В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
От первого лица

О вкусах не спорят?

Виталий КОРОТИЧ. «Бульвар Гордона» 5 Июня, 2008 21:00
«сегодня наихудшей бедой для Украины является потеря целостных ориентиров, превращающих общество в разуверенную, безразличную, циничную толпу»
Виталий КОРОТИЧ

У меня есть приятель, который долго рыбачил в океане и, несмотря на это, не признает некоторых сортов рыбы, не желает закусывать вкусную рюмку водки не менее вкусной (по-моему) селедкой. И ничего, мы с ним ладим, тем более что приятель прощает мне нелюбовь к помидорам и целый ряд других антипатий.

Я сейчас намеренно упрощаю, но умение согласовывать собственные вкусы с привязанностями других — один из главных признаков интеллигентности. Это сложный вопрос, тем более что в демократическом обществе надо привыкать к разнообразию вкусов. Нужно быть терпимее и корректнее.

Все может начаться с отношения к разновидностям майонеза, а закончиться неприятием мнений политиков по серьезным вопросам, в том числе государственным. Примеры разнообразны.

На памяти недавний скандал, связанный с нежеланием ретивых теленачальников видеть на экране редактора «Бульвара Гордона» и его собеседников. Это стало лишь одним, к тому же не самым шумным событием, когда вопреки логике и законам группа чиновников вздумала навязать свое мнение остальным. Бывает веселее — когда чиновники раскочегариваются до истерик. У всех на памяти парламентские забавы народных избранников, блокирующих друг другу доступ не только к трибуне, но и к туалетам в стремлении осложнить законотворчество, или как там еще они называют свою деятельность.

Футбольные болельщики идут стенка на стенку, доказывая преимущества любимой команды. В Калифорнии происходят бурные демонстрации, уличные стычки между сторонниками и противниками однополых браков. Голые граждане разных стран митингуют у меховых магазинов, вопя о том, что лучше они будут ходить голышом, чем наденут на себя мех и кожу жестоко угробленных невинных зверушек.

Это я вспоминаю лишь несколько причин, по которым в последнее время происходили стычки сторонников и противников неполитических сторон жизни. Бывает и посерьезнее: в некоторых европейских государствах бастовали авиастроители, несогласные с результатами дискуссии о сокращении на их предприятиях рабочих мест, а в итальянском Неаполе продолжаются сражения по поводу создания новых мусорных свалок.

Умышленно умалчиваю о нескольких кровопролитных гражданских войнах, гремящих сейчас — в то время, когда вы читаете эти строки. Люди оказываются неспособны договориться по самым решающим вопросам повседневного бытия, обостряя ситуацию до кровопролитий.

В последнее время я несколько раз подряд беседовал с игуменом УАПЦ Александром (Широковым). После телепередачи о выборах лучшего украинца всех времен он расспрашивал меня о корнях агрессивности, с которой некоторые из экспертов выталкивали наверх наших соотечественников, уверенных, что во имя счастливой жизни одних украинцев надо немедленно перебить других.

Что я мог ответить о рецидиве большевистской болезни, от которой мы никак не излечимся? Могу только согласиться с Президентом, который говорил о нетерпимости, особенно опасной тогда, когда она переходит в безразличие, о том, что «сегодня наихудшей бедой для Украины является потеря целостных ориентиров, превращающих общество в разуверенную, безразличную, циничную толпу».

Вопросы политкорректности, толерантности и умения хотя бы выслушать чужое мнение все более актуальны. Как с этим у вас?



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось