За кадром

Алексей ЧАДОВ: «В 12 лет я мыл машины солнцевским бандюкам, и они очень неплохо платили»

Татьяна ЛЯХОВИЧ. Специально для «Бульвар Гордона» 8 Мая, 2010 00:00
На экраны вышел фильм «Ирония любви», в котором популярный российский актер сыграл главную роль.
Татьяна ЛЯХОВИЧ
Никто и не заметил, как этот парень ворвался на российский киноолимп, потеснив царящих там Хабенского, Безрукова и иже с ними. Не пытаясь эксплуатировать единожды «выстрелившее» амплуа, Алексей Чадов успел и побывать вампирчиком Костей в обоих «Дозорах», и повоевать аж в трех картинах («Война», «На безымянной высоте», «9 рота»), и примерить рясу батюшки в «Живом», и даже преобразиться в неуклюжего «ботаника» в одной из последних работ — фильме «Ирония Любви». При это он принципиально не снимается в сериалах, читает Хемингуэя и точно знает, чем будет заниматься через 10-20 лет.
«КАЖДЫЙ МЕСЯЦ НА МНЕ ЧТО-ТО ЗАШИВАЛИ»

- Алексей, вы ведь выросли в Солнцево. Как вам удалось избежать нехорошей компании?

- Да, мое детство пришлось на 90-е, самый разгар рэкета, страшные времена... Но в Солнцево, представьте себе, беспредела не было никогда. «Не сори, где живешь», - знаете такое правило?

- И все же не думаю, что вы были пай-мальчиком...

- О, это да! Маме нервных клеток много попортил. Она растила нас с братом одна - отец погиб на стройке, когда мы были совсем маленькими. Героиня мамочка наша... Конечно, я и во дворе дрался, и травмы были, и зашивали что-то на мне каждый месяц.

- Как-то вы сказали, что еще в школе зарабатывали деньги. Каким образом?

- А что оставалось делать? Жили мы очень бедно, порой даже обуть-одеть нечего было. Так что с 12 лет я мыл машины солнцевским бандюкам, а они очень неплохо платили, между прочим. Все деньги отдавал маме. После школы пошел работать барменом и продолжал это дело вплоть до конца первого курса театрального. Иногда пропускал лекции, но как иначе? Мужчина должен уметь обеспечить себя.

- Тогда многие молодые ребята спали и видели, как быстро и легко разбогатеть. Вы же выбрали детский театр...

- Какая там жажда легких денег в 15 лет? Вот если б мне было 30, я пошел бы куда угодно, чтобы прокормить семью. А в театре оказался случайно. Хотелось заниматься хип-хопом, создать нечто вроде группы «Мальчишник» - она нам ужасно нравилась. Ну вот, искал кружок, где обучают модным танцам, а попал в театральную студию.

- Вы ведь не служили в армии. Сложно было сниматься в фильмах о войне?

- Каждый пацан в душе воин и играл в детстве в войнушку. А в кино берешь в руки автомат, попадаешь пару раз по мишени и входишь во вкус. Потом уже оружие само вводит тебя в курс дела.

«Мама растила нас с братом одна — отец погиб на стройке, когда мы были совсем маленькими. Жили очень бедно, порой даже обуть-одеть нечего было»

- Константин Крюков как-то рассказывал мне, что перед съемками «9 роты» вы с полной выкладкой и в сапогах лазили по горам, совершали марш-броски. Неужели одного актерского мастерства мало, чтобы сыграть солдата?

- Это в игре «Зарница» пацаны в палаточке сидят, покуривают, дожидаясь, пока их позовут на площадку, и они там в чистых джинсах дефилируют, а кино все-таки воссоздает реальность, и ты должен быть в форме. Точно так же, если играешь в фильме про любовь, где есть какие-то близкие отношения, человеческий контакт должен быть обязательно. Иначе не будет нужной энергии. Когда люди встречаются, все решает энергия - либо она есть, либо ее нет.

- А правда, что вы поначалу отказались сниматься в «Ночном дозоре»?

- Видите ли, я прочитал сценарий и... ничего не понял - на бумаге все выглядело, как сказка, мультик. Откуда мне было знать, что это будет блокбастер с компьютерной графикой? Режиссеру я честно сказал, что не понимаю, как играть вампира Костю.

- Неужели в тот момент не думали о нулях в контракте?

- Какие нули? За семь дней съемок я получил чуть больше двух тысяч долларов, то есть по 300 в день. Смешная сумма для Москвы!

- Зато, согласившись сниматься, вы фактически сорвали «джек-пот». Считаете себя человеком с развитой интуицией?

- Очень! Иногда настолько, что сам пугаюсь. Предчувствую многое - и хорошее, и плохое. Могу через пять минут общения с режиссером сказать, получится фильм или нет. А «своих» людей и вовсе ощущаю на уровне обоняния. Достаточно совсем немного пообщаться, чтобы понять, сможем ли мы работать, дружить... Не знаю, откуда это берется.

«ВЛАДЕЛЕЦ ПОЛЮБОВНО ОТДАЛ МНЕ СВОЮ ТАЧКУ ВЗАМЕН МОЕЙ, КОТОРАЯ ВОССТАНОВЛЕНИЮ НЕ ПОДЛЕЖАЛА»

- А роль Валерия Харламова вы тоже предчувствовали?

- Начнем с того, что Харламов погиб в августе 1981-го, а ровно через две недели, 2 сентября, я родился. Это мой кумир, хотя хоккеем в детстве я не занимался - банально не было денег на коньки.

Андрей и Алексей Чадовы — найдите 10 отличий

Когда мне предложили сыграть прославленного нападающего в кино, я готов был согласиться на роль, даже не читая сценарий. Каждое утро становился на коньки, тренировался, а вечером - в кадр. Общался и с друзьями Валерия, и с его сыном. Увы, они почему-то были немногословны, хотя мне как актеру очень хотелось узнать какие-то личные, даже интимные подробности. Впрочем, я понимаю и уважаю позицию близких хоккеиста.

- Вы часто ошибаетесь?

- Ошибок нельзя бояться. И все же я 100 раз подумаю, прежде чем что-то сделаю. По зодиаку я Дева - что ж вы хотите...

- Леша, к сожалению, не видела вас в картине «orANGELove». Как вам работалось с украинским режиссером Аланом Бадоевым?

- Отлично. Это один из моих лучших фильмов! Обидно до слез только, что даже в Украине его мало кто видел. А ведь он ничем не уступает нынешним прокатным хитам, поверьте. Почему не было нормального проката - непонятно! Там только название связано с политикой, а история-то о Ромео и Джульетте, по сути...

- Кстати, о Джульетте. Ровно год назад вы приезжали в Киев с Агнией Дитковските. И все восхищались - какая красивая пара! А через несколько месяцев интернет завалило информацией о вашем разрыве. Что случилось?

- (После долгой паузы). Я не комментирую свою личную жизнь. Никому и ни при каких условиях.

- Простите, но я задала этот вопрос именно потому, что тогда вы мне вдохновенно говорили о том, какая Агния хозяйственная, какое у нее прекрасное воспитание, как вы ездите друг к другу на съемки, насколько ваши отношения серьезны...

- Ну вот и договорился... Прошу вас, давайте сменим тему.

С бывшей возлюбленной Агнией Дитковските в картине «Жара»

От автора: Летом 2009 года в журнале «Караван историй» была опубликована исповедь Агнии Дитковските. Вот отрывок из нее:

«Когда мы отмечали первую годовщину совместной жизни, я поразилась: за это время мы ни разу не поругались. Не могу сегодня точно припомнить, в какой момент с нашими чувствами стало что-то происходить. Не кричали друг на друга, не хлопали дверью. Просто однажды я заметила, что мы все реже проводим время вдвоем. Куда подевались наши тихие вечера, ужины при свечах? А потом заболела бабушка: инсульт, полная неподвижность. После больницы я прилетела домой, а там пусто. Слезы брызнули из глаз. Мне было необходимо, чтобы меня пожалели, как ребенка. Чтобы Леша сказал: «Я рядом, Кукусь, ничего не бойся».

Ощущение обиды разрасталось. Чадов вскакивал утром и уезжал по делам, а я оставалась наедине со своими проблемами. Стала дерганой, срывалась на всех. А потом предложила Леше взять тайм-аут, разъехаться... Друзьям говорила: «Мы не расстались, а решили пожить отдельно, подышать разным воздухом и соскучиться». Верю, что у нас ничего еще не закончено».

«Каждый пацан в душе воин».«9 рота», Воробей

- Знаю, что вы большой любитель автомобилей. Помните, когда у вас появилась первая машина?

- О-о-о, такое не забывается! «Фольксваген гольф» был моей мечтой с детства. Поэтому первый же гонорар - за фильм «Война» - на нее и потратил. Правда, тачка была далеко не новая, но это не важно.

- Водить уже умели?

