». А все потому, что мудрый музыкант знает: «Любая война рано или поздно заканчивается. Хорошим, плохим — но миром».

И еще. Не только Украина может похвастать поющими политиками. В Италии в 2003-м году вышел диск с песнями, написанными тогда премьер-министром Сильвио Берлускони. Одним из главным своих хобби называет пение президент Венесуэлы Уго Чавес. Китайский лидер Дзян Дзе Минь любит исполнять итальянские серенады, в частности «O, sole mia»... Так что мы на правильном пути.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось