За кадром

Александр БАШИРОВ: "Увидев меня, женщины падают ниц и складываются в штабеля, но я до неприличия переборчив"

Ольга КУНГУРЦЕВА. «Бульвар Гордона» 27 Сентября, 2005 00:00
Популярному киноактеру стукнуло 50
Мнения об актере Александре Баширове, как правило, резко противоположны. В одних людях он вызывает полнейшее восхищение, в других - полнейшее отторжение.
Ольга КУНГУРЦЕВА
Мнения об актере Александре Баширове, как правило, резко противоположны. В одних людях он вызывает полнейшее восхищение, в других - полнейшее отторжение. И это вполне объяснимо, поскольку его работы в фильмах "Асса", "Игра, "Черная роза - эмблема печали...", "Американский дедушка", "Мама, не горюй", "Граница. Таежный роман", "Сестры", "Даун Хаус", "Штрафбат" спорны и неоднозначны. А ведь Александр не только актер - он еще и режиссер, оператор, писатель. Лауреат многочисленных премий, которых его удостаивали в разных местах - от Италии до Египта. В жизни Александр Николаевич - человек отзывчивый, но и довольно циничный, раскомплексованный. О таких говорят: "Не подарок".

"В ТРЕТЬЕМ КЛАССЕ Я НАБЛЮДАЛ ЗА ПАРОЧКАМИ, ЗАНИМАЮЩИМИСЯ В МАШИНАХ ЛЮБОВЬЮ, И ИЗУЧАЛ ВЫБРОШЕННЫЕ ПРЕЗЕРВАТИВЫ"

- У вас мама - татарка, отец - хант. А как ваша семья оказалась в таежной глуши?

- Деревушка эта Сугом зовется и находится под Ханты-Мансийском. Отец мой родом оттуда. После свадьбы мать переехала к нему, устроилась работать на почту. Всю жизнь морзянку отстукивала.

- Неужто в роду Башировых были лицедеи, гены которых вам передались?

- Здесь в ином дело - в моем вечном и неудовлетворенном желании властвовать над людьми. Наверняка во времена Золотой Орды кто-нибудь из предков был большим ханом. В детстве я был весьма замкнут и обособлен от других, никого не пускал в душу. У меня было две страсти - рисование и курение.

- Во сколько же лет вы закурили?

- В третьем классе. Никто не учил, не заставлял. Просто все вокруг смалили, ну и я присоединился за компанию. Зато мы не пили. Нас другое интересовало. Обожали подсматривать за целующимися, занимающимися в машинах любовью парочками, внимательно изучали выброшенные презервативы...

Однажды решил поэкспериментировать, понаблюдать, как возбуждается лошадь. В качестве "вибратора" избрал прутик и, подкравшись к кобыле сбоку, начал усердно им орудовать. Животное достаточно быстро возбудилось и со всей дури лягнуло юнната в лоб. Слава Богу, отделался только шишкой.

- Выходит, первый сексуальный опыт оказался плачевным.

- Не надо путать грешное с праведным - это была жажда познания собственных возможностей. А вот каким на самом деле был тот опыт, сейчас и не вспомню. Одно знаю точно: чем позже все случится, тем лучше и качественнее.

- Вы, значит, были целомудренным мальчиком?

- Конечно. Раздаривая себя налево и направо, я просто не смог бы достойно закончить ряд уважаемых учебных заведений - ПТУ, Тюменский университет, Колумбийский университет, "Берхов студию" в Нью-Йорке и, понятное дело, ВГИК.

- Какая нелегкая вас в ПТУ занесла?

- Хотел стать плиточником-облицовщиком. И стал. Отлично делаю ремонты. Только на работу никто не приглашает, потому что за свой труд я беру большие гонорары. Не у каждого ведь в квартире плиточные вензеля от актера Александра Баширова красуются.

- Во ВГИКе вы, кажется, учились на режиссерском отделении у Игоря Таланкина?

- Только два года. Он не принял моей трактовки образа Мефистофеля. Я обиделся и перешел на курс к Анатолию Васильеву.

- А можно чуть подробнее?

- Понимаете, студенты должны были предоставить этюды, в которых срежиссировать какую-нибудь ремарку из драматического произведения. Шведка по имени Мария Ценскен выбрала отрывок из "Фауста", предшествующий первому появлению Мефистофеля. На роль Фауста пригласили Бахтика Худойназарова, впоследствии известного кинорежиссера. Представьте: в зале сидят Сергей Бондарчук, Ирина Скобцева, Инна Макарова... На сцене - Худойназаров глубокомысленно поглощает реквизит - хлеб, брынзу и луковицу, поскольку по ходу действия делать ему там особо нечего. И все бы хорошо, вот только Бахтика не предупредили, что Сатана в моем обличье явится обнаженным.

И вот выхожу я в халате. Фауст оглядывается, а в этот самый момент я легко и непринужденно сбрасываю одеяние с плеч и остаюсь в чем мать родила. Помню, Доктор на несколько секунд лишился дара речи - Дьявол ведь оказался не только обнаженным, но еще и возбужденным.

Колоссальным усилием воли Худойназаров заставил себя проговорить текст. Таланкин в это время за кулисами едва инфаркт не получил, занавес немедленно закрыли. Педагоги заверещали от негодования. А я остался доволен, ведь состоялось главное - актер пережил настоящее потрясение и искренне выдал полную гамму чувств.

Впрочем, этот случай далеко не единственный. У меня есть масса подобных приколов. Все они - неотъемлемая часть жизни, ее норма.
"КОГДА ВЫПИВАЮ, ЛЕЧУСЬ РАССОЛОМ И СЕРДЕЧНЫМИ КАПЛЯМИ"

- Комплексами не страдаете?

- Конечно, нет. Они у меня попросту отсутствуют.

- Выходит, вы счастливый человек?

- Я не счастливый, я совершенный. Подошло время вплотную заняться первым томом воспоминаний. В него войдут многочисленные шалости. Все это дело будет называться "Самоучитель режиссуры". А всего планирую издать не меньше трех-четырех томов.

- А что, если не секрет, вы штудировали в Колумбийском университете?

- Пытался учить английский. Продвинулся до уровня "бе-ме". Да и много ли выучишь за четыре месяца? Я ведь там не только на занятия ходил, но и периодически гостил у тещи.

Когда по возвращении прочитал сценарий Сергея Соловьева "Дом под звездным небом", находился еще под американскими впечатлениями. Поэтому придумал сногсшибательный эпизод: в Нью-Йорке главный герой - русский политэмигрант-бисексуал - насилует академика Баширцева. Идею с Нью-Йорком режиссер принял, а вот насилие отверг напрочь. Слишком уж радикальным показалось ему такое предложение.

- Кстати, о культовых картинах Соловьева... Ваш пьяный майор Бабакин из "Ассы" - фантазия режиссера или вы сами подсмотрели столь колоритного персонажа?

- В моем военном летчике нет ничего сверхъестественного. Такого в каждом кабаке можно увидеть. Подумаешь - мужик перебрал и давай дебоширить. Что здесь удивительного? Я хотел передать другое - его чрезвычайную ранимость.

- Сами, когда выпьете, каким становитесь - буйным или спокойным, веселым или мрачным?

- Алкоголь - это кислота. Моя биомасса ею очень быстро отравляется. Все вокруг тут же начинает мерцать. Но эйфория всегда сменяется подавленностью. В состоянии опьянения такую же дорогу преодолевает каждый. Просто кто-то покрепче, кто-то послабее. Себя причисляю ко второй категории.

Мне далеко не безразлично, как веду себя в состоянии подпития, но особо краснеть за собственное поведение не приходится. Для восстановления кислотно-щелочного баланса и во избежание депрессии наутро всегда выпиваю полтора стакана рассола, а если совсем худо - сердечные капли. После "поправки" мрачные мысли как рукой снимает.

- Какой вы в обычной, неэкранной жизни - открытый, общительный или злой, нелюдимый?

- Мечусь из одной крайности в другую. Многое зависит от настроения. Когда, например, охватывает страсть, не могу остановиться и иду напролом.

- Это женщин касается?

- Нет. Все ситуации, связанные с прекрасным полом, как быстро начинаются, так же быстро и испаряются. По этому поводу я никогда трагедий не сочинял и дурью не маялся. К тому же, сами понимаете, по дамской части мои возможности безграничны.

- Да что вы! Выходит, Александра Баширова и отвергнуть нельзя?

- Ой... На этот счет я никогда не задумывался. (Смеется). Все зависит исключительно от падающих в мои объятия. (Хохочет). Только и успеваю, что вовремя уворачиваться.

- На вас большой спрос?

- Еще и какой! Падают ниц и в штабеля складываются, но я до неприличия переборчив. Через пачки частенько приходится переступать. Уж больно велик на земле процент корыстных девушек. Таким сразу даю понять, что ловить им со мной нечего.

- Хм... Услышанное надо тщательно переварить. А пока давайте поговорим о фильме Сергея Бодрова-младшего "Сестры", в котором вы сыграли пьяницу Хабибулина.

- Понимаете, о Сереже, так же как и о Викторе Цое, с которым снимался в "Ассе", ничего жареного рассказать не могу. Просто мы вместе работали, вот и все. Когда человек жив, особо не концентрируешься на каких-то моментах общения с ним. Могу лишь сказать, что на площадке Сергей не был диктатором, в жизни ни на кого не накричал, даже голоса не повысил. Что касается меня, то Бодров-младший Александру Баширову во всем доверял. Я много импровизировал, Сергею нравилось.
"КАК ТОЛЬКО Я НАРИСОВАЛ ПОРТРЕТ БРЕЖНЕВА И ЕГО ВЫВЕСИЛИ НА ВИДНОМ МЕСТЕ, ГЕНСЕК СКОНЧАЛСЯ"

- Среди последних ваших работ - сериал "Штрафбат", где поднята жуткая, многие годы закрытая тема штрафников. Этих людей командиры бросали на смерть, словно пушечное мясо.

- Весь съемочный период прошел для меня, как обычные армейские сборы. Я ведь тоже служил в армии. Поверьте, ничего страшного нет.

- Где довелось нести службу?

- В танковых войсках, в Забайкалье. Забрали меня в "преклонном" возрасте - 26 лет. Поэтому на службе к вашему покорному слуге относились с уважением, по возрасту я был старше офицеров. Определили художником в клуб. Наша часть боролась за право носить имя Генерального секретаря Коммунистической партии Советского Союза, Героя Советского Союза, маршала Леонида Ильича Брежнева. Как-то вызывает меня командир части и дает ответственное задание - написать портрет вождя размером три на четыре метра. При этом генсек обязательно должен красоваться в танкистском шлеме. Я старался, с почетной миссией справился в срок. И надо же было случиться такому горю - как только портрет вывесили на всеобщее обозрение, Леонид Ильич скончался. Тем не менее мое творение еще долго болталось на фасаде клуба.

- В послужном списке Александра Баширова значится еще один запоминающийся фильм - "Яды, или Всемирная история отравлений" Карена Шахназарова. Там ваш герой не только жену у соседа уводит, но еще и выживает его из собственной квартиры. Бывает, что подобные персонажи отравляют вашу реальную жизнь?

- Постоянно, и не только соседи. И я этой отравой обязательно травлюсь, ничего с собой поделать не могу. Перед хамством - мой мягкий характер виноват! - теряюсь.

- Сдачи дать не можете?

- Сдачи даю исключительно через реинкарнацию. Любые попытки противостоять злу в реальном времени кончаются анигиляцией, поражением.

- О Господи, Саша... Вы хоть женаты?

- Да-да, женат.

- И кто эта счастливица?

- Ну как кто? Жена. (Смеется). Сейчас семья в деревне, поэтому холодильник пуст, жрать нечего. Не знаю, что и делать.

- Магазин посетить не пробовали?

- Страсть как неохота. В таких случаях обычно студенческие времена вспоминаю - постоянную нищету и голодуху. Но считаю их лучшими в жизни. Тогда все истинные ценности в другом заключались - в познании мира и в нем себя самого.

- Судьба часто сводила вас с питерскими рок-музыкантами. Это правда, что вы и в составе группы "Поп-механика" выступали?

- Нет, конечно. Ребята иногда просили, да и до сих пор просят провести какой-нибудь рок-концерт. Таких перформансов мне вполне хватает, тем более на их мероприятиях я всегда работаю бесплатно, по старой дружбе. Это своеобразное продолжение нашего общения. Мы часто тремся.

- Друг о дружку?

- (Смеется). Нет, тематически. Я для них клипы снимал и сам в этих клипах снимался. На свои деньги от начала до конца сделал маленькое кино на песню "Шизофрения" группы "Остров Крым". Сотрудничал с "Колибри".

- Никогда не тянуло всерьез заняться музыкой?

- Для этого необходимо музыкальное образование. Слух у меня идеальный, но он так далеко запрятан, что если я и пишу что-то красивое, то только в ярком, очень солнечном сне.