- Конечно. Правда, я так хотел машину, что сначала купил ее, а потом уже сдал на права. Долго ездил без документов. Останавливали - платил и ехал дальше. Пару раз нарушал правила дорожного движения серьезно: забирали права, до суда дело доходило, но я искренне каялся, потому что был виноват на 100 процентов. Надо быть честным. Последние пару лет я образцовый водитель, поэтому истории о том, как хорошо можно откупаться автографами, не про меня.

- С тех пор много машин сменили?

- Сейчас стараюсь это делать каждый год. А на той, первой, ездил долго, она уже прогнила сзади, бедная, но не было денег, чтобы ее поменять. Потом просто мистическим образом у меня появилась новая машина...

- Как это - мистическим?

- Однажды я припарковался, вышел из машины и успел отойти метров на 20. В этот момент в мою «старушку» сзади въехал классный третий «гольф» 1996 года выпуска. Вот он-то и стал моим вторым автомобилем! Его владелец, оказавшийся человеком весьма небедным, полюбовно отдал мне свою тачку взамен моей, которая восстановлению не подлежала! (Хохочет).

«НУ НЕ МОЯ СТРАНА АМЕРИЧКА!»

- Знаю, что вы увлекаетесь фотографией. На съемках «Любви в большом городе» много наснимали?

- Пытался что-то щелкать, но... Это только кажется, что там колорит, а снимать, если честно, особо нечего было. Ну не моя страна Америчка!

- Володя Зеленский говорил, что вы очень сдружились...

- Да, это так, хотя мы абсолютно разные. С Володей сошлись сразу, потому что он мужчина - порядочный, позитивный и правильный человек, очень близкий мне по духу. Мой на 100 процентов.

- А с Вилле Хаапасало какие были отношения?

- Нашу троицу съемочная группа вообще воспринимала как одно целое, хотя раньше мы даже не были знакомы. Вилле - хороший парень: такой тихоня, семьянин, но мы все же иногда зажигали неплохо (Улыбается).

- Никогда не думали о том, чтобы сделать карьеру в Голливуде?

Алексей Чадов и Вера Брежнева, «Любовь в большом городе»

- Конечно, хочется покорить «фабрику грез». Вопрос: в каком качестве? Перед режиссером, продюсером ее двери открыты, пожалуйста, а наш брат-актер никогда не станет национальным героем Америки. Русский в их блокбастере - это все равно что в фильме «Война» Ваню Ермакова сыграет пацан-американец. Водку научится пить и будет пытаться что-то выдавить из себя, корячиться.

- Заметила, что вы всегда очень стильно одеты. Внешнему виду много внимания уделяете?

- Отношусь к этому в стиле рок-н-ролла! (Смеется). Главное - чтобы вещи были не грязные и их не нужно было гладить.

- Обычно холостые актеры сбрасывают заботы по хозяйству на домработниц...

- Это исключено. Принципиально. Нет желания прятать от кого-то вещи. Чужие руки, глаза, энергетика - я очень чувствителен ко всему этому, потому предпочитаю наводить порядок сам. Тем более что квартира у меня небольшая, однокомнатная.

- Что бы вы хотели в себе исправить?

- Ничего. Меня все устраивает. Главный недостаток уже исправил - бросил курить два года назад.

- Причина?

- Спорт. Занялся боксом. Этот вид спорта держит тело в тонусе и в правильном положении. Вообще, мечтал боксировать еще в детстве, даже пытался ходить в секцию. Но вы представляете, как это могло выглядеть в Солнцево? Бойцовский клуб!

- Почему не участвовали в «Короле ринга»? Наваляли б там всем...

- Меня звали, но это шоу - спекуляция, по большому счету. Вы видели тех бойцов? Мама дорогая! Там даже на весовую категорию не смотрели. А мне, обладателю среднего веса, идти биться против тяжеловеса просто глупо. И вообще, мне все эти танцы-шманцы не нравятся. Я позиционирую себя как артист кино, которому лишний раз светиться незачем.

- Почему?

- И так приходится сниматься несколько раз в год, и постоянно мелькать перед публикой неправильно. За 10 лет должно быть 10-12 ролей - но таких, чтоб все запомнили. Майкл Джексон всего-то 10 альбомов записал, но каких! В России все работают на износ, и это плохо. Ты должен отдать себя одной роли на полгода и не работать параллельно где-то еще: прилеплять бороду, парик, потом срывать все это и, запыхавшись, влетать в кадр другой картины.

- Алексей, а лет через 20 каким себя видите?

- Заниматься бизнесом я начну гораздо раньше. Вот только кризис пройдет - буду пробовать себя в продюсировании, режиссуре. Там до фига дел, всем хватит...